Мусульманская свадьба. Фото с сайта www.mywed.ru/photographer/view/profile/rainvdali

12 июня 2009, 14:18

ДУМ Дагестана разрешил мусульманам жениться на христианках и иудейках "ситуативно-вариативно"

Мусульманину не следует жениться на христианках или иудейках, говорится в комментарии алимов (ученых) Канонического отдела Духовного управления мусульман Дагестана, который в СМИ был назван фетвой (богословско-правовым заключением). В официальном пояснении ДУМ Дагестана и муфтияте Северного Кавказа такой совет был назван не фетвой, а "не совсем взвешенным" мнением одного из сотрудников канонического отдела.

Вопрос о браке мусульманина с "людьми Писания" - иудейками и христианками - поднял в своем обращении дагестанец, который много лет проживает в Москве. Молодой человек интересовался, имеет ли он право жениться на русской девушке, с которой он познакомился в столице. Опираясь на положения шариата, представители канонического отдела ДУМ Дагестана пришли к выводу, что нынешние христиане и иудеи - вовсе не те "люди Писания", брак с которыми разрешает Коран, пишет "Ислам.ру".

"Если какая-либо девушка ходит в церковь, это вовсе не означает, что она является в действительности женщиной Писания, так как эти религии пережили очень много искажений", - говорится в ответе дагестанских богословов, которые порекомендовали мусульманину воздерживаться от женитьбы на христианках или иудейках.

Теперь в комментариях ДУМ Дагестана говорится о том, что ответ одного из сотрудников канонического отдела на вопрос верующего был выдан за фетву ДУМ ошибочно. Сотрудник в своей статье использовал материалы "в не во всем взвешенной трактовке", говорится в комментариях.

"В шариате по вопросу о браках мусульман с людьми Писания (христиане и иудеи) применяется ситуативно-вариативный подход. При этом должны быть учтены цели и намерения брачующихся, их вероисповедание и религиозная грамотность, социальное положение и статус брачующихся, политическая обстановка в регионе, каноническая и социальная целесообразность, история и традиции народов и другие. В рамках четырех богословско-правовых школ ислама при анализе указанных факторов применяются разные методики, и поэтому решения по вопросу о браке мусульман с людьми Писания могут иметь разные диапазоны дозволения", - цитирует слова пояснения ДУМ Дагестана "Газета.Ru".

Последователь ислама может вступить в брак с представительницей христианства или иудаизма, заявили, в свою очередь, в Координационном центра мусульман Северного Кавказа.

"Сегодняшний мусульманин имеет право заключить брак с христианкой или иудейкой, которые упоминаются в Коране как люди Писания", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" первый зампред Центра Анас Пшихачев.

По словам А.Пшихачева, расхождения появляются в трактовке понятия "люди Писания". Ряд современных исламских богословов, в том числе упомянутые дагестанские, считают "людьми Писания" только тех, чьи предки приняли христианство или иудаизм до ниспослания Корана пророку Мухаммеду. Другие, а таких, по словам муфтия, большинство, не связывают два этих события и считают "людьми Писания" всех христиан и иудеев.

"В России живет много и мусульман, и христиан, и запретить такой брак сегодня было бы очень сложно, тем более для светского государства. Я бы дал ответ этому молодому человеку, что он может заключить брак с христианкой или иудейкой", - заявил Пшихачев.

Однако, продолжил он, мусульманин имеет право выбирать из двух мнений, поскольку единой позиции по этому вопросу в исламском мире нет.

Пшихачев напомнил, что среди мусульман-суннитов, среди которых и большинство российских мусульман, существует четыре богословских школы. В России представлены две из них - шафиитская (к ней принадлежат мусульмане Дагестана, Чечни, Ингушетии) и ханафитская (остальные российские мусульмане).

"Поэтому ответы богословов могут разниться в зависимости от того, какой школы они придерживаются. Ханафитов, к которым отношусь и я, в мире большинство", - сказал муфтий.

В то же время он указал, что в исламе есть четкая позиция, принятая всеми: мусульманка не может выходить замуж за немусульманина, за исключением случаев, когда ее жених тяготеет к исламу и обещает его принять.

Между тем, не ко всем направлениям ислама и их приверженцам ДУМ Дагестана относится благосклонно. Еще в 2002 было издано "Заключение экспертной комиссии Духовного управления мусульман Дагестана" с перечнем "запрещенных для печати, реализации и пользования мусульманами изданий", куда попали труды 16 известных российских и зарубежных богословов. В качестве законодательной базы приводился республиканский закон от 22 сентября 1999 года за № 5 "О запрете ваххабитской и иной экстремисткой деятельности на территории Дагестана". В 2006 году "черный список" пополнился еще 157 именами и трудами, хотя книги этих авторов свободно продавались и продаются по всей России.

Как говорится в заявлении Правозащитного центра "Мемориал", исламистское вооруженное подполье Дагестана действительно представляет серьезную опасность, и государство должно с ним бороться.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей