12 июня 2009, 06:00

Саакашвили требует от ООН признания Абхазии частью Грузии

Тбилиси может не поддержать новую резолюцию Совбеза ООН, если там не будет четко определено, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии, заявил президент республики Михаил Саакашвили 11 июня на заседании Совета национальной безопасности Грузии.

"Или должна быть резолюция, которая точно определяет, что каждый метр Абхазии является частью Грузии и подтверждает полное уважение суверенитета и целостности Грузии и право грузинского государства на возвращение на эти территории беженцев. Или должно быть техническое продление миссии, которое подтвердит все предыдущие резолюции, в которых указывалось, что это неотъемлемая часть Грузии. Третье исключено", - сказал Саакашвили.

По словам президента Грузии, "есть конкретный вопрос, который заключается в том, что российские представители, у которых есть право вето, требуют за сохранение миссии ООН определенные компромиссы в резолюции".

Саакашвили также заявил, что в интересы Грузии входит сохранение присутствия международных организаций в зоне конфликта. "Однако, несмотря на желание Грузии сохранить миссию ООН, Грузия не допустит компромисса за счет территориальной целостности", - подчеркнул он.

"Мы были очень недовольны докладом генсека ООН, который практически подчинился осуществленному Российской Федерацией шантажу. Сейчас мы проводим серьезные интенсивные консультации с нашими союзниками по этому вопросу", - приводит слова грузинского президента "Интерфакс".

По словам Саакашвили, "какой бы шантаж, давление и провокации не использовала Россия, Грузия не допустит никаких компромиссов и продолжит дипломатическую борьбу с целью деоккупации территории страны", пишет "Грузия Online".

Заседание Совета Безопасности ООН, на котором будет рассмотрено будущее миссии ООН в Грузии, состоится 15 июня.

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Абхазия продолжит участвовать в Женевском процессе, но не разделяет намерения международных посредников затянуть дискуссии. По словам Багапша, "в будущем Женевский процесс может приобрести новую форму, которая может заменить ранее существовавшую схему в рамках Группы друзей Генерального Секретаря ООН".

"Во многом судьба Женевских дискуссий будет зависеть от нового мандата ООН, но уже сегодня можно говорить о том, что существует определенное понимание изменившихся условий и наблюдается позитивная тенденция в оценке мировым сообществом реальной ситуации вокруг Абхазии", - сказал Багапш.

В частности, по словам президента Абхазии, "в последнем докладе Генсека ООН от 18 мая 2009 года уже не содержится упоминания о принадлежности Абхазии к Грузии, нет формулировок типа "Абхазия, Грузия", "де-факто власти". Багапш подчеркнул, что "впервые отчет Генерального секретаря ООН носит объективно нейтральный характер. Подобный подход говорит об определенной гибкости, которая Организация объединенных наций готова проявить по отношению к Абхазии".

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН в мае представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)". В докладе также нет упоминания о территориальной целостности Грузии, о том, что Абхазия является составной частью Грузии.

Грузинская сторона заявила, что доклад ООН был составлен под влиянием России

Данный доклад стал поводом сначала для провала пятого раунда Женевских переговоров под эгидой ООН, а потом - для восстановления этого процесса. Как заявил заместитель главы МИД России Григорий Карасин, новая формулировка статуса Абхазии приемлема для восстановления переговоров и включения в него представителей Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных субъектов.

Напомним, что Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года. Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В предыдущих четырех раундах на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей