Тбилиси, проспект Руставели, палаточный городок оппозиции у парламента Грузии. Фото "Кавказского Узла"

10 июня 2009, 22:25

Закареишвили: встреча президента Грузии с Гачечиладзе не имеет отношения к реальным переговорам

Приглашение одного из лидеров грузинской оппозиции Левана Гачечиладзе на встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили не что иное, как пиар-шаг со стороны Саакашвили, который не имеет никакого отношения к реальным переговорам. Так считает грузинский политолог Паата Закареишвили.

"Скорее всего, Саакашвили рассчитывал, что оправдает свою нынешнюю ситуацию в стране перед приездом из США заместителя госсекретаря Филлипа Гордона, который сейчас курирует Грузию. И это предложение переговоров, и сами переговоры со стороны Саакашвили – пиар-шаг в рамках пиар-кампании, которая не имеет никакого отношения к реальным переговорам", - заявил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Закареишвили подчеркивает, что Саакашвили не пригласил на встречу, к примеру, Нино Бурджанадзе, так как она очень агрессивна по отношению к Саакашвили.

"Гачечиладзе его очень хороший знакомый. А личные отношения среди грузин – это важный институт", - рассказывает Паата Закареишвили.

"И я думаю, что Саакашвили рассчитывал на то, чтобы потом перед Гордоном прямо сказать, что вот, говорили с Гачечиладзе, а это один из лидеров оппозиции, бывший кандидат в президенты на выборах. К тому же фигура Гачечиладзе вписывается в статус лидера", - говорит Паата Закареишвили.

Напомним, что вчера, 9 июня, вечером состоялась встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с одним из лидеров непарламентской оппозиции Леваном Гачечиладзе. И, по словам оппозиционера, встреча состоялась "благодаря многим годам отношений между ними".

"Он совершенно по-другому воспринимает ситуацию, создавшуюся в стране... Наша борьба должна усилиться и стать более радикальной", - сказал Гачечиладзе в прямом эфире телеканала "Маэстро".

Гачечиладзе не исключил, что его встреча с президентом может вскоре стать предметом критики со стороны определенной части общественности, но, по словам Гачечиладзе, за данной встречей "стояли интересы страны".

Паата Закареишвили согласился с тем, что в Грузии после этой встречи появилось, в основном, два мнения о произошедшем и о причинах, из-за которых эта встреча состоялась.

Во-первых, считает политолог, оппозиция устала и готова идти на переговоры с Саакашвили. Вторая причина - Саакашвили "загнан в угол" и уже сам идет на переговоры с оппозицией, потому что этот вопрос уже надо как-то решать.

"Скорее всего, второе мнение более популярно. Но все-таки Саакашвили не готов пока идти на серьезные переговоры. А этими переговорами он хочет просто "сбавить температуру" оппозиции. И, приглашая Гачечиладзе, он хотел этим создать напряжение в рядах оппозиции, показав, что приглашает на переговоры только одного человека. Гачечиладзе один из лидеров оппозиции, и все это хорошо понимают. Поэтому и никакой напряженности в рядах оппозиции не создалось. Все понимают – раз Саакашвили пригласил его, надо было идти, чтобы потом не было упрека, что оппозиция не идет на переговоры. Хотя заранее было известно, что переговоры будут безрезультатными”, - отмечает Паата Закареишвили.

Сам же Леван Гачечиладзе ранее сообщил, что встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили выделялась конкретными предложениями, и Саакашвили готов пересмотреть дела тех лиц, которые были задержаны в ходе акций протеста.

По словам Гачечиладзе, речь также шла о российской агрессии, однако как заявил оппозиционный лидер, "я до конца говорил ему, что лозунг, с которым выступает народ, разрядит обстановку, однако Саакашвили пока не видит верности данного мнения".

Он же отметил, что предложенное ему хорошо известное общественности предложение о проведении досрочных выборов в местные органы власти не сможет разрядить ситуацию.

Оппозиционер не исключил, что это была не последняя его встреча с Саакашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Гачечиладзе сделал заявление, что президент Грузии "не готов к серьезным изменениям", поэтому акции оппозиции, требующей его отставки, будут продолжены и станут более радикальными.

"Я не знаю, о каком радикализме говорил Гачечиладзе, он имел в виду, что акции оппозиции будут продолжаться, и будут проводиться какие-то дополнительные мероприятия. Скорее всего, Гачечиладзе имел в виду, что оппозиция будет расширять свою деятельность, распространяя ее на другие регионы Грузии. Пока же какого-то четкого плана о том, что с какого-то определенного числа будут происходить какие-то определенные акции, нет. Хотя оппозиция постоянно сообщает о своих действиях на следующую неделю", - говорит Паата Закареишвили.

Пресс-секретарь президента Грузии Вано Нониашвили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что никаких комментариев и заявлений по результатам встречи с Леваном Гачечиладзе президент Саакашвили пока не делает.

"Они встречались только вот ночью, поэтому никаких заявлений Саакашвили пока не делал. Что касается меня, я пока не уполномочен давать какие-либо комментарии по этому поводу” - заявил Нониашвили.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии уже неоднократно с тех пор заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Последний раз об этом он заявил 4 июня, отметив, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

11 мая в Тбилиси состоялись переговоры президента Грузии с тремя лидерами оппозиции. Саакашвили тогда подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Однако оппозиционеры посчитали переговоры безрезультатными, и объявили о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей