02 февраля 2002, 12:57

Южный Азербайджан в центре внимания международной общественности

Внимание международной общественности к проблемам южных азербайджанцев продолжает расти.

В этом, естественно, немалую роль сыграло турне по Европе одного из лидеров южных азербайджанцев Махмудали Чехрагани. После его встреч с высокопоставленными политиками европейских стран и в особенности с генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером представители Старого Света обещали вплотную заняться проблемами южных азербайджанцев в области предотвращения ущемления их прав.

И вот в четверг, как уже сообщало "Зеркало", одна из влиятельнейших структур Нового Света - Америки - отреагировала на проблемы южных азербайджанцев. Государственный департамент, а точнее специалист этой организации по Ирану Джоана Левинсон приняла членов правления Конгресса азербайджанцев мира (КАМ), проживающих в США. На этой встрече была обсуждена ситуация с правами человека в Иране. Вкратце напомним, что на встрече особое внимание было уделено положению 30 миллионов азербайджанцев в этой стране. Итогом встречи явилось решение госдепа США отразить в своем ежегодном отчете за 2001-й год, который будет опубликован 22 февраля, многочисленные факты ущемления прав азербайджанцев в Иране.
Как заявил "Зеркалу" один из организаторов этой встречи, член правления КАМ Ахмед Обалы, уже можно говорить о том, что Конгресс азербайджанцев мира начал работать. Результаты не заставили себя долго ждать - Комиссия по правам человека ООН распространит свой доклад в апреле-мае сего года, в котором будут отражены факты ущемления прав южных азербайджанцев в Иране. Госдепартамент США, как уже выше отмечалось, выступит почти с аналогичным докладом через 20 дней. А Совет Европы, как обещал его генсек Вальтер Швиммер доктору Чехрагани, будет содействовать восстановлению прав и свобод наших соотечественников в Иране. А.Обалы особо отметил, что все эти организации при подготовке своих рапортов воспользовались документами, предоставленными им Конгрессом азербайджанцев мира.

Здесь возникает вопрос: каковы причины такой, можно сказать, внезапной заинтересованности положением южных азербайджанцев: они связаны с международным подходом к правам человека в целом или внимание к проблемам южных азербайджанцев все же возрастает? А.Обалы склонен считать, что причины этого надо искать и в том, и в другом моментах, так как они взаимосвязаны.
Как полагает А.Обалы, сейчас наступает новая эра в деле восстановления прав южных азербайджанцев. Уже международная общественность в определенной степени знакома с проблемами наших соотечественников в Иране. Однако, считает он, отныне предстоит не менее тяжелая борьба - азербайджанской диаспоре придется работать так, чтобы доклады международных организаций не пылились на их же полках. Надо добиться претворения положений этих рапортов в жизнь с тем, чтобы положить конец ущемлению прав наших соотечественников в Иране.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии