11 июня 2009, 19:30

Коридзе: президент и оппозиция Грузии скоро придут к согласию

Недавние переговоры президента Грузии Михаила Саакашвили и одного из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе означают, что стороны скоро придут к согласию, заявил корреспонденту "Кавказского узла" грузинский журналист Звиад Коридзе.

"Думаю, что процесс начался. И хотят этого Саакашвили и оппозиция или нет, но к какому-то согласию они придут. Непонятно насколько это будет кому-то полезно, но, наверное, что-то изменится. Что касается самих переговоров Гачечиладзе и Саакашвили, здесь действительно не обошлось и без пиар-компании со стороны президента", - сказал журналист.

"Хотя Саакашвили мог позвать и других лидеров оппозиции, - говорит Коридзе. - А почему он выбрал именно Гачечиладзе? Это, по-моему, вопрос не пиара. Сейчас присутствует более реальная форма общения, сам Саакашвили делает ставку именно на Гачечиладзе, потому что к нему есть большое доверие. И президент избегает встречи с предыдущими членами своего правительства. И Бурджанадзе, и Хайндрава, и остальные выступают против переговоров с Саакашвили. Они единогласно отказываются от этого. В отличие от Гачечиладзе".

По словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", "тем не менее, встреча Гачечиладзе с Саакашвили не была молниеносной". "Еще неделю назад ходили слухи, что Гачечиладзе должен был встретиться с Саакашвили, но Гачечиладзе тогда предложил сделать публичные заявления еще до встречи, устроить брифинг. Саакашвили отказался, - рассказал он. - А сейчас они согласились на встречу. И они после встречи, хоть и не провели брифинг, но оба делали какие-то заявления".

По мнению Звиада Коридзе, встреча Гачечиладзе с Саакашвили - шаг нормализации отношений власти с оппозицией.

"Дело в том, что после переговоров, и Гачечиладзе сам это сказал, Саакашвили предложил местные досрочные выборы. Это уже какой-то шаг, потому что Саакашвили до сих пор о выборах вообще не говорил. Тем более - о досрочных, - рассказал Звиад Коридзе. - Но предложение местных выборов не устраивает оппозицию. А Саакашвили совершенно не устраивают предложенные оппозицией досрочные президентские выборы. Поэтому, мне кажется, что скоро речь пойдет о досрочных парламентских выборах".

По словам Коридзе, никто, конечно, и не ожидал, что при первой же встрече пойдет разговор о досрочных парламентских выборах. "Потому что после майских выборов прошлого года, в Грузии, в принципе, закончился процесс политической борьбы. Грузия уже перешла в стадию "политического администрирования", - сказал он.

"Недавние переговоры Гачечиладзе с Саакашвили - первый случай, когда встретились лидеры разных сторон, один на один, и перевели диалог именно в политическое русло. Это первое начало политического диалога в стране после прошлогодних парламентских выборов. Потому что 9 мая, когда с 4 лидерами встреча была, это не было встречей как таковой. Они тогда просто встретились, поздоровались и все", - отметил журналист.

В то же время, по мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, нынешнее предложение ряда должностей президентом оппозиции не разрешит кризис в стране.

Напомним, что вчера, 10 июня, на заседании правительства Михаил Саакашвили коснулся его встречи в президентской резиденции Шавнабада с лидером оппозиции Леваном Гачечиладзе. По его словам, "он предложил оппозиции интегрироваться с правительством и с системой".

"Я сказал Гачечиладзе, у которого, думаю, имеется навык здравого суждения: вы окружили цепью МВД и снаружи критикуете его, почему не должны войти вовнутрь, пусть будет какой-нибудь радикальный оппозиционер заместителем министра внутренних дел и пусть изнутри посмотрит, что происходит, как работает и с какими сложностями сталкивается", - сказал Саакашвили.

"Открываем двери, заходите и изнутри контролируйте что происходит, не надо лезть через ограду, что в любом случае является нарушением закона и наказуемо законом, изнутри структуры защиты права своих граждан, если считаешь, что кого-то бьют, с кем-то плохо себя ведут", - заявил президент.

Саакашвили сказал также, что готов во всех министерствах и ведомствах на высоких постах видеть самых радикальных лидеров оппозиции. Однако об этом предложении президента ничего не сказал Леван Гачечиладзе, который встречался с президентом в его резиденции в Шавнабада.

"Кроме того, участвующие в акции протеста люди не борются за назначение оппозиционеров на разного рода должности, они требует смены существующей власти и осуществления системных изменений в структурах власти", - заявил политолог.

По мнению Сакварелидзе, "в виде должностей власти предложили оппозиции взять ответственность и за политические решения, однако, если судить по комментариям лидеров оппозиции, они осознают, что это предложение играет функцию "капкана" для них".

Сам же Гачечиладзе заявил журналистам, что встретился с президентом в его резиденции на основе личного решения. "К Саакашвили я не ходил для принятия конкретного решения и, соответственно, мне не нужен был мандат доверия других лидеров", - прокомментировал Леван Гачечиладзе негативные оценки других лидеров оппозиции в отношении его встречи с президентом.

Говоря о впечатлениях от встречи, Гачечиладзе заявил, что Михаил Саакашвили "живет в другой реальности, которую ему односторонне создало его окружение". "Целью встречи было объяснить Саакашвили, что в Грузии другая реальность, которую он не воспринимает", - заявил Гачечиладзе. Он не стал конкретизировать, встретится ли с президентом еще раз.

По словам представителя организации Human Rights в Тбилиси Сосо Пануашвили, активность оппозиции в Тбилиси сейчас стала меньше, и это связано, в том числе и с прошедшей встречей Гачечиладзе с Саакашвили, хотя, по его мнению, "нельзя сказать, что на встрече обсуждались какие-то серьезные темы".

Напомним, что 8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии – это партии, представленные в парламенте, а также непарламентская оппозиция. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по вопросам модели конституции.

Предложение оппозиции совместно создать и возглавить комиссию по конституционным изменениям в Грузии президент страны Михаил Саакашвили сделал в ходе переговоров 11 мая в Тбилиси. Саакашвили тогда подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Однако оппозиционеры посчитали переговоры безрезультатными, и объявили о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии уже неоднократно с тех пор заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Последний раз об этом он заявил 4 июня, отметив, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии