02 февраля 2002, 13:04

Отток армянского населения из Абхазии

Сепаратистские "республики" южнокавказского региона - Абхазия, Нагорный Карабах, Южная Осетия оказались в нелегкой демографической ситуации.

Сепаратизм пожинает свои плоды - эти "республики" почти наполовину обезлюдели. Это видно как невооруженным глазом, так и подтверждается различными источниками.

О плачевной демографической ситуации в Нагорном Карабахе и даже в самой Армении мы уже писали. Причем основывались на армянских же источниках. В Нагорном Карабахе осталось приблизительно 60 тысяч армян (почти вдвое меньше, чем было до конфликта), а в Армении около 1,5 - 1,8 млн. Это уже давно ни для кого не секрет, хотя количество армянского населения здесь считается государственной тайной.

То же самое происходит в Южной Осетии, сепаратистской части Грузии. Здесь это стараются тщательно скрывать, как безуспешно это пытаются сделать и в Армении. Но все тайное рано или поздно становится явным.

Результаты последней переписи в Армении обнародованы будут не скоро, о Нагорном Карабахе молчать тоже, видимо, собираются долго. Но в Абхазии решили все же провести в январе будущего года перепись населения.

Сухумское правительство уже создало соответствующую комиссию. Руководитель функционирующего в Сухуми управления статистики Зоя Авидзба сообщила сухумскому агентству "Апсныпресс", что все мероприятия в рамках предстоящего учета "будут проведены по аналогии с переписью населения".

Далее приводятся цифры на основе данных международных организаций: до августа 1992 года - начала вооруженного конфликта - в Абхазии проживало 525 тыс. человек, из них 47% - грузины, 18% - абхазы. Кроме того, в этой автономной республике были многочисленные армянская, русская и греческая общины.
Во время войны 1992-93 годов и в последующий период в ходе вооруженных столкновений в Абхазии погибло (по ориентировочным данным) более 18 тыс. человек. Из них около 15 тыс. - жители Абхазии. Среди них около 11 тыс. - грузины, около 3,5 тыс. - абхазы. В ходе и после завершения боевых действий около 300 тысяч жителей Абхазии - грузины, русские, армяне, греки, евреи, абхазы - покинули территорию автономной республики и поселились в других регионах Грузии, а также в России, Украине, Греции, Германии и других странах.

По данным абхазской прессы, за последние 7-8 лет из-за тяжелой социально-экономической и криминогенной ситуации Абхазию покинуло более 25 тысяч абхазов, которые уехали в Россию и другие страны СНГ в поисках заработка. Точная цифра хотя и не приводится, но подчеркивается довольно высокий показатель оттока и армянского населения из Абхазии. Многие уезжают из-за продолжающейся неспокойной обстановки вокруг Абхазии. Многие армянские семьи осознают, какая участь их ждет после возвращения автономии в лоно Грузии - ведь многие из армян в составе армянского полка им.Баграмяна принимали самое активное участие в кровавых террористических акциях против грузинского населения края.

По ориентировочным данным, в 2001 году в Абхазии проживало от 160 до 180 тыс. человек. Это означает, что население края уменьшилось втрое, как и в Нагорном Карабахе.

Сепаратизм, как эпидемия холеры, гонит людей из зараженного региона. В последнее время усилился отток армянского населения и из другого региона Грузии - Джавахетии, где армянские сепаратисты никак не уймутся, - на это сетовали даже ереванские газеты...

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей