10 июня 2009, 12:00

Основная версия убийства зампредседателя Верховного суда Ингушетии - служебная деятельность

Основная версия совершенного сегодня убийства заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой - служебная деятельность, сообщил прокурор республики Юрий Турыгин. Кроме того, стало известно, что при нападении на Газгирееву ранены не трое человек, как сообщалось ранее, а шестеро.

Покушение произошло в 08:40 мск на улице Гайербек-Хаджи в Назрани.

По предварительной информации, автомобиль, в котором находилась Аза Газгиреева, являлся служебной "Газелью". Она была обстреляна неизвестными из автоматического оружия. Стрелявшие находились в двух автомашинах ВАЗ-2106 и ВАЗ-2114. Газгиреева от множественных ранений скончалась по дороге в больницу, ее водитель находится в тяжелом состоянии, ему делают операцию.

После обстрела, когда автомашина "Газель" остановились, находившийся в машине преступник подошел к машине и сделал контрольные выстрелы в зампредседателя Верховного суда республики.

В момент обстрела, кроме Газгиреевой и ее водителя, получили ранения четверо прохожих, по некоторым данным, среди раненых есть годовалый ребенок. Ранения у них легкие, и их жизни ничего не угрожает, передает ИТАР-ТАСС.

По данным сайта "Ингушетия.Org", Газгиреева в момент обстрела находилась в служебном автомобиле "Волга", в нем, кроме водителя и зампредседателя Верховного суда находились еще четверо человек – трое женщин и ребенок, которые также получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по статьям УК 295 ("посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие") и 222 ("незаконное хранение ношение оружия и боеприпасов"). В республике введены планы "Вулкан-5" и "Перехват".

Для оказания практической помощи в расследовании убийства зампредседателя Верховного Суда Ингушетии Азы Газгиреевой в республику направлена группа опытных криминалистов центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре России. Об этом сообщили официальный представитель СКП Владимир Маркин. По его словам, сотрудникам "поставлена задача оказать практическую помощь в расследовании этого преступления".

В Аппарате Верховного Суда Ингушетии агентству "Новости Ингушетии" сообщили, что погибшая Аза Газгиреева была одним из самым приближенных и доверенных людей президента республики Юнус-Бека Евкурова в судебной системе республики. 

Сам Евкуров заявил, что зампредседателя Верховного суда Ингушетии могла быть убита в связи с расследованием дела о вооруженном нападении на Ингушетию в 2004 году группы боевиков под руководством Шамиля Басаева, передает радиостанция "Маяк".

Напомним, в настоящее время в республике проходит суд над двенадцатью участниками этого нападения. "Возможно, это убийство произошло в связи с расследованием "дела двенадцати"", - заявил президент, добавив, что в адрес  Газгиреевой и раньше поступали различные угрозы, сообщают "Вести.ру".

"Аза Газгиреева – очень опытная судья, проработавшая уже 25 лет. Могу с полной уверенностью сказать, что причиной убийства стала ее профессиональная деятельность. Она была моей правой рукой по части борьбы с коррупцией, а также входила в коллегию по гражданским и уголовным делам", – заявил председатель ВС республики Михаил Задворнов в интервью агентству "Интерфакс".

Задворнов отметил, что Газгиреева "не вела непосредственно уголовные дела, связанные с участниками незаконных вооруженных формирований, однако рассматривала кассационные жалобы, связанные с ними, а также принимала ряд других процедурных решений по данным уголовным делам". Он также добавил, что у погибшей осталось трое взрослых детей.

Отметим, что Газгиреева, еще будучи судьей Назрановского района, района рассматривала дело участников митинга в сентябре 2007 года. В марте 2008 года Газгиреева вынесла оправдательный приговор в отношении Руслана Албакова-Мяршхи и Мусы Аушева (родного брата Макшарипа Аушева), которые обвинялись в участии в митинге и якобы бросали камни в милиционеров.

Также сообщалось, что в феврале 2008 года Газгиреева санкционировала арест лидеров ингушеской оппозиции Макшарипа Аушева и Магомеда Евлоева за участие в митинге оппозиции 26 января 2008 года. Для этого, как утверждали родственники Аушева и Евлоева, судью Назрановского районного суда Азу Газгирееву в сопровождении охраны из числа сотрудников МВД Ингушетии 15 февраля тайно вывозили в столицу Кабардино-Балкарии Нальчик. По их мнению, арест был санкционирован без всяких формальностей.

Оппозиция тогда заявляла, что на судью оказали давление тогдашний президент Ингушетии Мурат Зязиков, министр внутренних дел по РИ Муса Медов и начальник следственного управления СКП по Ингушетии Ибрагим Могушков.

Как сообщал "Кавказский узел", среди подсудимых "дела двенадцати" 11 жителей Ингушетии и один уроженец Чеченской Республики. Они задержаны в разное время, начиная с 2005 года.

Все обвиняемые проходят как участники одной преступной группировки. По версии обвинения, они принимали участие в нападении на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 года. Тогда в ходе уличных боев погибло около 80 и были ранены более 100 человек. Среди пострадавших были как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица.

Так называемое "дело двенадцати" рассматривается с апреля 2007 года. Летом прошлого года судебное следствие завершилось, однако, по ряду причин, среди которых самоотвод судей, неявка на заседания участников процесса, проблемы с этапированием подсудимых  и т.д., рассмотрение дела растянулось.

Его временно переносили в Нальчик в связи с тем, что имеющийся в Ингушетии ИВС не соответствует нормам содержания заключенных. Затем долгое время не удавалось определить судью, который будет председательствовать на процессе - никто не хотел брать это дело. В конце концов, процесс стал вести председатель Верховного суда Ингушетии Михаил Задворнов. За это время поменялись также и руководители следственной группы.

Родственники не раз жаловались на жестокое обращение с задержанными. 29 сентября 2008 года они обратились с письменными заявлениями в офис Правозащитного Центра "Мемориал". Заявители были возмущены также тем, что судебный процесс необоснованно, на их взгляд, затягивается.

По этой же причине, в октябре 2008 года подсудимые объявили голодовку, которая была отменена через несколько дней, после смены руководства республики. После вступления в должность новый глава Ингушетии направил в СИЗО Нальчика специальную комиссию, которая изучила условия содержания подсудимых под стражей, но "фактов нарушений конституционных прав граждан" не установила.

10 марта родные фигурантов дела провели пикет у здания администрации Президента Ингушетии в Магасе. На следующий день Юнус-Бек Евкуров принял этих людей у себя и пообещал взять дело под особый контроль. Он также заверил, что в ближайшее время решит вопрос о скорейшем назначении очередного заседания по этому делу. 14 апреля 2009 года процесс был продолжен. Результатом его стало очередное продление срока ареста подсудимых.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей