10 июня 2009, 23:40

Жители Краснодарского края не доверяют местным органам власти в решении жилищных проблем

В Сочи жилищный вопрос стоит остро не только в настоящем времени, жителей города волнует вопрос, как будет соотноситься к моменту начала Олимпиады количество людей и жилья, а также курортной зоны. К строителям жилья уже сейчас есть много вопросов у экологов, а проблемы с жильем жители всего края предпочитают решать через государственные организации, а не через местные.

Отметим, что за девять месяцев работы телефонной "горячей линии" Фонда содействия реформированию ЖКХ (согласно данным на конец мая текущего года), со своими вопросами сюда обратилось 1093 жителя Краснодарского края, на сайте госкорпорации "Олимпстроя" - всего 16 вопросов от населения.

По информации Управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ, чаще всего задаются вопросы, касающиеся участия в программе капитального ремонта, оформления документации, реализации программ Фонда.

Помимо этого операторами "горячей линии" были приняты жалобы, большинство из которых касаются качества проведения ремонтных работ, а также исполнения управляющими компаниями своих обязательств перед собственниками помещений. За последний месяц возросло количество жалоб от жителей, которым в администрации муниципального образования было отказано в участии в программе Фонда ЖКХ по капитальному ремонту многоквартирных домов. По данным на 28 мая 2009 года, из Краснодарского края было 50 таких звонков.

Информация, поступившая от граждан, оперативно проверяется сотрудниками Фонда ЖКХ. Кроме того, она также используется во время выездных проверок в субъекты РФ.

Отметим, что ранее председатель ассоциации ТСЖ Сочи "Свой дом", эксперт Сочинской городской общественной палаты по ЖКХ, директор "Сочинского института гражданского общества" Валерий Сучков заявил, что общественные приемные для граждан Имеретинской долины и "горячая линия" по вопросам подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году не выполняют никаких функций, и жители города уже перестали обращаться в них с вопросами.

"Когда градостроительный план свертывался, посчитали, что население к 2030 году в Сочи будет максимум 517 тысяч человек. А они хотят только в Адлеровском районе увеличить чуть ли не на 250 тысяч. Это абсурд. Здесь ни коммуникаций нет, чтобы обеспечить нормальное жилье, и промышленности, где все эти люди будут работать", - считает лидер общественной организации "Союз имеретинцев" Алик Ле.

По его словам, при таких обстоятельствах от курортной зоны ничего не останется. Сам Алик Ле - житель Имеретинской низменности, его также как и его соседей волнует вопрос земельный.

"Машина государственная может резко принять закон, когда сразу резко меняются условия. Вот сейчас они сократили сроки для изъятия земель. Но это не значит, что люди сразу побежали и отдали свои земли. Это означает только то, что люди завтра будут возмущаться и протестовать", - считает Алик Ле.

К строителям жилья уже сейчас есть много вопросов у экологов. "Город как курорт уже потерял свою актуальность, настолько много нарушено здесь то, что для курорта необходимо. Именно поэтому вопросы экологии мы будем обсуждать 12 июня в день независимости на встрече с Пахомовым", - рассказал Владимир Остапук, председатель общественного экологического совета.

По его словам, следующая встреча у него будет с новым президентом госкорпорации "Олимпстрой". Остапук отмечает, что у него к Боллоеву уже есть ряд вопросов. "Например, в штате строительных организаций, которые работают при строительстве Олимпиады, должны быть экологи города, а не бог знает кто. Так как большинство приезжих специалистов не знают специфику города, большинство проектов не проходят экспертизу", - говорит собседник корреспондента "Кавказского узла".

"Эколог, который работает только за зарплату - это не эколог. Он будет делать все, что ему говорят. Должен быть именно житель Сочи, чтобы к работе своей он относился более сознательно и бережно. И не какой-то там вчерашний студент, а человек опытный и даже признанный", - считает Владимир Остапук.

По словам эксперта, в области экологии большинство проектов не проходят или утверждаются на тысячный раз или за деньги. "Среди фирм, где есть большие нарушения по экологии, могу назвать "Розу Хутор", ряд нарушений допустил "Газпром" и продолжает нарушать. И это только крупные я называю", - заявил Владимир Остапук.

Как положительный пример он привел то, что Ростехнадзор ввел в состав комиссий, которые проводят экспертизу, известных людей, сочинских экологов. "Сразу по-другому идут проекты, сразу по-другому идет решение вопросов", - считает Владимир Остапук.

Напомним, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города

А недавно кандидат геолого-минералогических наук, Ученый секретарь Сочинского отделения Русского географического общества Надежда Диденко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что город Сочи стоит на залежах ртутной руды, и его хаотичная застройка без должных геологических экспертиз может обернуться выходом паров ртути на поверхность, что приведет к трагедии. Власти Сочи об этом ничего не знают, но обещают разобраться.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей