Абхазская железная дорога. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

12 июня 2009, 07:20

Дмитрий Шамба: железная дорога останется в собственности Абхазии

Передаче имущества Абхазской железной дороги в доверительное управление не повлечет за собой перехода права собственности на это имущество, железная дорога как была, так и останется в собственности Абхазии, заявил представитель президента Абхазии в Парламенте Дмитрий Шамба.

В связи с обеспокоенностью оппозиции решением руководства страны о передаче Абхазской железной дороги в управление акционерному обществу "Российские железные дороги" Шамба отметил, что "никаких кулуарных решений в вопросе дороги не принималось и приниматься не будет".

"Президент сам на пресс-конференции заявил о том, что ведутся переговоры с российской стороной о возможной передаче железной дороги в управление, - подчеркнул Шамба. - В соответствии с законодательством Абхазии решения о проведении переговоров и заключении международных соглашений принимаются Президентом страны или Кабинетом Министров".

"Мне представляется, что когда мы обсуждаем такой вопрос как возможная передача абхазской железной дороги в управление АО "РЖД" необходимо всем попытаться исключить всякие политические спекуляции на данную тему", - отметил представитель президента в Парламенте.

"Трудно понять одного из авторов открытого письма абхазской оппозиции к Медведеву, который ровно 3 года назад, в июне 2006 года, на круглом столе в офисе Сухумского филиала Кавказского института демократии заявлял о том, что железная дорога уродует наше побережье, что восстановление сквозного железнодорожного сообщения не выгодно Абхазии ни экономически, ни стратегически, а сегодня заявляет, что железная дорога Абхазии является стратегическим жизненноважным объектом", - отметил Шамба.

"В своем интервью председатель Партии экономического развития Беслан Бутба говорит, что передача дороги в управление приведет к отчуждению, а в итоге к окончательной потере большей части прибрежной полосы Абхазии, - сказал Дмитрий Шамба. - При этом для того, чтобы придать отрицательный оттенок действиям руководства страны, он заявляет о том, что железная дорога передается в управление не Российской Федерации, а иностранной коммерческой структуры, забывая при этом уточнить, что все сто процентов акций этой коммерческой структуры находятся в собственности государства".

Представитель президента в Парламенте также напомнил, что "под отчуждением понимается передача имущества, принадлежащего одному лицу в собственность другого лица, путем продажи либо дарения". "Однако в соответствии с Конституцией и Земельным кодексом, - отметил Шамба, - земля в Абхазии не отчуждается и находится в исключительной собственности государства. Авторы подобных заявлений либо это забыли, либо умышленно пытаются ввести общество в заблуждение".

"Возвращаясь к вопросу передачи в управление абхазской железной дороги, хочу отметить, что Соглашение о передаче имущества железной дороги в доверительное управление ни в коем случае не повлечет за собой перехода права собственности на это имущество. Железная дорога как была, так и останется в собственности Республики Абхазия", - заявил представитель президента Абхазии Сергея Багапша в Парламенте.

Отметим, что длина Абхазской железной дороги составляет 221 км. Она представляет собой железнодорожную магистраль, протянувшуюся через всю Абхазию от остановочной платформы Псоу (абхазско-российская граница) до остановочной платформы Ингур (абхазско-грузинская граница) по побережью Чёрного моря, а также ветку Очамчыра-Ткуарчал. До 1991 года дорога являлась частью Закавказской железной дороги (историческая Черноморская железнодорожная линия, пролегавшая по направлению Туапсе - Адлер - Сенаки). Сквозное движение поездов по Черноморской железной дороге было открыто еще в 1942 году.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии