10 июня 2009, 21:35

Бердзенишвили: оппозиция в Грузии не будет создавать альтернативную конституционную комиссии

Никакой альтернативной комиссии, которая будет заниматься вопросами создания Конституционной комиссии в противовес государственной, пока что нет. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил политический секретарь Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили. Однако, по его словам, над проектом конституции все же работает ряд экспертов.

Напомним, 8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии – это партии, представленные в парламенте, а также непарламентская оппозиция. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по вопросам модели конституции.

По словам Бердзенишвили, над проектом конституции работают ряд экспертов. "Проект базируется на принципе парламентской республики. Но это не является альтернативной комиссией. Просто один из представителей оппозиции высказал мнение, что, может быть, оппозиция создаст альтернативную комиссию. Но больше об этом никто ничего не говорил", - пояснил Бердзенишвили.

Он добавил, что в случае необходимости у оппозиции будет хороший добротный вариант конституции, над проектом которого работают эксперты. "Работа ведется уже несколько месяцев. Эта группа образовалась до создания государственной Конституционной комиссии", - добавил Бердзенишвили.

Также Бердзенишвили пояснил, почему оппозиция отказалась участвовать в работе госкомиссии. "В нее входят представители парламентского большинства и меньшинства, то есть политические силы, которые не имеют доверия у населения страны. Поэтому все оппозиционные партии, кроме "карманной" парламентской оппозиции, отказались от участия в работе комиссии", - заметил собеседник.

Между тем, он отметил, что с приходом к власти Саакашвили Конституция ежегодно ухудшалась. "И сейчас она больше похожа на конституции азиатских стран. По саакашвильской Конституции Грузия жить не может", - говорит Бердзенишвили. Однако он подчеркнул, что из-за присутствия в госкомиссии "партий власти" оппозиция не может участвовать в работе комиссии.

Бердзенишвили высказал мнение, что Михаил Саакашвили старается имитировать процесс конституционных изменений. "Саакашвили не пользуется доверием ни в Тбилиси, ни по стране. И чтобы перехватить инициативу в глазах внешнего мира и была создана комиссия", - предположил Бердзвенишвили.

По мнению грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе, работа комиссии не принесет положительных результатов. "Слишком много разных партий будет представлено в этой комиссии. Это означает, что политическая борьба за каждую формулировку будет уже на этапе создания конституции", - объяснил Сакварелидзе.

Политолог сравнил это с тем, что на врачебный консилиум пришли родные и близкие больного, причем именно те, которые при смерти больного получат большое завещание. "Естественно, тут будут возникать свои интересы", - добавил собеседник.

Предложение оппозиции совместно создать и возглавить комиссию по конституционным изменениям в Грузии президент страны Михаил Саакашвили сделал в ходе переговоров 11 мая в Тбилиси. Саакашвили тогда подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Однако оппозиционеры посчитали переговоры безрезультатными, и объявили о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

4 июня в Тбилиси состоялась встреча непарламентской оппозиции с представителем Евросоюза на Кавказе Питером Семнеби. По словам Ираклия Аласании, оппозиционеры попросили Евросоюз более активно принимать участие в политических процессах Грузии, чтобы страна вышла из той тупиковой ситуации, в которой она находится сейчас.

Питер Семнеби вновь призвал власти Грузии и оппозицию "начать процесс по нормализации политической ситуации в стране". Семнеби напомнил о совместном заявлении ЕС и США, в котором подчеркивалось, что обе стороны - власть и оппозиция, должны сделать серьезные шаги к диалогу.

Напомним, массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии уже неоднократно с тех пор заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Последний раз об этом он заявил 4 июня, отметив, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 22:58

08 декабря 2016, 22:24

08 декабря 2016, 22:06

  • Грузинские эксперты указали на важность учений спецназа для адаптации к стандартам НАТО

    В грузино-американских учениях спецназа принимали участие боевые пловцы, которые смогли подтвердить свою квалификацию, а это необходимо для участия в международных операциях НАТО, рассказал военный эксперт Вахтанг Маисая. Вопрос передачи опыта имел на учениях первостепенное значение, хотя это не отменяет геополитического аспекта их проведения, отметил другой эксперт Георгий Тевзадзе.

08 декабря 2016, 21:56

08 декабря 2016, 21:29

Справочник

Все справки

Архив новостей