12 июня 2009, 10:51

Президент Дагестана обеспокоен ростом числа нападений на сотрудников МВД

Президент Дагестана Муху Алиев, выступая 11 июня на расширенном заседании Совета безопасности РД, антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Республике Дагестан, выразил беспокойство резким ростом числа нападений на сотрудников МВД республики и участившимися  преступлениями террористической направленности.

По словам президента Дагестана, в этом году было совершено 52 покушения на жизнь работников МВД, 22 милиционера убито. За пять месяцев 2008 года, как сказал Алиев, погибло 8 работников силовых структур. Однако, по его данным, количество убитых боевиков также выросло - 40 против семи убитых за такой же период прошлого года.

Президент Дагестана Муху Алиев заявил о том, что в 2009 году в Дагестане совершено 30 преступлений террористической направленности, тогда как в прошлом году было совершено 20.

На расширенном заседании, в котором приняли участие руководители правоохранительных органов и главы муниципальных образований республики, Муху Алиев заявил, что обострение обстановки в республике "вызывает напряжение в обществе и заставляет нас задуматься над причинами происходящего". Однако, как полагает глава республики, никаких оснований для того, чтобы драматизировать сложившуюся ситуацию, нет, однако "упрощать ситуацию тоже было бы большой ошибкой".

"И ваххабизм, и религиозно-политический экстремизм - это факт нашей сегодняшней жизни, от которого никуда не уйдешь. И в связи с этим хочу еще раз подчеркнуть, что события последних месяцев в очередной раз демонстрируют, что ваххабизм как был, так и остается знаменем экстремизма. Ничего не изменилось в планах ваххабитов. Я имею в виду выход Дагестана и северокавказских республик из состава РФ, установление здесь исламского государства или халифата, настрой на силовое решение вопросов", - сказал Алиев, добавив, что эта задача не изменилась.

"Но изменились формы, методы этой работы: от прямой агрессии они перешли к организации диверсионно-террористических групп, которые нападают на работников правоохранительных органов, на военнослужащих, на религиозных деятелей, стараются сеять панику и в правоохранительных органах, и среди мирного населения", - отметил Муху Алиев.
 
Руководитель республики рассказал о том, что имеются два мнения, как относиться к приверженцам религиозного экстремизма. "Одно из них - признать их победу, победу людей, которые в общей сложности не представляют даже 1% населения, если говорить о наших верующих. Вы все понимаете, что это абсурд, это невозможно - выход из России, создание исламского государства, тем более, в их понимании", - отмечает Муху Алиев.
 
По словам президента Дагестана, есть и другой вариант, который озвучили некоторые коллеги во время посещения республики - уничтожение всех подряд, не только экстремистов, но и всех их родственников, потому что одни доставляют одежду, другие - еду, третьи - оружие, четвертые находят им квартиры.

"Мы не можем продолжать призывать их к диалогу, видя, что вместо диалога стреляют и убивают милиционеров, духовных, государственных деятелей", - говорит Муху Алиев.

Муху Алиев еще раз остановился о вопросе возможного введения режима КТО в Дагестане, в очередной раз заявив, что никаких оснований для ввода в республике режима контртеррористической операции нет. Подобные разговоры, по его словам, являются "какой-то спекуляцией".

Напомним, на прошедшем 9 июня в Махачкале  заседании Совета Безопасности РФ президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что низкая эффективность органов власти в некоторых республиках Северного Кавказа сопровождается утратой доверия к власти и утратой авторитета власти.

По словам президента страны, развитию негативных явлений в некоторых регионах ЮФО, способствуют сохраняющаяся относительная бедность населения, очень высокий уровень безработицы, и "просто чудовищные масштабы коррупции, системные деформации в государственном управлении на региональном уровне, когда эффективность органов власти является крайне низкой".

Дмитрий Медведев также поручил Национальному антитеррористическому комитету подготовить перечень мероприятий, направленных на предотвращение террористических актов, на минимизацию последствий, а также подготовить перечень мер, направленных на пресечение преступной деятельности вооруженного подполья.

Визит Медведева проходил на фоне резко участившихся нападений боевиков на представителей органов охраны правопорядка.

Не изменилась ситуация и после отъезда Медведева из республики.

Так, сегодня утром в Дагестане был убит майор милиции. Этой же ночью на автотрассе Хасавюрт-Бабаюрт была обстреляна автомашина сотрудника правоохранительных органов. По последним данным, ранения получили оперуполномоченный и следователь Хасавюртовского РОВД.

Вечером 10 июня в Хасавюрте на пересечении улиц Батырмурзаева и Экскаваторная произошел взрыв. Взрывное устройство сработало, когда кинологи городского отдела внутренних дел проверяли тротуар, один из них получил легкое ранение в ногу. Утром того же дня в Дагестане сотрудники Карамахинского отделения милиции отразили нападение боевиков. Жертв и пострадавших не было.

А в ночь с 9 на 10 июня в Карабудахкентском районе около 00:30 было совершено нападение на районный отдел внутренних дел. Той же ночью во время обстрела в Кизлярском районе патрульного экипажа ГИБДД неизвестными преступниками был убит сотрудник ДПС. Вечером 9 июня в поселке Тюбе, который административно входит в Кировский район Махачкалы, неизвестными был убит боец ОМОН МВД Дагестана.

В ночь на 9 июня в Хасавюртовском районе Дагестана неизвестными была обстреляна колонна из трех автомобилей УАЗ, в которых следовали сотрудники милиции. Пострадавших не было.

Отметим также, что силовые структуры республики работают в усиленном режиме, после того, как 5 июня в Дагестане неизвестными преступниками был убит министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей