Тбилиси, у входа в парламент Грузии, май 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

12 июня 2009, 13:27

Парламент Грузии возобновил работу после двухмесячного перерыва

Парламент Грузии сегодня возобновил работу после вынужденного двухмесячного перерыва, вызванного протестными акциями оппозиции страны, выступающей за отставку президента Грузии Михаила Саакашвили.

Депутаты вошли в здании парламента за два часа раньше до начала внеочередного заседания, которое назначил президент Грузии.

В ходе сегодняшнего внеочередного заседания Парламента Грузии депутатам предстоит обсуждение 101 вопроса, сообщает "GHN". Как заявил парламентский секретарь правительства Гия Хурошвили, сегодня будут обсуждены те приоритетные вопросы, которые необходимы для решения накопившихся в стране проблем.

Точный формат проведения заседаний пока не определен. На заседании будет присутствовать и некоторые представители парламентской оппозиции.

По словам спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе, за время перерыва в работе парламента, накопились огромное количество законопроектов, рассмотрение которых необходимо провести на пленарном заседании. Спикер также выразил надежду, что оппозиция с пониманием отнесется к "создавшейся ситуации" и не будет мешать работе парламента.

Несмотря на это, у входа в здание высшего законодательного органа страны собрались оппозиционеры. По их словам, после завершения заседания парламента они собираются устроить депутатам "коридор позора", сообщает "Газета.Ru".

Напомним, непарламентская оппозиция отказалась от предложений президента Грузии, который был готов назначить своих политических противников на посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур.

Напомним также, что 8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии – это партии, представленные в парламенте, а также непарламентская оппозиция. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по вопросам модели конституции.

Предложение оппозиции совместно создать и возглавить комиссию по конституционным изменениям в Грузии президент страны Михаил Саакашвили сделал в ходе переговоров 11 мая в Тбилиси. Саакашвили тогда подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Однако оппозиционеры посчитали переговоры безрезультатными, и объявили о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. В рамках акции, помимо прочего, проводилось пикетирование здания парламента Грузии, из-за чего законодательный орган страны работал в ограниченном режиме, в основном проводились выездные заседания комитетов.

Президент Грузии уже неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Последний раз об этом он заявил 4 июня, отметив, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей