12 июня 2009, 01:54

В Армении готовится законопроект об амнистии

В течение одной недели в Армении будет подготовлен законопроект об объявлении амнистии, а сам процесс амнистии продлится максимум два месяца, сообщил журналистам министр юстиции республики Геворк Даниелян.

Заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека Национального Собрания Армении Рафик Петросян отметил, что в рамках аппарата сотрудников президента действует занимающаяся вопросами амнистии комиссия, которая должна составить текст амнистии, и после его подписания президентом Сержем Саргсяном документ поступит на рассмотрение парламента.

"С большой вероятностью, в середине июня будет созвана внеочередная сессия Национального Собрания по вопросу об амнистии", - считает Петросян.

По словам депутата от оппозиционной фракции "Наследие" Раффи Ованнисяна, если до пленарной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, будет объявлена амнистия, то, возможно, вопрос о выполнении Арменией резолюций ПАСЕ будет снят с повестки дня сессии и, таким образом, можно будет избежать санкций.

Аналогичной точки зрения придерживается и руководитель армянской делегации в ПАСЕ, представитель АРФД Армен Рустамян. По его мнению, если до сессии ПАСЕ, которая состоится в конце текущего месяца, не будет объявлена амнистия, то "положение Армении очень осложнится".

Оппозиционная газета "Армянское время" в сообщении от 9 июня со ссылкой на "внутривластные источники" сообщила, что внеочередное заседание Национального собрания по вопросу об объявлении амнистии состоится 5 июля, в день первой Конституции Республики Армении.

11 июня Общественная комиссия при президенте Армении обратилась к Сержу Саргсяну с просьбой об объявлении амнистии. Ранее Временная парламентская комиссия по изучению событий 1 марта 2008 года приняла решение обратиться к президенту с ходатайством об объявлении амнистии находящимся в неволе активистам оппозиции. Представленный проект содержит четыре пункта. В проекте говорится о необходимости амнистии по отношению к арестованным в связи с событиями 1 марта прошлого года в Ереване. Согласно документу, амнистия должна быть применена и к обвиняемым по "Делу семи" депутату Хачатуру Сукиасяну и главному редактору газеты "Армянское время" Николу Пашиняну, которые находятся в розыске.

Руководитель правового центра "Форум", адвокат Тигран Тер-Есаян заявил журналистам, что в случае объявления амнистии, она должна быть распространена также и на лиц, находящихся в розыске. Кроме того, по его убеждению, амнистия должна быть распространена не только на обвиняемых в организации беспорядков 1 марта 2008 года, но в целом амнистия должна относиться к выборным и поствыборным процессам. "В противном случае, документ будет иметь очень ограниченное распространение", - считает Тер-Есаян.

На состоявшемся 2 июня совещании президент Армении дал сотрудникам правоохранительных органов распоряжение представить до 15 июня свои предложения относительно условий и правового обоснования амнистии.

28 мая, в День образования Первой Республики, президент Армении Серж Саргсян отвечая на вопросы журналистов о возможности объявления амнистии, призвал политические партии и членов Общественного Совета представить предложения о необходимости амнистии. "И если выяснится, что такая потребность в обществе есть, я воспользуюсь своим конституционным правом и обращусь в Национальное собрание для принятия соответствующего закона", - заявил Саргсян.

Комментируя заявление Саргсяна, Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян отметил, что "с точки зрения оздоровления атмосферы мира и терпимости в обществе, сегодня созрела необходимость объявления амнистии".

Политики и правозащитники в Армении уверены, что амнистия политзаключенных выведет власти из "тупиковой ситуации". Но председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян ранее заявил, что реальная амнистия политзаключенных в Армении маловероятна, а разговоры о ней являются лишь показательным действиями для мирового сообщества.

Однако сами политзаключенные не все поддерживают амнистию. Так, Активист оппозиции Армении, бывший заместитель Генерального прокурора Гагик Джангирян, осужденный за сопротивление представителям власти, выступает против амнистии политзаключенным, мотивируя это тем, что они не совершали никаких преступлений, и потому понятие амнистии к ним неприменимо.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии