10 июня 2009, 14:48

Медведев: органы власти на Северном Кавказе неэффективны и неавторитетны

На прошедшем вчера, 9 июня, в Махачкале  заседании Совета Безопасности РФ президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что низкая эффективность органов власти в некоторых республиках Северного Кавказа сопровождается утратой доверия к власти и утратой авторитета власти.

По словам президента страны, развитию негативных явлений, которые наблюдаются в некоторых регионах ЮФО, способствуют сохраняющаяся относительная бедность населения, очень высокий уровень безработицы, и "просто чудовищные масштабы коррупции, системные деформации в государственном управлении на региональном уровне, когда эффективность органов власти является крайне низкой".

"И, к сожалению, зачастую это сопровождается и утратой доверия к власти, утратой авторитета власти. Этого допускать нельзя" - сказал Медведев.

"Поэтому работа по наведению порядка, по уничтожению террористического отребья должна быть продолжена вне зависимости от того, какой режим у нас действует. Мы должны вести эту работу на всех территориях Южного федерального округа, Северного Кавказа независимо, ещё раз подчёркиваю, от правовых режимов, потому что это вопрос безопасности, это вопрос жизни и здоровья наших людей", - сказал Президент РФ.

"К сожалению, мы знаем, что в республиках Северного Кавказа существует критическая зависимость от дотаций федерального бюджета - такова структура экономики, - говорит президент страны. - Наша задача заключается в том, чтобы такого рода зависимость от федерального бюджета для части территорий преодолевать, развивать бизнес, развивать собственные услуги, индивидуальное хозяйство".

Только таким образом, по словам президента, можно выправить ситуацию.

"Именно эти вопросы создают тот основной негативный фон, который и провоцирует преступную активность. Мы понимаем, что угрозы будут сохраняться в том случае, если мы не сможем качественным образом противостоять проблемам, которые существуют, проблемам уже нашим, внутренним, на Северном Кавказе, таким как клановость, воровство, взятки, которые берутся везде. Если мы не сможем найти правильный ответ на эти угрозы, мы так и будем бороться с террористами. А именно эти проявления, в конечном счёте, ведут к дестабилизации", - сказал Медведев.
 
Дмитрий Медведев поручил Национальному антитеррористическому комитету подготовить перечень мероприятий, направленных на предотвращение террористических актов, на минимизацию последствий, а также подготовить перечень мер, направленных на пресечение преступной деятельности вооруженного подполья.
 
Как заявил президент РФ, необходимо подумать над судебной практикой, чтобы те материалы, которые готовят следователи, не рассыпались в судах либо в результате коррупции, либо в результате некачественной подготовки самих материалов.

"Судебная практика должна быть полностью сориентирована на то, чтобы качественным образом изобличать преступников, привлекать их к уголовной ответственности и выносить справедливые приговоры по таким преступлениям", - считает президент.

"Мы понимаем, что Уголовный кодекс, как и Уголовно-процессуальный кодекс, уголовно-исполнительное законодательство, - это не какой-то раз и навсегда данный канон, это живой материал, который мы должны приспосабливать под потребности сегодняшнего дня. Поэтому если мы где-то увидим необходимость либо в усилении уголовной ответственности, либо в дифференциации наказания за те или иные преступные проявления, либо, напротив, мы посчитаем правильным принять какие-то решения, направленные на изменение процедур привлечения к ответственности, - мы должны к этому относиться открыто, спокойно и, обсудив это с общественностью тем не менее, двигаться в этом направлении", - сказал Медведев.

В дальнейшем заседание Совбеза РФ прошло в закрытом режиме.

Как рассказал на прошедшем заседании Медведев, в целом в 2009 году в республиках Северного Кавказа было совершено 308 преступлений террористической направленности. В прошлом году за этот же период было 312 таких проявлений. В результате преступлений погибло 75 сотрудников силовых структур, 48 гражданских людей погибло. Общее количество боевиков, которые были ликвидированы в этом году, составляет, по его словам, 112 человек.

Отметим, что в ходе вчерашнего визита Д.Медведева в кардиологический центр в Дагестане один из пациентов предложил президенту РФ построить резиденцию на берегу Каспийского моря.

"Это хорошая идея, - отреагировал Дмитрий Медведев, - мы с президентом Дагестана поговорим об этом, здесь хороший климат, хорошие люди, и геополитически это важно".

Однако задавший вопрос журналист выходящей на аварском языке газеты "Истина" Магомедрасул Дациев позднее заявил, что был не до конца понят Медведевым из-за того, что ему не дали договорить.

"Мне не удалось до конца сформулировать свою просьбу, - цитирует Дациева «Газета.ру». - Меня кто-то мягко хлопнул по спине: я понял, что надо закругляться с вопросом. На самом деле я хотел предложить Дмитрию Медведеву построить себе резиденцию для того, чтобы он смог чаще приезжать в Дагестан и контролировать ситуацию, которая уже выходит из-под контроля местных чиновников".

Напомним, 9 июня Дмитрий Медведев сообщил, что его приезд в Дагестан связан с вопросами обеспечения безопасности на Северном Кавказе и в Дагестане, в частности.

Визит Медведева проходит на фоне резко участившихся нападений боевиков на представителей органов охраны правопорядка. В частности, сегодня ночью в Карабудахкентском районе было совершено нападение на районный отдел внутренних дел. Кроме того, сотрудники Карамахинского отделения милиции также отразили нападение боевиков.

5 июня в Дагестане были убиты министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров и начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

Однако президент Дагестана Алиев заявил, что для введения режима контртеррористической операции в республике оснований нет.

По мнению мэра Махачкалы Саида Амирова, руководство МВД Дагестана так и не осознало степень исходящей угрозы от террористов.

Между тем, как говорится в заявлении Правозащитного центра "Мемориал", сделанном в связи с убийством Адильгерея Магомедтагирова, хотя исламистское вооруженное подполье Дагестана представляет серьезную опасность, и государство должно с ним бороться, однако ещё большую угрозу представляет клановый уклад республики и борьба за влияние между группировками.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости