10 июня 2009, 12:55

МВД Чечни сообщает о задержании боевика и пособника боевиков

Предполагаемый участник вооруженных формирований и пособник боевиков задержаны сотрудниками правоохранительных органов Чечни 9 июня. Так утверждают в МВД Чечни. Утверждается, что задержанный по подозрению в пособничестве участникам вооруженных формирований местный житель выдал тайник, в котором хранилось два гранатомета.

"За прошедшие сутки в ходе проведенных успешных спецмероприятий, на территории нашей республики задержаны бывший участник незаконных вооруженных формирований и пособник боевиков. Операции по их задержанию проводились в Ножай-Юртовском и Ачхой-Мартановском районах республики", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

Согласно оперативным данным, задержанный в селе Аллерой Ножай-Юртовского района местный житель летом 2008 года состоял в группе некоего Темерлиева. "В составе этой группы он участвовал в поджоге домовладений главы сельской администрации селения Байтарки данного района. Кроме того, он обвиняется в хищении оружия у сотрудника правоохранительных органов", - рассказывает милиционер.

Второй задержанный, житель села Валерик Ачхой-Мартановского района, сознался в том, что с января по апрель текущего года он был пособником группы боевиков под руководством Мусуханова. "В этом качестве он занимался снабжением бандитов продуктами питания. В ходе предварительного допроса задержанный указал оперативникам местонахождение схрона, в котором были спрятаны два одноразовых гранатомета типа "Муха". В настоящее время в отношении задержанных проводится поверка на предмет установления их причастности к тяжким и особо тяжким преступлениям", - говорит собеседник.

8 июня правоохранительные органы Чечни сообщили о том, что в Шатойском районе добровольно сдался бывший пособник вооруженных формирований, а еще за несколько дней до этого по обвинению в причастности к боевикам в селе Пригородное Грозненского района была задержана одна из местных жительниц. В МВД заявили, что задержанная некоторое время состояла в отряде боевиков под командованием арабского наемника Ясира.

Кроме того, жители Грозного сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о том, что днем 8 июня на территории торгового центра "Беркат" в городе Грозном, сотрудники неустановленных силовых структур захватили и увезли в неизвестном направлении молодую девушку. Предположительно, девушка была захвачена ими по подозрению в причастности к вооруженным формированиям сепаратистов.

Согласно официальным данным, только в период с 20 апреля по 20 мая на территории Чечни и Ингушетии были убиты 19 участников вооруженных формирований, 26 задержаны и еще 11 склонены к явке с повинной. 4 июня в Грозном депутат Госдумы России Адам Делимханов (объявленный в международный розыск по обвинению в организации убийства в Дубае бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток", Героя России Сулима Ямадаева) в ходе встречи с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым сообщил, что за две недели проведения спецопераций в Чечне и Ингушетии было убито 22 боевика.

Напомним, что с 16 мая в горных районах Чечни, а также в граничащем с республикой Сунженском районе Ингушетии проводятся масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Поводом для их начала послужил совершенный 15 мая у здания МВД в Грозном теракт с участием боевика-смертника. В результате этого взрыва были убиты два сотрудника милиции и еще трое получили ранения. Этот террористический акт был совершен спустя месяц после того, как в республике был официально отменен введенный еще в 1999 году режим контртеррористической операции.

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International озабочена ситуацией на юге России. Ее ежегодный доклад, посвященный правам человека, и отображающий обстановку во всех странах мира, в разделе "Россия" в этом году был посвящен, в основном, обстановке на Северном Кавказе.

Представитель этой организации Фридерике Бер отмечает, что самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — это Северный Кавказ. По ее словам, Amnesty International известно о фактах устрашения людей в Чечне, о нарушениях прав человека, об исчезновениях людей.

Она пояснила, что за последний год у организации есть информация, что в Чечне пользуются таким методом, как наказание целых семей за то, что якобы один человек обвиняется в том, что присоединился к боевикам.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей