11 июня 2009, 13:05

Информация о гибели Умарова не находит официального подтверждения

Информация о возможной гибели лидера кавказских боевиков Доку Умарова, осенью 2007 года объявившего о создании на территории Северного Кавказа Имарата Кавказ и объявившего а себя амиром кавказских моджахедов, все еще не подтверждена официально. Более того, сейчас высказывается предположение о том, что Умаров был только ранен.

"Никаких достоверных сведений о том, что лидер бандформирований на Северном Кавказе Доку Умаров действительно уничтожен, нет. Ни по оперативным каналам, ни из других источников эта информация подтверждения пока не получила. Зато есть все основания говорить о том, что этот бандглаварь действительно был тяжело ранен, а затем вывезен куда-то своими подельниками. А вот что с ним произошло дальше, пока неясно", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в силовых структурах в Чечне.

"Также можно с уверенностью говорить о том, что группа Умарова, состоявшая из примерно 80 человек, имела базу в районе селения Даттых Сунженского района Ингушетии, и эта база была полностью уничтожена в результате огневого налета. Бандиты понесли весьма ощутимые потери и серьезно дезориентированы, поскольку мероприятия против них ведутся практически в непрерывном, круглосуточном режиме", - утверждает собеседник.

О том, что Доку Умаров скорее жив, чем мертв, вчера, 10 июня, в ходе совещания с президентом России в Дагестане заявил и президент Чечни Рамзан Кадыров. "С большой долей вероятности можно говорить, что Доку Умаров - главный террорист - тяжело ранен", - сказал Кадыров.

Как считает бывший офицер силовых структур времен СССР, пожелавший не называть своего имени, информация о возможной гибели Доку Умарова могла быть распространена умышленно.

"Когда спецслужбы и иные структуры долгое время не располагают информацией о месте нахождения того или иного лидера боевиков, делается вброс информации о его возможном уничтожении, или смерти, - говорит он. - Те, естественно, на это реагируют: делают какие-то заявления, видеобращения и тому подобное, то есть снова "засвечиваются". Это старый прием, который используется многими спецслужбами мира".

На вопрос о том, почему спецслужбам, несмотря на все усилия в течение десяти лет, так и не удалось уничтожить одного из главных лидеров сепаратистов, собеседник заявил, что этому способствует целый ряд факторов.

"Во-первых, все эти годы, начиная с завершения первой военной кампании в Чечне, лидеры боевиков не сидели сложа руки. Они, похоже, прекрасно отдавали себе отчет в том, что российское военное руководство обязательно попытается взять реванш за поигранную войну, и, соответственно, готовились. Базы и укрытия создавались не только в Чечне, но и в соседних регионах, налаживались контакты с самыми различными силами, и не только на Северном Кавказе", - утверждает собеседник.

"Во-вторых, надо признать, что на Северном Кавказе у лидеров вооруженных формирований, есть серьезная пособническая база. Я не говорю о рядовых гражданах. Речь идет о пособниках во власти и силовых структурах. Не секрет, что и во время первой, и в ходе второй военной кампании некоторые командиры боевиков свободно перемещались по республике, имея на руках удостоверения офицеров спецслужб", - говорит бывший офицер.

Первые сообщения о возможной гибели Доку Умарова появились 8 июня. Различные источники в силовых структурах утверждали, что он был убит в Чечне или на границе этой республики с Ингушетией, и что в ближайшее время труп известного террориста и полевого командира будет опознан. Высказывались даже предположения, что труп Умарова специально берегут для того, чтобы "презентовать" его на предстоящий праздник Дня России 12 июня.

Сами же сепаратисты опровергают сообщения о смерти Умарова. Боевики заявляют, что за появлением информации о гибели Умарова стоят российские спецслужбы, а информация о смерти лидера боевиков запущена ими в ответ на убийство 5 июня главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, за которым, по их словам, стоят дагестанские боевики.

Отметим, что 4 июня депутат Госдумы России Адам Делимханов доложил Рамзану Кадырову о результатах проводимой в районе административной границы с Ингушетией спецоперации против участников вооруженного подполья. По словам курирующего эти мероприятия Делимханова, Доку Умаров был тяжело ранен у села Даттых Сунженского района Ингушетии.

Напомним, с 16 мая на территории ряда горных районов Чечни и Сунженском районе Ингушетии проводятся масштабные спецоперации силовиков против участников вооруженного подполья. Поводом для их начала стал террористический акт 15 мая у здания МВД Чечни в Грозном.

После этого, 17 мая, президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем.

За это время, по словам Евкурова, уничтожено 26 участников незаконных вооруженных формирований. Потери сотрудников силовых ведомств за этот же период составили более девяти человек убитыми и 19 раненными. При этом источник в МВД Чечни утверждает, что большинство погибших и пострадавших стали жертвами подрывов.

До июня 2005 года бригадный генерал сепаратистской Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Доку Умаров занимал в правительстве Ичкерии должность министра госбезопасности и одновременно являлся командующим Юго-западным фронтом. 2 июня 2005 года преемник Аслана Масхадова на посту Президента ЧРИ Абдул-Халим Садулаев своим указом назначил Умарова вице-президентом Ичкерии. Одновременно с этим Умаров занял пост директора Службы национальной безопасности ЧРИ.

17 июня 2006 года, в связи с гибелью президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдулаева, вице-президент ЧРИ Доку Умаров приступил к выполнению обязанностей президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

7 октября 2007 года Докку Умаров выступил с обращением, в котором провозгласил новое образование - Кавказский Эмират (Имарат Кавказ). Умаров объявил себя амиром боевиков Кавказа и призвал к всемирному джихаду против всех, "кто напал на мусульман".

6 ноября 2007 г. парламент непризнанной республики Ичкерия прекратил полномочия Доку Умарова в качестве президента и председателя Кабинета министров. 22 ноября 2007 года депутаты парламента ЧРИ назначили главой правительства Ичкерии бывшего специального представителя Аслана Масхадова в странах Запада Ахмеда Закаева.

"Если Доку Умаров действительно убит, то это означает конец проекта "Кавказский Имарат", - заявил 9 июня "Коммерсанту" Ахмед Закаев, находящийся в Лондоне. По мнению Закаева, преемником Умарова, скорее всего, станет его ближайший сподвижник Супьян Абдуллаев, который будет марионеткой главных идеологов чеченских ваххабитов Исы Умарова и его брата Мовлади Удугова. Закаев не исключил, что новый эмир "даже объявит об официальном вхождении возглавляемой им подпольной вооруженной структуры в международную террористическую сеть "Аль-Каиды", чего давно добивались Умаров и Удугов.

Супьян Абдуллаев родился в 1956 году в Казахстане. Его считают одним из наиболее непримиримых радикалов. В свое время Абдуллаев был одним из основателей Партии исламского возрождения СССР. До 1994 года Супьян Абдуллаев руководил исламским центром "Ар-Рисаля" в Грозном. Участник первой военной кампании в Чеченской Республике, в ходе которой он командовал небольшими группами боевиков, к концу войны Абдуллаев был командиром так Исламского батальона.

Летом 2002 года Абдуллаев был введен в состав так называемого Государственного комитета обороны (ГКО) и в состав Военного Комитета ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ, а также назначен министром финансов. C осени 2003 года возглавлял Шалинское направление Восточного Фронта непризнанной Ичкерии. В 2007 году стал вице-президентом ЧРИ.

В январе 2006 года федеральные силы сообщили о том, что Супьян Абдуллаев убит в ходе проведенной в Шалинском районе Чечни спецоперации. Но затем эта информация не подтвердилась.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей