11 июня 2009, 14:16

Братьев Ямадаевых решено доставить на допрос в Чечню принудительно

Братьев командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева Ису и Мусу в принудительном порядке, согласно вынесенным постановлениям, доставят на допрос в Гудермес по делу об исчезновении в 2004 году военнослужащего Алихана Халадова.

Напомним, что Иса и Муса 3 июня были вызваны на очную ставку с бывшими военнослужащими "Востока" в столицу Северной Осетии Моздок, однако она не состоялась из-за неявки Исы Ямадаева. На повторную явку, которая была назначена на 8 июня ни Муса, ни Иса также не явились.

По словам источника, за день до первой очной ставки Иса Ямадаев позвонил следователю и сказал, что не может явиться на процедуру, так как опасается за свою безопасность. Ранее в Москве следователь чеченской прокуратуры допросил  Ису и Мусу.

Как сегодня сообщил официальный представитель следственного управления при прокуратуре РФ по Чечне, следователь Гудермесского следственного отдела, расследующий дело об исчезновении Халадова, "вынес два постановления о принудительном приводе на допрос Ису и Мусу Ямадаевых для проведения следственных действий".

По словам источника, постановление о приводе Исы Ямадаева направлено командиру 42-ой мотострелковой дивизии, военнослужащим которой является Иса, сообщает "Газета.Ru".

По словам адвоката Исы и Мусы Ямадаевых Алексея Спиридонова заявил, что они не поедут на принудительный допрос в Чечню. "Никто не собирается скрываться, но они не могут находиться в двух местах одновременно", - сказал адвокат.

Он пояснил, что Ямадаевы в четверг были вызваны в Главное следственное управление СКП РФ в Москве, где давали показания, в том числе, по делу об убийстве в сентябре 2008 года в столице их старшего брата Руслана. "В связи с тем, что следственные действия проводятся почти ежедневно, Главным следственным управлением сегодня выдано официальное уведомление о том, чтобы они до 30 августа 2009 года не покидали пределы Москвы", - цитирует Спиридонова "Интерфакс".

По его словам, с Исой и Мусой Ямадаевыми беседовал следователь Главного следственного управления СКП РФ. Решение чеченского следователя о принудительном приводе Ямадаевых Спиридонов назвал "психологическим давлением".

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", родственники братьев Исы и Мусы  Ямадаевых, которых следственные органы уже вызвали на допрос в североосетинский город Моздок для допроса по этому делу, еще тогда высказывали опасения за их жизнь.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" близкий родственник семьи Ямадаевых, он считает вызов Исы и Мусы на допрос в Моздок для проведения процедуры очной ставки с бывшими спецназовцами по делу об исчезновении Халадова ловушкой. По его мнению, властям Чечни в Северной Осетии легче "достать" мятежных братьев, чем в Москве.

По его мнению, ни один из братьев к исчезновению Алихана Халадова непричастен, а обвиняют их в этом с целью оказания давления. Родственник Ямадаевых не исключает, что в случае прибытия братьев в Моздок кадыровские структуры "предпримут попытку захвата или иные противоправные действия в отношении Исы или Мусы".

Он в качества примера указал на убийство старшего из братьев Руслана в Москве и на покушение на другого брата - Сулима. "Если Халида не спасло даже то, что рядом с ним находился генерал-полковник Кизюн, а в Сулима стреляли в центре Дубая, то кто может дать гарантии Исе и Мусе?", - добавил родственник, по словам которого, следствие играет на руку Рамзану Кадырову и его людям, ожидающим удобного момента, чтобы избавиться от неудобных братьев.

Напомним, что, по данным следствия, служивший в батальоне "Восток" житель города Гудермес Халадов 15 июля 2004 года ушел из дома в расположение своего подразделения и не вернулся. Некоторые военнослужащие "Востока" заявили, что видели Халадова через несколько дней после исчезновения в доме Исы Ямадаева в Гудермесе.

Иса Ямадаев выдвинутые против себя обвинения отверг, заявив, что ничего не знает об исчезновении Халадова. При этом он признал, что знал его лично, и что тот жил на соседней с Ямадаевыми улице.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта. В полиции Дубая утверждали, что Ямадаев скончался. Родственники же Ямадаева неоднократно настаивали на том, что в Дубае погиб не экс-командир спецбатальона ГРУ "Восток", а другой человек.

По обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева дубайская полиция объявила в международный розыск ближайшего соратника Рамзана Кадырова депутата Делимханова и еще шестерых чеченцев. Депутат все обвинения отвергает и продолжает работать в обычном графике.

Между тем, Россия до сих пор не получила официального подтверждения о гибели в Дубае Сулима Ямадаева, сообщил сегодня спецпредставитель президента РФ по вопросам борьбы с терроризмом Анатолий Сафонов. По его словам, от родственников Сулима на официальном уровне также не получено подтверждения того, что Ямадаев убит.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 22:15

23 марта 2017, 22:11

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают "подкупать бытовыми мелочами", считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии