11 июня 2009, 20:00

Южная Осетия отказалась от намеченных на сегодня переговоров по Закавказью

Намеченная на сегодня очередная встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в Закавказье, согласованного в ходе переговоров в Женеве, не состоялась по инициативе Южной Осетии. В Цхинвале сказали, что не будут садиться за стол переговоров в том случае, если их условия не будут выполнены.

Югоосетинская сторона по-прежнему настаивает на том, "чтобы власти Грузии признали факт похищения граждан Республики Южная Осетия и их незаконного удержания на территории Грузии, что подтверждает имеющийся видеоматериал их допроса".

Как заявил полпред Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев, "в рамках Женевских дискуссий, где наравне с другими странами и международными организациями, принимает участие и Южная Осетия, был одобрен механизм по предотвращению и реагированию на инциденты и мы считаем, что в рамках этого механизма необходимо решать оперативные и неотложные вопросы, которые могут возникнуть в особенности на приграничных с Грузией и Южной Осетией территориях".

"Однако после второй встречи некоторые участники рассматривают данные встречи больше - как механизм политического давления", - отметил Чочиев.

"Я в очередной раз заявляю, что 13 октября грузинские спецслужбы похитили трех наших граждан. Есть видеоматериал - неопровержимое доказательство того, кто их похитил. Все эти данные мы довели до участников Женевских дискуссий, но грузинская сторона как отрицала, так и продолжает отрицать факт их нахождения на территории Грузии. К большому сожалению, международные организации, за которыми прячется режим Саакашвили, продолжают решать все вопросы за Грузию и также заявляют, что наших граждан нет в Грузии. Наблюдатели Евросоюза "ведут расследование" по их поиску, а грузинская сторона вообще не считает нужным их "искать", - подчеркнул политик.

По словам Бориса Чочиева, если грузинская сторона не предоставит информацию о местонахождении этих ребят, то в Южной Осетии не видят смысла во встречах рабочих групп, пишет ИА "Рес".

"Мы считаем, что конкретных сдвигов по поставленным нами вопросам не было, и потому очередная встреча рабочих групп, запланированная на 11 июня, не состоится. Без решения вопроса о судьбе наших граждан эти встречи теряют смысл", - заявил, в свою очередь, помощник полпреда президента Южной Осетии Мераб Чигоев.

В тоже время, по словам главы информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, в Южной Осетии "просто хотели сорвать встречу и для этого придумали совершенно безосновательную историю про то, что власти Грузии удерживают югоосетинских заложников". "У нас нет никаких заложников", - цитируют Утиашвили, который является членом грузинской делегации, "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года. На четвертом раунде Женевских дискуссий, 18 февраля, удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Пятый раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье прошел 18-19 мая. Южная Осетия подготовила на встречу в Женеве меморандум о неприменении силы. Следующий, шестой, раунд Женевских дискуссий планировалось провести 1 июля.

Первый день переговоров -18 мая был сорван делегацией России и Южной Осетии. Причиной этого руководители делегаций - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и представитель ЮО Борис Чочиев, назвали отсутствие на встрече абхазской стороны.

Однако 19 мая генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил в Совет безопасности доклад о дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии. Однако в МВД Грузии заявили, что доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по ситуации в Закавказье, представленный с трехдневным опозданием, составлен под давлением России. В МИД России это обвинение отвергли.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что доклад генерального секретаря ООН "не содержит ничего, что противоречило бы новым политическим реалиям в Закавказье". В докладе, по его словам, "неадекватно отражена провокационная деятельность грузинских военных в районе, прилегающем к Абхазии, но слишком много внимания сосредоточено на деятельности там российских вооруженных сил".

Также постпред отметил, что на консультациях СБ ООН Россия предостерегла "против каких-либо военно-политических заигрываний с режимом Саакашвили".

Отметим, что после пятого раунда Женевских переговоров МИД Грузии обвинил Россию в шантаже международного сообщества. Согласно заявлению министерства, Россия использует угрозу отказа от Женевских переговоров как рычаг давления на ООН.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В предыдущих четырех раундах на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляла, что считает переговоры в Женеве единственным действенным международным механизмом переговоров, хотя ранее высказывала недовольство, назвав их слишком затянутыми.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 05:59

  • Amnesty International: преследование Меаракишвили - вопиющее нарушение права на свободу выражения мнений

    Власти Южной Осетии ненадолго задержали и предъявили обвинения в клевете активистке Тамаре Меаракишвили, критикующей их в социальных сетях, что является вопиющим нарушением права на свободу выражения мнений, завила правозащитная организация Amnesty International. Информация о преследовании активисты вызвала острую реакцию в Грузии, на что Цхинвал заявил о попытке вмешательства во внутренние дела Южной Осетии.

24 августа 2017, 05:15

24 августа 2017, 04:17

24 августа 2017, 03:57

24 августа 2017, 03:22

  • Депутат в Калмыкии лишен полномочий за растрату

    Главный врач Целинной районной больницы, который также является депутатом органа местного самоуправления, признан виновным в растрате бюджетных средств, в связи с чем его депутатские полномочия прекращены досрочно, сообщает прокуратура Калмыкии.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей