Последний звонок в одной из школ Чечни. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

10 июня 2009, 13:07

К началу нового учебного года в Чечне планируется отремонтировать более 90 школ

В Чечне начались ремонтно-строительные работы 93 зданий общеобразовательных школ. Кроме того, в Грозном начато строительство пяти новых школ.

Как корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в министерстве образования и науки республики, строительные бригады уже приступили к работе на многих участках. Планируется, что пять новых школ Грозного смогут вместить свыше двух тысяч школьников.

По словам собеседника, в настоящее время на территории Чечни насчитывается более 450 школ. При этом во время боевых действий на территории республики абсолютное большинство из них были частично разрушены или серьезно пострадали.

"Надо отметить, что только благодаря титаническим усилиям руководства республики, нам удалось наладить за эти годы учебный процесс. Ведь в 2000 году занятия не проводились в более чем половине из всех школ нашей республики. Десятки школ были полностью уничтожены, и даже по сегодняшний день в ряде населенных пунктов и в черте города Грозного дети занимаются в приспособленных помещениях, например в бывших зданиях детских садов", - говорит он.

По словам чиновника в конце 1980 - начале 1990 годов в 450 школах республики обучалось порядка 180 тысяч учащихся. Только в городе Грозном было 64 школы. "На сегодняшний день в чеченской столице работают 50 школ, где обучается 36 тысяч детей. Естественно, с учетом прироста населения необходимо строить новые образовательные объекты, что нашими властями и делается", - сказал собеседник.

Вместе с тем, не все жители Грозного довольны темпами восстановления школьных учреждений. "До первой военной кампании, например, в поселке Нижняя Катаяма, в районе остановки "Школьная" была хорошая школа. Ее во время военных действий разрушили, а оставшееся затем разобрали на кирпич. То же самое произошло и со школой в поселке "Березка". До сих пор эти школы никто не восстанавливает, хотя речь идет о больших населенных пунктах", - рассказал житель Старопромысловского района Грозного Мовлди Усманов.

При этом, по его словам, на так называемом 80-ом участке его района заново отстроили двухэтажную, с огромным спортзалом и строящимся актовым залом, школу. Однако, по мнению местного жителя, детей для такой школы в районе недостаточно.

"Спрашивается, зачем строить огромные школы в малонаселенных местах, игнорируя при этом крупные поселки?", - недоумевает Усманов. По его мнению, низкий уровень подготовки учащихся в Чечне вызван зачастую тем, что дети учатся в плохо приспособленных для учебы зданиях, где,  к тому же, нет квалифицированного преподавательского состава.

Напомним, всего в этом году в Чечне окончили средние школы более десяти с половиной тысяч учащихся, а с 25 мая в школах республики началась сдача экзаменов по системе Единого государственного экзамена (ЕГЭ). В 2008 году Министерство образования Чечни по итогам проведенного в 20 школах эксперимента по сдаче ЕГЭ сообщило, что школьники показали крайне низкий уровень подготовки.

Напомним также, что с нового года учащиеся грозненских школ вслед за студентами Чеченского государственного университета переходят на единую форму, в которую власти Грозного намерены одеть 36 тысяч учащихся.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости