11 июня 2009, 12:35

Давутоглу: в отношениях Турции и Армении завершился период холодной войны

В отношениях Турции и Армении завершился период холодной войны, в Анкаре ждут с визита президента Сержа Саргсяна, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Отметим, что, по мнению первого президента Армении, лидера Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, одной из важнейших гарантий, обеспечивающих безопасность государства и развитие экономики, являются отношения со всеми соседями. В соответствии с этим, необходимо установить отношения также и с соседней Турцией. Причем, отношения должны быть установлены без каких-либо предварительных условий.

Турецкие СМИ сегодня цитируют слова Давутоглу, согласно которым, в отношениях Турции и Армении уже отсутствует понятие врага, передает "Интерфакс". "Наши отношения с Израилем одновременно служат на пользу Палестины, и наоборот. Азербайджан тоже видит, что наши отношения с Арменией в его интересах", - сказал Давутоглу.

Глава МИД Турции также прокомментировал вероятность визита Сержа Саргсяна в Турцию с целью наблюдения за ходом предстоящего в октябре футбольного матча между национальными командами Турции и Армении.

"Маловероятно, что Саргсян думает, что откажется от поездки в Турцию, если границы не будут открыты. Мы будем огорчены. В случае ухудшения отношений вероятность его визита равна нулю. Это очень плохо", - сказал министр. "Если  президент Армении думает, что процесс движется, то вероятность его визита в Турцию очень высокая, что является лучшим вариантом", - цитирует слова Давутоглу агентство "ARMENIAToday".

Ранее Давутоглу заявлял, что Турция видит будущее Южного Кавказа как экономически процветающего и свободного от внутренних конфликтов региона. "Мессидж Турции странам региона, и, прежде всего, Армении, таков: в регионе должны быть устранены оккупация и напряженность", - сказал глава МИД Турции 26 мая в Баку. Он также отметил необходимость урегулирования конфликтов, и, в частности, карабахской проблемы, на основе принципа территориальной целостности.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" (плана мер по примирению) в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Турция и Армения в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха.

В конце января текущего года в рамках Давосского экономического форума состоялась встреча между президентом Армении Саргсяном и премьер-министром Турции Эрдоганом. Оба руководителя положительно оценили итоги встречи.

С мая 2008 года наблюдается активизация армяно-турецких отношений на неформальном уровне. В частности, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции с участием армянских и турецких экспертов.

6 сентября 2008 года в рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном "футбольной дипломатии" в Ереван на просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль.

В ходе визита были обсуждены вопросы армяно-турецких отношений и идея Турции о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности". Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян назвал решение турецкой стороны принять это приглашение очень мудрым шагом. По его словам, визит дал возможность начать процесс по нормализации армяно-турецких отношений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии