10 июня 2009, 18:03

Обращение правозащитных организаций

В посольство Республики Армения в Российской Федерации

Выражаем возмущение политическими преследованиями в Республике Армения. Нападения на независимых журналистов, членов оппозиционных организаций и правозащитников стали в Армении едва ли не повседневной практикой.

Как проявление этой практики политических преследований мы воспринимаем арест 5 июня 2009 года члена Хельсинской Ассоциации Аршалуйса Акопяна, который был избит при доставлении в полицейский участок, где с ним жестоко обращались. Затем ему предъявили необоснованное обвинение по статье 316 ч. 1 Уголовного Кодекса Армении ("Сопротивление представителям власти"). Поводом для этого стало то, что Аршалуйс Акопян  выражал протест по поводу незаконного воспрепятствования работе наблюдателей на выборах мэра Еревана 31 мая 2009 года. Кроме того, он отказался выполнять незаконные требования полицейских, которые 5 июня без предъявления надлежаще оформленных документов вошли к нему в дом и потребовали немедленно проследовать с ними.

В качестве меры пресечения в отношении Аршалуйса Акопяна избран арест.

Требуем от властей Армении немедленно освободить правозащитника Аршалуйса Акопяна.

Обращение подписали:

О.Орлов, председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал"
Л.Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Л.Пономарев, исполнительный директор Всероссийского движения "За права человека"
Н.Таубина, директор фонда "Общественный вердикт"

источник: ПЦ "Мемориал"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии