10 июня 2009, 14:01

Следственный комитет: Буданов непричастен к похищениям жителей Чечни

Причастность бывшего полковника российской армии Юрия Буданова к исчезновению жителей Чечни в 2000 году не подтвердилась, заявили в Следственном комитете при прокуратуре (СКП). Буданов показал, что физически не мог находиться на блокпосту, где бесследно исчезла группа жителей Чечни.

Как сообщили в СКП, Юрий Буданов был дважды допрошен в качестве подозреваемого с участием адвоката. "Показания Юрия Буданова подтверждаются материалами уголовного дела", - говорится в сообщении СКП РФ.

В СКП также отметили, что в течение нескольких месяцев расследования дела местонахождение Буданова было неизвестно, но в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Таким образом, он приобрел статус подозреваемого.

В дальнейшем следователь вынес постановление об отмене меры пресечения в отношении экс-полковника, обвинение ему не предъявлялось. В настоящий момент Буданов подозреваемым не является, подчеркнули, как сообщает "Интерфакс", в СКП.

В Чечне уже отреагировали на заявление Следственного комитета. Чеченский правозащитник Имран Эжиев обвинил следователей в нежелании раскрывать преступление, а Буданова – во лжи. «Он, конечно же, будет доказывать свою непричастность. Он и на суде по делу Кунгаевой отрицал, что убил ее», – сказал Ижиев «Газете.Ru».

Впрочем, следователи изначально заявляли, что и не считают Буданова главным фигурантом уголовного дела. Представители СКП уже заявили, что «также отрабатывают версию о причастности к похищению иных лиц».

Сам Буданов, комментируя информацию о своей причастности к похищению жителей Чечни, сообщил, что не совершал никаких противоправных действий в Чечне, за исключением тех, за которые понес наказание. В интервью "Комсомольской правде", опубликованном 9 июня, бывший полковник заявил, что "не собирается нести ответственность за все беды чеченского народа".

Напомним, экс-полковник  подозревался в причастности к убийству трех жителей Чечни. В 2000 году 18 жителей Чеченской республики были задержаны на блокпосте, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики. Согласно заявлениям местных жителей, 13 января 2000 года беженцы Ваха Титаев, Висит Арснукаев, Хусейн Дидаев, Сайд-Магомед Дельмуханов были увезены в неизвестном направлении. Позже изувеченные тела троих из них были обнаружены на местном кладбище. Сайд-Магомед Дельмуханов до сих пор не найден.

В конце апреля Уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев предоставил следственным органам новые факты преступлений, совершенных военными во время проведения контртеррористической операции на территории Чечни.

Как утверждают заявители, в начале февраля 2000 года военнослужащими спецподразделения "Дон-100" (так называемая "ставка" генерала Шаманова) 245-го полка под командованием Сергея Юдина и 160-го танкового полка под командованием бывшего полковника Юрия Буданова в ходе проведения "зачисток" в населенных пунктах Шаами-Юрт, Валерик и Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района ЧР были похищены мирные жители. Позже тела похищенных со следами жестоких пыток были обнаружены в нескольких захоронениях между районным центром города Урус-Мартан и селения Танги-Чу на территории, где располагался 245-й полк.

В общей могиле находятся останки 23 человека. Как сообщил Нухажиев, местные жители считают причастными к преступлениям военнослужащих полка Буданова. Как утверждают заявители, на территории базирования 245-го полка есть еще 7 подобных не вскрытых захоронений.

10 февраля этого года следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре России по Чечне поручило Шалинскому межрайонному следственному управлению расследовать причастность бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова к похищению и убийству мирных жителей в селении Дуба-Юрт в 2000 году.

Между тем, многие жители Чечни ранее выражали сомнение, что бывший полковник Юрий Буданов может получить новый срок тюремного заключения. Информацию о том, что в отношении него может быть начато новое судебное разбирательство, жители республики склонны были считать пиар-акцией.

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. 28 февраля 2003 года Верховный суд признал Буданова виновным и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград. 15 января бывший полковник был условно-досрочно освобожден из тюрьмы.

Адвокат Станислав Маркелов, который представлял интересы потерпевших по делу об убийстве Эльзы Кунгаевой, был убит 19 января в центре Москвы выстрелом в упор. Накануне он принимал участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре", посвященной досрочному освобождению бывшего полковника. Однако адвокат Буданова заявил, что Буданов не причастен к этому убийству.

В Чечне освобождение полковника и убийство адвоката семьи Кунгаевых вызвало резко негативную реакцию. Так, в акции протеста в Грозном приняли участие более тысячи человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

20 сентября 2017, 21:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей