11 июня 2009, 22:35

В Армении ванадзорский "Химпром" получит помощь государства

Правительство Армении намерено предоставить 3 млн. долларов на восстановление производственной мощности находящегося вот уже более полугода в простое предприятия "Ванадзор Химпром".

В частности, средства будут направлены на организацию производства калиевых и азотных удобрений для сельского хозяйства, что поможет восстановить производственную мощность завода. Об этом сообщил журналистам директор предприятия Александр Снегирев.

По его словам, восстановление работы "Ванадзор Химпрома" невозможно без оказания содействия со стороны государства. Он также отметил, что на комбинате надеются на получение некоторых средств из российского кредита в полмиллиарда долларов, предоставленного для сокращения негативных последствий воздействия мирового кризиса на экономику Армении.

Снегирев сообщил, что предприятие с целью выяснения потребительского спроса уже произвело и поставило в различные области Армении калиевые и азотные удобрения. Он  пообещал, что в случае возобновления работы, из вынужденного отпуска будут отозваны 400 сотрудников. В настоящее время общая численность работающих на предприятии составляет 830 человек.

Ранее Александр Снегирев заявил, что завод намерен до конца года произвести органические удобрения, а государство приобретет продукцию предприятия на сумму в 3 млн. долларов.

"Так как в страну до сих пор ввозилось 20 тонн органических удобрений, то мы предложили правительству производить эту продукцию на нашем предприятии. Фактически государство будет покупать у нас удобрения и продавать общинам. То есть мы будем работать под гарантии государства",- заявил Александр Снегирев.

"Ванадзор Химпром", принадлежащий российской компании "Родинг Лимитид Интернейшнл", вследствие мирового экономического кризиса и, в частности, падения спроса на основной продукт производства – карбид - вынужден был сократить производство из-за чего была отправлена в вынужденный отпуск почти половина сотрудников предприятия.

Отметим, что в середине декабря 2008 года в Армении временно остановили свою работу химические предприятия "Наирит" и "Ванадзор Химпром".

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян отмечал, что возникшие на этих крупнейших химических заводах проблемы объясняются спадом на рынках потребления из-за мирового финансового кризиса. "В условиях кризиса и спада производства автомобилей, естественно, падает спрос на каучук", - отметил министр.

В конце апреля текущего года, после четырехмесячного перерыва, "Наирит" возобновил свою работу. Однако, как сообщал "Кавказский узел", в мае на предприятии произошли два пожара. 14 мая на "Наирите" имел место крупный пожар, последовавший за сильным взрывом. В результате взрыва и пожара погибло четыре и было ранено восемь человек. 21 мая на заводе вновь произошел крупный пожар, на этот раз обошлось без пострадавших.

Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития начинает в Армении новую стратегическую программу, направленную на содействие развитию армянской экономики. В ее рамках предполагается осуществить свыше 30 проектов на общую сумму в 180 млн долларов.

Всемирный банк ожидает стабилизацию в экономике Армении уже к концу 2009 года. Об этом заявил руководитель ереванского офиса Всемирного Банка Аристомене Варудакис.

С такой оценкой согласен и заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян, который сообщил, что в этом году спад в экономике Армении может составить 7-8%, что значительно выше прогнозируемого ранее ЦБ спада в 5,8%.

По мнению же бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна, в настоящее время Армения находится на третьей, самой глубокой стадии экономического кризиса. Он прогнозирует спад экономики к концу 2009 на 7-12%.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей