10 июня 2009, 12:35

В Чечне в результате нападения боевиков пострадали два омоновца

В приграничном с Ингушетией Сунженском районе Чечни вечером 9 июня совершено нападение на милицейскую автоколонну. Травмы получили два сотрудника мурманского ОМОН.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД Чечни, инцидент произошел в районе селения Ассиновская, когда группа неизвестных обстреляла из автоматического оружия автомашины "Жигули" и "Урал" с сотрудниками ОМОН Мурманской области, находящимися в служебной командировке.

"В результате обстрела водитель "Жигулей" потерял управление и автомобиль врезался в дерево. Два омоновца, находившиеся в этой машине, получили травмы", - сказал офицер милиции, добавив, что боевикам удалось скрыться.

Кроме того, собеседник сообщил о том, что пострадавший вчера, 9 июня, утром в результате подрыва на фугасе в районе селения Дай Шатойского района сотрудник чеченской милиции скончался от полученных ранений.

Отметим, что с 16 мая на территории ряда горных районов Чечни и Сунженском районе Ингушетии проводятся масштабные спецоперации силовиков против участников вооруженного подполья. Поводом для их начала стал террористический акт 15 мая у здания МВД Чечни в Грозном.

После этого, 17 мая, президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем.

Согласно официальным данным, только за две с половиной недели проводимых в Чечне и Ингушетии мероприятий было убито 22 участника вооруженных формирований.

Потери сотрудников силовых ведомств за этот же период времени составили более девяти человек убитыми и 19 раненными. При этом источник в МВД Чечни утверждает, что большинство погибших и пострадавших стали жертвами подрывов.

8 июня появилась информация о том, что в Сунженском районе Ингушетии предположительно был убит лидер незаконных вооруженных формирований Северного Кавказа Доку Умаров. Хотя официальных подтверждений смерти Умарова все еще нет, некоторые наблюдатели полагают, что о ликвидации лидера сепаратистов будет объявлено к предстоящему празднования Дня России. Сепаратисты информацию о гибели Умарова опровергают.

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International в ежегодном докладе, посвященном правам человека, много внимания уделила обстановке на Северном Кавказе. Представитель этой организации Фридерике Бер отметила, что за последний год у Amnesty International есть информация, что в Чечне пользуются таким методом, как наказание целых семей за то, что якобы один человек обвиняется в том, что присоединился к боевикам.

"Кавказский узел" также сообщал о том, что жители Чечни высказывали опасения по поводу того, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. В то же время, число похищений людей представителями силовых структур не уменьшилось.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей