12 июня 2009, 08:47

Россия перечислила Армении кредит в $500 млн

Российский кредит в размере 500 миллионов долларов 11 июня перечислен Армении, кредитный договор уже вступил в силу, сообщает пресс-служба минфина Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 мая между министерствами финансов Армении и России было подписано соглашение о предоставлении Армении Россией кредита в 500 млн долларов на поддержание экономики в условиях мирового финансового кризиса. Сообщалось, что Армения получит этот кредит одним траншем.

Ставка кредита является льготной - в нынешних условиях она составляет около 4% годовых, с пятилетним льготным периодом, сообщает ИА "Новости-Армения".

По словам бывшего первого заместителя председателя Центробанка России Сергей Алексашенко, условия займа для Армении являются очень выгодными. "Объем кредита для Армении довольно велик, если он составляет половину национального экспорта. Учитывая льготный период в 5 лет, в год Армении нужно будет выплачивать чуть больше 50 млн. долларов - сумма вполне терпимая", - отметил эксперт.

11 июня также стало известно, что Всемирный банк объявил о запуске новой программы стратегического партнерства с Арменией. В официальном сообщении банка отмечается, что данная программа станет "основой для предоставления банком помощи Армении в 2009-2012 годах". Подчеркивается направленность программы на "поддержку усилий Армении по восстановлению экономического роста и снижению уровня влияния кризиса" на национальную экономику, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всемирный банк ранее уже принял решение о предоставлении Армении кредита в 525 млн долларов. По словам заместителя председателя ВБ по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу, кредит будет предоставлен в течение четырех лет. Сумма может возрасти до 800 млн, если Армения предоставит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития начинает в Армении новую стратегическую программу, направленную на содействие развитию армянской экономики. В рамках программы, которую планируется реализовать в 2009-2010 гг., предполагается осуществить свыше 30 проектов на общую сумму в 180 млн. долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии