12 июня 2009, 09:44

В Чечне идут поиски боевиков, ранивших четырех милиционеров

В предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни проводится спецоперация по поиску группы боевиков, напавших вчера, 11 июня, на милицейскую автоколонну, в результате чего были ранены четверо сотрудников Кемеровского УВД, находившихся в служебной командировке.

"На въезде в Бамут группа боевиков атаковала две автомашины с сотрудниками Временной оперативной группировки МВД России в Чечне. Бандиты применили подствольные гранатометы и автоматическое оружие, в результате чего ранения различной степени тяжести получили четверо сотрудников кемеровской милиции. Все они госпитализированы", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла"

Боевики после непродолжительной перестрелки отступили и скрылись в лесном массиве. В настоящее время силами милиции и военной комендатуры проводятся мероприятия по их обнаружению, сказал представитель МВД Чечни.

Это уже второе за последние три дня нападение на российских милиционеров, совершенное боевиками на территории Чечни. Вечером 9 июня в соседнем с Ачхой-Мартановским - Сунженском районе Чечни боевики также совершили нападение на милицейскую автоколонну.  Тогда одна из автомашин с милиционерами съехала на обочину и врезалась в дерево, в результате чего получили серьезные травмы два сотрудника мурманского ОМОН. Поиски боевиков результатов не дали.

Напомним, с 16 мая на территории ряда горных районов Чечни и Сунженском районе Ингушетии проводятся масштабные спецоперации силовиков против участников вооруженного подполья. Поводом для их начала стал террористический акт 15 мая у здания МВД Чечни в Грозном.

После этого, 17 мая, президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем.

За это время, по словам Евкурова, уничтожено 26 участников незаконных вооруженных формирований. Потери сотрудников силовых ведомств за этот же период составили более девяти человек убитыми и более 20 раненными. При этом источник в МВД Чечни утверждает, что большинство погибших и пострадавших стали жертвами подрывов.

8 июня появилась информация о возможной ликвидации лидера кавказских боевиков Докки Умарова. Однако никаких официальных подтверждений этому все еще нет. Более того, по последней информации, Умаров был не убит, а только ранен. Сайты сепаратистов информацию о тяжелом ранении или гибели Умарова опровергают.

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International в ежегодном докладе, посвященном правам человека, много внимания уделила обстановке на Северном Кавказе. Представитель этой организации Фридерике Бер отметила, что за последний год у Amnesty International есть информация, что в Чечне пользуются таким методом, как наказание целых семей за то, что якобы один человек обвиняется в том, что присоединился к боевикам.

"Кавказский узел" также сообщал о том, что жители Чечни высказывали опасения по поводу того, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь, а число похищений людей представителями силовых структур не уменьшилось.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

Архив новостей