12 июня 2009, 04:15

"Вызовы тысячелетия" приостановили десятый транш для Армении

Совет директоров американской корпорации "Вызовы тысячелетия" распорядился сохранить в силе решение о "замораживании" финансирования программы развития сельскохозяйственных инфраструктур в Армении, таким образом, отсрочив десятый транш гранта в 235,6 миллионов долларов, предназначенного для республики.

Одновременно корпорацией принято решение продолжить финансирование программы ремонта и сооружения оросительных систем.

Председатель социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что причиной этого решения является "регресс в области развития демократии и прав человека, зарегистрированный в Армении".

"Об этом упомянуто в таких важных документах как недавний доклад Государственного Департамента США, отчетах авторитетных международных организаций Human Rights Watch и Amnesty International, где обращается большое внимание на события 1 марта прошлого года в Ереване и на судебные процессы, связанные с этими событиями", - рассказала она.

Политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян считает, что решение корпорации "Вызовы тысячелетия" относительно предоставления очередного транша напрямую зависит от докладов о правах человека, сделанных Государственным Департаментом и правозащитными организациями. "Думаю, что все это звенья одной и той же цепи", - сказал Петросян.

Напомним, что 11 марта 2009 года на заседании Совета директоров корпорации было принято решение отказать правительству Армении в предоставлении очередного транша в 6,9 млн. долларов, направленного на развитие сельскохозяйственной инфраструктуры. Свое решение Совет корпорации, возглавляемой Джоном Даниловичем, обосновал неудовлетворительной ситуацией в области развития демократии в Армении. Совет принял решение назначить дополнительное заседание по вопросу о предоставлении Армении десятого транша в 6,9 млн. долларов и гранта в 70 млн. долларов на июнь 2009 года.

После событий 1 марта прошлого года, исполнительный директор корпорации Джордж Данилович в письме к тогдашнему президенту Армении Роберту Кочаряну предупредил, что "из-за регресса в области демократии, программы корпорации могут быть прекращены". "Это считается официальным предупреждением", - отметил он.

Также Данилович предупредил армянские власти о том, что корпорация имеет право заморозить или прекратить соглашение с Арменией, если в стране имеет место политический регресс. Он также отметил, что поствыборные события могут негативно отразиться на финансировании Армении в рамках программы "Вызовы тысячелетия". По словам Даниловича, "программа действует в демократической среде".

Отметим, что соглашение между правительством Армении и корпорацией "Вызовы тысячелетия" было подписано 27 марта 2006 года в зале Бенджамина Франклина в Госдепартаменте США. Соглашение о предоставлении гранта стоимостью 235,6 млн. долларов предусматривает развитие сельского сектора, в частности, осуществление программ по восстановлению систем орошения и общинных дорог.

Согласно договору, Армения должна была получить в 2006 году - 12,6 млн., в 2007 - 60,61 млн., в 2008 - 70,20 млн., 2009 -53,13 млн. и в 2010 году - 39,90 млн. долларов. До сих пор с начала осуществления программы Армении предоставлено только 32 млн. долларов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей