Армения, озеро Севан, 2006 год. Фото "Кавказского Узла"

10 июня 2009, 15:25

Экологи Армении обеспокоены сокращением рыбных запасов озера Севан

В Армении одними из самых актуальных экологических проблем являются продолжающиеся застройки побережья озера Севан и катастрофическое уменьшение рыбных запасов в озере, заявил 8 июня председатель "Общества зеленых" Акоп Санасарян.

По его словам, строительство различных объектов на побережье Севана само по себе является препятствием для поднятия уровня воды в озере.

Директор института гидрологии и ихтиологии Борис Габриелян, комментируя информацию о резком сокращении рыбы в озере Севан, отметил, что сегодня в озере всего 170 тонн сига, тогда как в 1980 годы было 30 тысяч тонн.

"Сиг, как промысловый вид, сегодня не существует. И если несколько лет тому назад вопрос можно было решить в течение 3-4 лет, то сегодня неизвестно, сколько времени на это понадобится. Вода в озере загрязняется день ото дня, а виды рыбы находятся в самом неутешительном состоянии",- отметил Б.Габриелян.

Ранее председатель комиссии по проблемам озера Севан при президенте Армении Владимир Мовсисян заявил журналистам, что насколько бы плохим ни было финансовое положение страны, для реализации мероприятий по Севану средства всегда найдутся.

Он уточнил, что в текущем году по ремонту тоннеля Арпа-Севан будет выполнено работ на сумму 1 млрд. 100 млн. драмов. Ремонт увеличит пропускную способность тоннеля, что в свою очередь будет способствовать увеличению уровня воды в озере. 

По словам Мовсисяна, уровень воды должен достичь отметки 1905 метров. Между тем, это чревато рядом проблем, в первую очередь проблемой затопления прибрежных построек. Выход из сложившейся ситуации Мовсисян видит в том, чтобы, постепенно повышая уровень озера Севан, подробно информировать об этом жителей близлежащих населенных пунктов, чтобы у тех хватило времени спасти имущество от затопления.

Мовсисян подтвердил бедственную ситуацию с рыбным запасом озера. "У нас сегодня на 50 процентов меньше рыбных ресурсов, чем было раньше", - заявил Мовсисян. По его словам, планируется предотвратить незаконное рыболовство, осуществить работу, направленную на восстановление рыбных ресурсов озера как натуральным, так и искусственным путем, а также упорядочить выдачу лицензий рыболовам и инициировать объединение рыбаков в компании.

Мовисян также коснулся вопроса очистки воды в озере. По его словам, в этом году планируется реализовать программу Европейского банка реконструкции и развития на 15 млн. евро, в соответствии с которой будут построены три очистных станции: в Гаваре, Варденисе и Мартуни. Их планируется сдать в эксплуатацию в 2011 году.

Отметим, что озеро Севан это крупнейший источник пресной воды на всем Кавказе и  единственный крупный гарантированный в Армении.

С начала этого года при президенте действует комиссия по проблемам озера Севан, которая занимается разработкой практических предложений относительно сохранения озера.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что самым актуальным из мероприятий, направленных на повышение уровня озера на 6 метров, является восстановление аварийного участка тоннеля Арпа-Севан. Восстановление тоннеля должно закончиться в течение 5 лет. По словам С.Саркисяна, впредь объемы и сроки попуска воды из озера в оросительных целях должны определяться и осуществляться после многосторонних и основательных обсуждений в рамках комиссии.

Ранее сообщалось, что экологи Армении озабочены ситуацией, связанной с озером Севан. В августе прошлого года Национальное Собрание Армении приняло изменения в закон "О ежегодных мероприятиях, комплексных программах по восстановлению, сохранению и воспроизводству экологической системы озера Севан". Согласно изменениям, увеличены ежегодные спуски воды с озера Севан с 240 млн. кубометров до 360 млн. кубометров с целью орошения. В июне 2008 года уже было принято решение об увеличении объемов спуска воды с 170 млн. кубометров до 240 млн.

Правительство обосновывает это решение тем, что главной причиной решения об увеличении количества спускаемой с озера Севан воды является очень засушливое лето, из-за которого все водохранилища страны оказались практически пустыми.

Экологи выражали озабоченность тем, что столь большие объемы спуска воды из озера могут привести к понижению уровня озера, что, в свою очередь, чревато его заболоченностью.

Представитель организации "Транспаренси Интернейшнл" Сона Айвазян считает, что причиной увеличения спусков воды с озера Севан является то, что с прошлого года начал подниматься уровень воды в озере и владельцы гостиниц и ресторанов, находящихся на побережье, стали проявлять большую обеспокоенность в том, что их объекты могут оказаться под водой.

По словам бывшего министра экологии Карине Даниелян, озеро является ресурсом двойного значения и никогда не надо забывать, что Армения может вдруг снова оказаться в очень сложной ситуации, например в энергетической блокаде.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей