10 июня 2009, 19:15

Алик Ле: новому главе "Олимпстроя" необходимо начинать диалог с населением Сочи

Лидер общественной организации "Союз имеретинцев" Алик Ле считает, что проблемы "Олимпстроя" предыдущими руководителями решались отдельно от интересов самих жителей Сочи. По его словам, времени на вникание у нового главы госкорпорации Таймураза Боллоева нет - нужно действовать, и первым шагом должен быть диалог с населением.

"Про Боллоева мы знаем то, что питерская пивоваренная компания "Балтика" - его детище. Как человека и как личность мы его пока не знаем. С нами он пока не встречался и вопросы с нами не оговаривал. Понятно, конечно, что он пока вникает в ситуацию. Но времени у него нет - нужно действовать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алик Ле.

Напомним, назначенный в начале 2009 года на должность вице-президента корпорации "Олимпстрой" Таймураз Боллоев 6 июня сменил Виктора Колодяжного на посту президента этой компании. Отметим, что серьезные кадровые изменения в "Олимпстрое" происходят уже не впервые. Так, в апреле 2008 года с поста президента госкорпорации ушел Семен Вайншток, а его место занял бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный.

"Смена на посту президента корпорации "Олимпстрой" - не случайность, мы ее ожидали. Давно надо было сменить столь некомпетентного руководителя, как господин Виктор Колодяжный", - считает Алик Ле.

"Виктор Колодяжный, будучи мэром города и находясь на должности президента "Олимпстроя", не вел никакого диалога с жителями, даже когда надо было решить спорные вопросы. Не выговаривал напрямую правительству претензии, не озвучивал проблемы. Отсюда ситуация такая, какая есть - завал проблем, мы опаздываем со сроками. Затрачены неимоверно большие деньги, а по факту ничего пока не сделано к Олимпиаде", - рассказал лидер общественной организации.

Владимир Остапук, председатель общественного экологического совета, также считает, что все проблемы предыдущих руководителей были из-за отсутствия диалога с населением.

"Не работали с людьми, варились в собственном пространстве. Не знаю, как сейчас будет, но до сих пор получалось так: "Олимпстрой" отдельно, и жители с их проблемами отдельно. Поэтому по второму жилому району люди дошли до суда", -  рассказал Владимир Остапук.

"У меня к Боллоеву уже есть вопросы. Например, в штате строительных организаций, которые работают при строительстве Олимпиады, должны быть экологи города, а не бог знает кто. Так как большинство приезжих специалистов не знают специфику города, большинство проектов не проходят экспертизу", - считает председатель экологического совета Сочи.

На официальном сайте "Олимстроя" (sc-olympstroy.ru) часто задаваемых вопросов пока шестнадцать, последний срок обновления странички - 19 мая. Среди вопросов на сайте: как будет решаться проблема налогообложения при принудительном изъятии земельных участков и объектов недвижимости; почему равные по площади участки, расположенные в территориальной близости, существенно отличаются по стоимости; в какой срок осуществляется выплата денежной компенсации после написания заявления?

В пресс-службе "Олимпстроя" рассказали, что пока вопросов от населения не очень много, но к каждому вопросу относятся с большим вниманием, и ответ готовят отдельно.

Напомним, что в мае в Сочи побывала координационная комиссия Международного олимпийского комитета с целью оценить процесс подготовки Зимней Олимпиады 2014 года. Председатель комиссии Жан-Клод Килли в конце визита сообщил, что у МОК нет никаких замечаний к ходу подготовки города Сочи к предстоящим Играм, но еще предстоит огромный объем работы.

Как сообщал "Кавказский узел", Госкорпорация "Олимпстрой" является главным заказчиком олимпийских объектов. Подготовкой к Олимпиаде занимаются сегодня несколько структур. Это оргкомитет Игр, Министерство регионального развития, в ведении которого находится фактически ставшая олимпийской федеральная целевая программа развития Сочи. В августе прошлого года вице-премьер РФ Александр Жуков стал главным ответственным лицом за организацию Зимних олимпийских игр-2014.

2 июня стало известно, что руководителем рабочей группы по информационным технологиям и связи Совета при президенте России по спорту, подготовке и проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи назначен глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев.

Напомним, что в мае в Сочи побывала координационная комиссия Международного олимпийского комитета с целью оценить процесс подготовки Зимней Олимпиады 2014 года. Председатель комиссии Жан-Клод Килли в конце визита сообщил, что у МОК нет никаких замечаний к ходу подготовки города Сочи к предстоящим Играм, но еще предстоит огромный объем работы.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

"Кавказский узел" представляет серию видеосюжетов, которые рассказывают о ситуации в современном Сочи.

Справка. Таймураз Боллоев родился 28 февраля 1953 года в Северной Осетии, в 1980 году окончил Московский технологический институт. Профессиональную деятельность начал после института на комбинате имени Степана Разина в Санкт-Петербурге, где прошел путь от обычного мастера до начальника цеха. Основатель и бывший генеральный директор, а после и президент пивоваренной компании "Балтика". В 2004 году ушел с поста президента "Балтики", занявшись другим бизнесом.

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, орденом Почета, орденом Преподобного Сергия Радонежского РПЦ. Кавалер Французского национального Ордена Почетного Легиона.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей