11 июня 2009, 11:30

На кинофестивале "Кинотавр" в Сочи подвели итоги конкурса среди короткометражных фильмов

На XX Открытом российском кинофестивале "Кинотавр", который проходит в Сочи с 7 июня, подвели итоги конкурса среди короткометражных фильмов. Лучшей картиной жюри признало фильм Юрия Быкова "Начальник".

На торжественной церемонии закрытия конкурса короткометражных фильмов Быкову был вручен диплом победителя с формулировкой "За талант, ценность, художественное решение и небоязнь обращаться к общечеловеческой проблематике", а также денежный приз в размере 125 тыс. рублей и пленка для съемок новой, теперь уже полнометражной работы.

Как отметили члены жюри, их выбор был почти единогласным. "Для нас очень важно, что мы вручали призы не из соображений политических и социальных, а за профессиональные достижения и за ощущение будущего таланта", - подчеркнул председатель жюри конкурса Алексей Герман.

Напомним, на фестивале в рамках конкурсной программы "Кинотавр. Короткий метр" соревновались 16 короткометражных фильмов.

Наград конкурса также удостоились Баира Дышенова за фильм "Улыбка Будды", а также Игорь Волмский за фильм "Очная ставка", отмеченный "за зрелую режиссуру в дипломной работе". Семен Яковлев был награжден "за операторское мастерство", продемонстрированное им в работе над картиной "Порыв ветра" режиссера Екатерины Телегиной, сообщает ИТАР-ТАСС.

20-минутный фильм-победитель рассказывает о  капитане ФСБ, который с женой и ребенком находится на загородной даче. В дом проникают два грабителя и сами становятся жертвами сложившейся ситуации, пишет "Видео.ру".

В основной программе участвуют 12 работ молодых российских режиссеров. Жюри успело отсмотреть половину из них. Сегодня конкурсные показы продолжат фильмы Василий Сигарева "Волчок" и Ларисы Садиловой "Сынок". Победителей в этой части конкурса назовут на церемонии закрытия юбилейного кинофестиваля 14 июня.

Фестиваль "Кинотавр" открылся в Сочи 7 июня. В жюри фестиваля вошли режиссер Сергей Бодров, актер Сергей Маковецкий, оператор и режиссер Михаил Агранович, кинокритик Лариса Малюкова, актриса Дарья Мороз, режиссер и сценарист Авдотья Смирнова. Председателем жюри стал режиссер и продюсер Сергей Сельянов.

На официальной церемонии закрытия фестиваля 14 июня будет вручен главный приз "Кинотавра" (стоимостью 625 тыс. рублей), а также призы за лучшую режиссуру, за лучший дебют, за лучшую женскую роль, за лучшую мужскую роль, за лучшую операторскую работу, приз им. Григория Горина за лучший сценарий и приз им. Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму, сообщают "Вести.ru".

По словам известного российского сценариста Аркадия Инина, "Кинотавр" - это зеркало, которое отражает состояние 80% российского искусства, чем крайне ценен.

"И не важно, понравились тебе показанные здесь фильмы или нет. Главное, что ты приехал нищий, а покинул фестиваль с багажом информации. Это еще в 89-м было гениальной находкой Марка Рудинштейна. Тогда ведь мы ничего не понимали, потому что казалось, что у нас вообще нет кино. И вот он стал собирать кинематографистов - сначала немного, потом больше. И, слава Богу, что и сейчас все это продолжается", - заявил Аркадий Инин в интервью агентству "РуДата.ru".

Напомним, XIX кинофестиваль "Кинотавр" прошел в Сочи в июне прошлого года. Приз за лучший фильм тогда получила картина "Шультес" режиссера-дебютанта Бакура Бакурадзе.

В 2007 году на фестивале "Кинотавр", который проходил в Сочи в июне, были показаны более ста картин, а главный приз получил фильм Алексея Попогребского "Простые вещи".

Справка. В 1989 году продюсер Марк Рудинштейн организовал в Подольске "Фестиваль некупленного кино". В 1991 году фестиваль переместился в Сочи и за несколько лет получил статус самого авторитетного фестиваля российских фильмов. За участие в его программах борются самые именитые и известные режиссеры и продюсеры России. Показ в прокате новой картины может быть отложен, чтобы быть показанным сначала на фестивале "Кинотавр". 

В 1993 году фестиваль переименовался в Открытый Российский кинофестиваль в Сочи. В 1994 году "Кинотавр" зарегистрирован в FIAPF как "Международный кинофестиваль в Сочи". Основатель фестиваля - Марк Рудинштейн - в 2005 году заявил об отходе от дел, и передал бренд новым владельцам: Александру Роднянскому и Илье Толстунову. Сумма сделки составила 2 млн рублей. Один из главных призов - "Золотая роза" - стилизованный цветок из золота, нефрита и обсидиана, украшенный бриллиантами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Архив новостей