10 июня 2009, 21:00

Главы правительств Абхазии и Ингушетии подписали соглашение о сотрудничестве

Главы правительств Абхазии и Ингушетии Александр Анкваб и Рашид Гайсанов подписали сегодня в Сухуме соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

На церемонии подписания Соглашения присутствовали президент Абхазии Сергей Багапш, посол России в Абхазии Семен Григорьев, члены Кабинета Министров.

"Мы рады очередной встрече с нашими друзьями для того, чтобы продолжить диалог, начатый еще во время визита в Абхазию президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в феврале этого года", - сказал Сергей Багапш. После подписания Соглашения между правительствами, по словам президента Абхазии, начнется большая работа, направленная на укрепление связей с республиками Северного Кавказа Российской Федерации.

"Признание нашей независимости Российской Федерацией накладывает на нас обязанности развивать отношения, заложенные еще задолго до признания. У нас хорошие и добрые отношения с Ингушетией, а за любым подписанием должна следовать большая конкретная работа. Мы тоже молодое независимое государство, нам важен опыт республик Северного Кавказа", - отметил президент Абхазии.

Напомним, 26 августа, после военных действий на территории Южной Осетии и Грузии, президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

По словам премьер-министра Ингушетии Рашида Гайсанова, "Абхазия - один из лучших уголков мира". "Вы - молодое государство, мы - молодая республика в составе России. Упрочение связей между нашими народами - одна из главных задач. После признания Республики Абхазия отношения выходят на совершенно новый уровень. Визит в Абхазию нашего президента в феврале этого года послужил толчком для подписания соглашений, начала новых отношений", - отметил глава правительства Ингушетии.

По его словам, у Абхазии и Ингушетии много точек соприкосновения, в туристической сфере, в первую очередь. Гайсанов от имени руководства и народа Инугшетии пожелал Абхазии мира и процветания.

Посол России в Абхазии Семен Григорьев, приветствуя подписание соглашения, отметил, что сразу же после признания независимости Абхазии президент Дмитрий Медведев поручил всем субъектам Российской Федерации наладить взаимовыгодные отношения с Абхазией.

"За эти 10 месяцев есть конкретные результаты, поручения выполняются. Уже около 20 регионов РФ заключили соглашения с Абхазией. Присутствие здесь делегации Республики Ингушетия вызывает особое удовлетворение, зная какие давние связи у Абхазии с народами Кавказа", - отметил российский дипломат.

Напомним, что в октябре 2008 года Абхазия и Пензенская область РФ подписали Протокол о намерениях. 20 сентября 2008 года в Сухуме Абхазия и Вологодская область подписали меморандум о сотрудничестве. 18 сентября было подписано соглашение о сотрудничестве Общественными палатами республики Абхазия и Воронежской области.

20 октября 2008 года с целью расширения политического, экономического и культурного взаимодействия между Абхазией и Россией, в том числе и на уровне межмуниципального сотрудничества, в Сухуме побывала делегация Хантымансийского автономного округа.

По словам Григорьева, "в самое ближайшее время жители Абхазии почувствуют практическую пользу от взаимодействия с российскими регионами".

Сегодня же были подписаны Соглашения о сотрудничестве межу министерством экономики Абхазии и министерством экономики и промышленности Ингушетии, а также между торгово-промышленными палатами двух республик.

"То, что отражено в подписанном документе - это посыл к практическим делам. Какие они будут, покажет наш взаимный интерес", - заявил премьер-министр Александр Анкваб.

По словам Анкваба, у Абхазии и Ингушетии есть взаимные интересы. "Меня заинтересовал опыт Ингушетии в строительстве, у них есть министерство, занимающееся этим направлением. Их же интересует, как мы работаем в курортной сфере, что представляет наше село, и где можно найти точки соприкосновения. Подписанное сегодня Соглашение - это сигнал к действию, и я думаю, мы постепенно будем разворачивать эту работу", - сказал глава правительства Абхазии.

Премьер-министр Ингушетии Рашид Гайсанов также подчеркнул важность личных контактов и знакомств. "Дальше, отталкиваясь от подписанных соглашений, мы будем переходить к конкретным делам. Нам интересна, прежде всего, курортная сфера Абхазии. С точки зрения оздоровления и отдыха населения Республики Ингушетия для нас это представляет большой интерес, конечно, на взаимовыгодной основе. Есть предложения о вложении внебюджетных инвестиций в курортную сферу и агропромышленный комплекс Абхазии. Именно в этих направлениях мы будем развивать сотрудничество", - сказал глава правительства Ингушетии.

Перед подписанием Соглашения о сотрудничестве состоялась отдельная встреча премьер-министров Абхазии и Ингушетии Александра Анкваба и Рашида Гайсанова, в ходе которой обсуждались вопросы экономического сотрудничества.

Как отметил в ходе встречи Рашид Гайсанов, существует много точек соприкосновения для сотрудничества этих двух республик.

"В силу ряда политических причин богатый потенциал Абхазии часто не был задействован. Сейчас этих причин гораздо меньше, и я думаю, что сотрудничество выйдет на другой уровень, - отметил глава ингушского правительства. - У Абхазии, в первую очередь, большие резервы для оздоровления людей, много других отраслей, в которых можно было бы сотрудничать. Подписание соглашения о сотрудничестве даст толчок для дальнейшего взаимодействия".

"После развала СССР и в послевоенные годы степень нашего общения была крайне низкой, несмотря на то, что мы достаточно неплохо знаем друг друга", - отметил премьер-министр Абхазии Александр Анкваб. Сегодня, по его мнению, "настало время для заметного расширения контактов между Абхазией и Ингушетией, и для этого есть взаимные интересы и основа". Анкваб особо отметил богатый опыт Ингушетии в строительстве.

Что касается курортов, то, по словам главы правительства, много абхазских здравниц было разрушено войной, и действующих сегодня объектов курортной сферы недостаточно. "Если есть инвестор, то в первом ряду у нас стоит курортная индустрия", - подчеркнул Анкваб.

Кроме того, по словам премьера, курорты сами по себе не могут функционировать, если они не подкреплены местной продуктовой корзиной - "приехавший сюда турист должен быть удовлетворен прелестями продуктов местного производства, а не заморских".

Поэтому, по мнению Анкваба, достаточно большие деньги надо вкладывать в сельское хозяйство. "У нас было достаточно сильное сельское производство, и, если мы выйдем хотя бы на усредненный довоенный потенциал, это будет очень хороший показатель. Люди у нас работящие, хорошо знающие землю, им надо помочь техникой, хорошим посадочным материалом, семенами, агротехникой. Этими проблемами мы сегодня занимаемся достаточно неплохо", - отметил Анкваб.

По мнению премьер-министра, сегодня появиляются новые возможности для сотрудничества между республиками. "Несмотря на послевоенную блокаду, частный бизнес достаточно робко, но пробивался в Абхазию. Благодаря частным инвестициям реанимировано предприятие по выпуску абхазских вин, и оно потихоньку набирает обороты. Это предприятие дает неплохие деньги в республиканский бюджет. Уже выпускается 10 марок разных вин. Если эти темпы сохранятся, мы сможем в год продавать минимум 6-7 млн. бутылок очень качественного вина", - отметил Анкваб.

Глава правительства также поддержал Гайсанова в том, что необходимо как бы ни было трудно, сохранять и поддерживать государственные ансамбли, поскольку "в них - значительная часть нашей истории".

"Мы поддерживаем стремление абхазской диаспоры вернуться на родину. Это - важный и непростой процесс, но огонь в этом костре мы все время должны поддерживать и терпеливо заниматься этой проблемой. Зарубежная абхазская диаспора тоже старается сохранить язык, культуру, и чем чаще мы будем общаться, тем более фундаментальный и основательный будет процесс возвращения их на историческую родину, - сказал премьер-министр. - Наши народы имеют достаточно большую историю и культуру, и наша задача - преумножать достигнутое".

Рашид Гайсанов, в свою очередь, выразил уверенность в том, что абхазо-ингушские контакты будут расширяться. "Мы в своей работе будем придерживаться стандартов, которые вы нам установите. Подписание соглашения, встречи, знакомство между руководителями - это только начало, от которого мы будем отталкиваться, и идти дальше", - заявил премьер-министр Ингушетии.

Напомним, что в феврале этого года был подписан Меморандум о сотрудничестве между Народными Собраниями Абхазии и Ингушетии.

Парламенты республик намерены "развивать и укреплять межпарламентские связи на принципах равноправия, равенства и взаимного учета интересов сторон, обмениваться опытом парламентской деятельности и способствовать взаимным деловым контактам".

Сотрудничество законодательных органов Абхазии и Ингушетии предусматривает регулярный обмен информацией о текущей деятельности обоих парламентов, принятыми нормативными актами и их проектами, находящимися на рассмотрении; проведение совместных встреч, консультаций, переговоров по вопросам, представляющим взаимный интерес; сотрудничество в создании и эксплуатации парламентских информационных баз.

Стороны намерены "оказывать всестороннее содействие развитию взаимовыгодного сотрудничества в экономической, научно-технической и других областях, расширению культурных связей и контактов между общественными объединениями граждан". Особое внимание будет уделяться обмену опытом работы в создании правовой базы по вопросам прав и свобод человека и гражданина, укрепления законности и правопорядка, обеспечения социально-экономических реформ, социальной защиты населения, охраны окружающей среды.

Как заявил находившийся в феврале в Сухуме президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров, "сотрудничество между республиками - это залог не только развития торгово-экономических отношений, но и налаживания человеческих контактов".

Юнус-бек Евкуров подчеркнул, что "абхазы и ингуши - горские народы, у которых много общего в традициях и культуре". Он пригласил президента Абхазии в ближайшем будущем посетить Ингушетию.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года парламент Абхазии договорился о сотрудничестве с парламентом соседней с Ингушетией Чечней. А еще в апреле 2007 года было принято решение об открытии в Абхазии представительства Чечни.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

17 января 2017, 11:33

  • Глава Ставрополя пригрозил закрыть платные парковки

    Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев раскритиковал ситуацию с платными парковками в городе и пригрозил их закрыть, если городские службы не наведут там порядок. Недовольство мэра, вызвало качество обслуживания и оснащение парковок.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости