11 июня 2009, 22:05

В Грузии оппозиционеры отказались от предложенных президентом постов в правительстве

Непарламентская оппозиция отказалась от предложений президента Грузии Михаила Саакашвили, который был готов назначить своих политических противников на посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и других структур.

На встрече с лидером Объединенной оппозиции Леваном Гачечиладзе 9 июня Саакашвили предложил оппозиции посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур.

"Мы также готовы назначить весной будущего года местные выборы, которые планировались на осень, чтобы все политические силы имели шанс представить себя", - сообщил президент.

При этом Саакашвили отметил, что готов обратиться к суду с целью содействия освобождению лиц, задержанных во время акций сторонников оппозиции, передает агентство "Новости-Грузия".

Как заявил лидер "Национального форума" Каха Шартава, "президент сделал серьезное предложение, но в сложившихся обстоятельствах согласиться на него неразумно".

"Сейчас речь идет об отстранении от власти преступных субъектов, чтобы страна могла продолжить жить нормально, так как эти люди мешают этому. Представить себе то, что мы станем их заместителями, и будем делать что-то вместе с ними - это неадекватная оценка реальности", - заявил Шартава.

Лидер "Движения за единую Грузию" Эка Беселия считает, что речь должна идти о смене первых лиц, а не о постах заместителей министров. "Именно потому, что у нас больше всего претензий к силовым структурам, речь должна идти о смене первых лиц, и это должно коснуться в первую очередь Михаила Саакашвили, а потом руководителей силовых структур", - заявила Беселия. По ее словам, оппозиция не принимает предложений президента.

Лидер "Новых правых" Пикрия Чихрадзе, в свою очередь, назвала предложения президента Грузии "неадекватными ситуации". "Предложения, которые делает президент оппозиции, более двух месяцев проводящей широкомасштабные акции протеста - это неадекватно. Реальные изменения в стране могут произойти только после отставки Михаила Саакашвили и назначения досрочных президентских выборов", - отметила Чихрадзе.

Лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания готовит властям контрпредложения. Как заявляет Аласания, предложение назначения оппозиционеров на должности в правительстве Саакашвили не разрешит кризис в Грузии. По его мнению, единственным выходом для преодоления кризиса является проведение свободных и справедливых выборов.

"Я думаю, что мы можем думать о другом механизме общественного контроля. Посмотрим, по этому вопросу будут продолжены суждения и, по-моему, со стороны оппозиции будут подготовлены контрпредложения", - цитирует Аласанию агентство "Грузия Online".

Между тем, парламентская оппозиция заявила, что рассмотрит предложения президента. Вице-спикер парламента Грузии от оппозиции Леван Вепхвадзе считает, что от предложений президента Грузии отказываться нельзя. "Нельзя отказываться от этих предложений, так как, если мы хотим справедливых выборов в стране, то гарантом может стать реорганизованный Совет безопасности, и его секретарь от оппозиции сможет оказать влияние и осуществить мониторинг за силовыми структурами в ходе выборов", - заявил Вепхвадзе.

Недавние переговоры президента Грузии Михаила Саакашвили и одного из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе означают, что стороны скоро придут к согласию, заявил корреспонденту "Кавказского узла" грузинский журналист Звиад Коридзе. По его словам, процесс начался, и хотят этого Саакашвили и оппозиция или нет, но к какому-то согласию они придут.

 

Напомним, что 8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии – это партии, представленные в парламенте, а также непарламентская оппозиция. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по вопросам модели конституции.

Предложение оппозиции совместно создать и возглавить комиссию по конституционным изменениям в Грузии президент страны Михаил Саакашвили сделал в ходе переговоров 11 мая в Тбилиси. Саакашвили тогда подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Однако оппозиционеры посчитали переговоры безрезультатными, и объявили о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии уже неоднократно с тех пор заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Последний раз об этом он заявил 4 июня, отметив, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии