11 июня 2009, 21:30

В Дагестане дело об убийстве Гаджи Абашилова будет рассмотрено судом присяжных

Дело об убийстве председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова будет рассмотрено судом присяжных. Об этом сообщил судья Верховного суда Дагестана Бутта Увайсов после состоявшихся сегодня предварительных слушаний по данному делу в Верховном суде республики.

Напомним, что председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов был убит 21 марта 2008 года в Махачкале. Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность. 29 июля 2008 года обвинение было предъявлено трем подозреваемым. 28 мая текущего года дело направлено в суд, по нему проходят двое обвиняемых - Эльчин Гасанов и Руслан Гитиномагомедов. В отношении заказчиков преступления уголовное дело выделено в отдельное производство.

Сегодня судья Бутта Увайсов рассмотрел два ходатайства. Обвиняемые Руслан Гитиномагомедов и Эльчин Гасанов просили о рассмотрении дела судом присяжных, а гособвинитель Андрей Барашко ходатайствовал о продлении срока содержания обвиняемых под стражей, передает "Интерфакс".

Судебное заседание прошло за закрытыми дверями. Судья удовлетворил ходатайства обеих сторон. Следующие слушания намечены на 24 июня, сообщает РИА "Дагестан".

По данным следствия, в марте 2008 года обвиняемые Эльчин Гасанов и Руслан Гитиномагомедов по заказу неустановленных лиц расстреляли автомобиль, в котором находился Абашилов. От полученных ранений глава телекомпании скончался на месте происшествия, а его водитель с тяжкими телесными повреждениями был доставлен в больницу.

В июне 2008 года Гасанов и Гитиномагомедов были задержаны сотрудниками милиции в городе Ессентуки Ставропольского края, суд санкционировал их арест, им были предъявлены обвинения в убийстве и незаконном обороте оружия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", дело об убийстве Гаджи Абашилова его преемник на посту руководителя телекомпании Сулейман Уладиев считает нераскрытым. По словам нынешнего председателя ГТРК "Дагестан" Сулаймана Уладиева, то, что заказчик преступления так и не был назван, является политической проблемой.

Президент Дагестана Муху Алиев, комментируя ранее арест подозреваемых, заявил, что найдены стрелочники, а до заказчиков этого убийства следствие так и не добралось. Он отметил, что преступление необходимо раскрыть до конца, выяснив, "кому это нужно было".

В сентябре прошлого года на встрече с руководителями правоохранительных органов президент Дагестана подверг критике ход расследования преступлений, получивших большую огласку в обществе. По мнению Муху Алиева, у многих таких дел нет перспектив в судах. В числе таких дел он назвал и дело об убийстве Абашилова.

Среди резонансных преступлений, по которым не было завершено расследование, Муху Алиев называл также убийство лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева, академика Наримана Алиева с супругой, журналиста Тельмана (Абдуллы) Алишаева, покушение на лидера дагестанского отделения "Патриотов России" Эдуарда Хидирова и главу администрации Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

Справочник

Все справки

Архив новостей