11 июня 2009, 14:16

Братьев Ямадаевых решено доставить на допрос в Чечню принудительно

Братьев командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева Ису и Мусу в принудительном порядке, согласно вынесенным постановлениям, доставят на допрос в Гудермес по делу об исчезновении в 2004 году военнослужащего Алихана Халадова.

Напомним, что Иса и Муса 3 июня были вызваны на очную ставку с бывшими военнослужащими "Востока" в столицу Северной Осетии Моздок, однако она не состоялась из-за неявки Исы Ямадаева. На повторную явку, которая была назначена на 8 июня ни Муса, ни Иса также не явились.

По словам источника, за день до первой очной ставки Иса Ямадаев позвонил следователю и сказал, что не может явиться на процедуру, так как опасается за свою безопасность. Ранее в Москве следователь чеченской прокуратуры допросил  Ису и Мусу.

Как сегодня сообщил официальный представитель следственного управления при прокуратуре РФ по Чечне, следователь Гудермесского следственного отдела, расследующий дело об исчезновении Халадова, "вынес два постановления о принудительном приводе на допрос Ису и Мусу Ямадаевых для проведения следственных действий".

По словам источника, постановление о приводе Исы Ямадаева направлено командиру 42-ой мотострелковой дивизии, военнослужащим которой является Иса, сообщает "Газета.Ru".

По словам адвоката Исы и Мусы Ямадаевых Алексея Спиридонова заявил, что они не поедут на принудительный допрос в Чечню. "Никто не собирается скрываться, но они не могут находиться в двух местах одновременно", - сказал адвокат.

Он пояснил, что Ямадаевы в четверг были вызваны в Главное следственное управление СКП РФ в Москве, где давали показания, в том числе, по делу об убийстве в сентябре 2008 года в столице их старшего брата Руслана. "В связи с тем, что следственные действия проводятся почти ежедневно, Главным следственным управлением сегодня выдано официальное уведомление о том, чтобы они до 30 августа 2009 года не покидали пределы Москвы", - цитирует Спиридонова "Интерфакс".

По его словам, с Исой и Мусой Ямадаевыми беседовал следователь Главного следственного управления СКП РФ. Решение чеченского следователя о принудительном приводе Ямадаевых Спиридонов назвал "психологическим давлением".

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", родственники братьев Исы и Мусы  Ямадаевых, которых следственные органы уже вызвали на допрос в североосетинский город Моздок для допроса по этому делу, еще тогда высказывали опасения за их жизнь.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" близкий родственник семьи Ямадаевых, он считает вызов Исы и Мусы на допрос в Моздок для проведения процедуры очной ставки с бывшими спецназовцами по делу об исчезновении Халадова ловушкой. По его мнению, властям Чечни в Северной Осетии легче "достать" мятежных братьев, чем в Москве.

По его мнению, ни один из братьев к исчезновению Алихана Халадова непричастен, а обвиняют их в этом с целью оказания давления. Родственник Ямадаевых не исключает, что в случае прибытия братьев в Моздок кадыровские структуры "предпримут попытку захвата или иные противоправные действия в отношении Исы или Мусы".

Он в качества примера указал на убийство старшего из братьев Руслана в Москве и на покушение на другого брата - Сулима. "Если Халида не спасло даже то, что рядом с ним находился генерал-полковник Кизюн, а в Сулима стреляли в центре Дубая, то кто может дать гарантии Исе и Мусе?", - добавил родственник, по словам которого, следствие играет на руку Рамзану Кадырову и его людям, ожидающим удобного момента, чтобы избавиться от неудобных братьев.

Напомним, что, по данным следствия, служивший в батальоне "Восток" житель города Гудермес Халадов 15 июля 2004 года ушел из дома в расположение своего подразделения и не вернулся. Некоторые военнослужащие "Востока" заявили, что видели Халадова через несколько дней после исчезновения в доме Исы Ямадаева в Гудермесе.

Иса Ямадаев выдвинутые против себя обвинения отверг, заявив, что ничего не знает об исчезновении Халадова. При этом он признал, что знал его лично, и что тот жил на соседней с Ямадаевыми улице.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта. В полиции Дубая утверждали, что Ямадаев скончался. Родственники же Ямадаева неоднократно настаивали на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек.

По обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева дубайская полиция объявила в международный розыск ближайшего соратника Рамзана Кадырова депутата Делимханова и еще шестерых чеченцев. Депутат все обвинения отвергает и продолжает работать в обычном графике.

Между тем, Россия до сих пор не получила официального подтверждения о гибели в Дубае Сулима Ямадаева, сообщил сегодня спецпредставитель президента РФ по вопросам борьбы с терроризмом Анатолий Сафонов. По его словам, от родственников Сулима на официальном уровне также не получено подтверждения того, что Ямадаев убит.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей