12 июня 2009, 12:47

В День России МВД Чечни переведено на усиленный вариант несения службы

В связи с празднествами по случаю Дня России правоохранительные органы Чеченской Республики переведены на усиленный вариант несения службы. Центр Грозного перекрыт милицией. Стратегические объекты Чечни усиленно охраняются.

В МВД Чечни сообщили, что в местах массового скопления людей дежурят усиленные наряды милиции. "Это обычная практика. Такие же меры в праздничные дни принимаются по всей стране. Ситуация в нашей республике стабильная и находится под полным контролем, но, тем не менее, надо быть начеку", - говорит офицер чеченской милиции.

По его словам, хотя у боевиков и нет сил и возможностей для проведения крупных диверсий и терактов, тем не менее, нельзя исключать, что в праздники они попытаются "совершить единичный теракт или что-то в этом роде, чтобы громко заявить о себе". Поэтому усиление мер безопасности в праздничные дни, по словам милиционера, и направлено на то, чтобы предотвратить подобные вылазки.

С утра 12 июня сотрудники правоохранительных органов Чечни перекрыли центральную часть города Грозного, резко ограничив передвижение автотранспорта в блокированной зоне. Это вызывает серьезное недовольство у граждан, особенно проживающих в центральной части города, поскольку передвижение в закрытой зоне сильно затруднено.

В зону блокирования попали проспекты Путина (бывший Победы), Ахмата Кадырова, улица имени Хусейна Исаева и ряд прилегающих к ним кварталов. Милиционеры объясняют эти меры необходимостью обеспечить безопасность мест массового скопления граждан и проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню России. "Для передвижения общественного и иного автотранспорта предусмотрены другие маршруты", - сказал по этому поводу офицер чеченской милиции.

Жители Грозного выражают недовольство очередным "усилением". "Как какой праздник, то у нас проблемы - ни нормально выехать, ни въехать к себе во двор практически невозможно. Объяснять что-то милиционерам бессмысленно, они говорят, что выполняют приказ своего начальства", - говорит 48-летний житель Грозного Жалавди, проживающий в одном из многоквартирных домов, расположенных в центре Грозного. Ему непонятно, зачем в дни праздников или при приезде важных делегаций перекрывать трассы и целые кварталы столицы.

"Нас постоянно уверяют в том, что война уже давно закончилась, и что Чечня - самый спокойный регион России. Но ни в одном из городов России, например в Ставрополе или Ростове, где я часто бываю, того  что творится у нас, нет", - сказал местный житель, по  словам которого, чеченская милиция, вместо того, чтобы помогать жителям в решении проблем, создает их.

12 июня объявлено в республике выходным днем. Рамзан Кадыров уже поздравил жителей Чечни Днем Росии и выразил уверенность в том, что этот день "олицетворяет неразрывное единство многовековых традиций российской государственности и ценностей свободы и демократии".

Между тем, некоторые жители республики относятся к этому празднику с равнодушием. "Единственное что радует - это лишний выходной день, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Алман Музаев. - А так для меня это не праздник. Раньше он вообще смешно назывался - День независимости России. Независимости от кого или чего? От СССР? Это, на мой взгляд, день трагедии для десятков миллионов граждан бывшего Союза".

Сегодня в городах и крупных населенных пунктах республики пройдут народные гуляния. В Грозном состоится концерт с участием звезд местной эстрады.

Напомним также, что с 16-го мая на территории ряда горных районов Чеченской Республики, а также в зоне административной границы с соседней Ингушетией, ведутся масштабные мероприятия по поиску и ликвидации отрядов боевиков.

11 июня Кадыров запретил чиновникам выезжать в летние отпуска до тех пор, пока в республике не будут уничтожены все боевики, и фактически, объявил военное положение.

Он также призвал чиновников "не болеть", давая таким образом понять, что никакие отговорки для представителей органов власти на местах, желающих временно отойти от дел или отдохнуть, в расчет приниматься не будут.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии