12 июня 2009, 04:15

"Вызовы тысячелетия" приостановили десятый транш для Армении

Совет директоров американской корпорации "Вызовы тысячелетия" распорядился сохранить в силе решение о "замораживании" финансирования программы развития сельскохозяйственных инфраструктур в Армении, таким образом, отсрочив десятый транш гранта в 235,6 миллионов долларов, предназначенного для республики.

Одновременно корпорацией принято решение продолжить финансирование программы ремонта и сооружения оросительных систем.

Председатель социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что причиной этого решения является "регресс в области развития демократии и прав человека, зарегистрированный в Армении".

"Об этом упомянуто в таких важных документах как недавний доклад Государственного Департамента США, отчетах авторитетных международных организаций Human Rights Watch и Amnesty International, где обращается большое внимание на события 1 марта прошлого года в Ереване и на судебные процессы, связанные с этими событиями", - рассказала она.

Политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян считает, что решение корпорации "Вызовы тысячелетия" относительно предоставления очередного транша напрямую зависит от докладов о правах человека, сделанных Государственным Департаментом и правозащитными организациями. "Думаю, что все это звенья одной и той же цепи", - сказал Петросян.

Напомним, что 11 марта 2009 года на заседании Совета директоров корпорации было принято решение отказать правительству Армении в предоставлении очередного транша в 6,9 млн. долларов, направленного на развитие сельскохозяйственной инфраструктуры. Свое решение Совет корпорации, возглавляемой Джоном Даниловичем, обосновал неудовлетворительной ситуацией в области развития демократии в Армении. Совет принял решение назначить дополнительное заседание по вопросу о предоставлении Армении десятого транша в 6,9 млн. долларов и гранта в 70 млн. долларов на июнь 2009 года.

После событий 1 марта прошлого года, исполнительный директор корпорации Джордж Данилович в письме к тогдашнему президенту Армении Роберту Кочаряну предупредил, что "из-за регресса в области демократии, программы корпорации могут быть прекращены". "Это считается официальным предупреждением", - отметил он.

Также Данилович предупредил армянские власти о том, что корпорация имеет право заморозить или прекратить соглашение с Арменией, если в стране имеет место политический регресс. Он также отметил, что поствыборные события могут негативно отразиться на финансировании Армении в рамках программы "Вызовы тысячелетия". По словам Даниловича, "программа действует в демократической среде".

Отметим, что соглашение между правительством Армении и корпорацией "Вызовы тысячелетия" было подписано 27 марта 2006 года в зале Бенджамина Франклина в Госдепартаменте США. Соглашение о предоставлении гранта стоимостью 235,6 млн. долларов предусматривает развитие сельского сектора, в частности, осуществление программ по восстановлению систем орошения и общинных дорог.

Согласно договору, Армения должна была получить в 2006 году - 12,6 млн., в 2007 - 60,61 млн., в 2008 - 70,20 млн., 2009 -53,13 млн. и в 2010 году - 39,90 млн. долларов. До сих пор с начала осуществления программы Армении предоставлено только 32 млн. долларов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей