10 июня 2009, 09:31

МИД Грузии обвинил Россию в нарушении норм международного права

МИД Грузии 9 июня обвинил РФ в потворстве действиям абхазских и южноосетинских вооруженных групп в грузинских селах, где, по утверждению грузинской стороны, происходят грабежи и похищения людей.

Согласно информации внешнеполитического ведомства, 7 июня в село Переви вошли около 50 представителей югоосетинских вооруженных формирований и в течение двух дней их присутствия в этом населенном пункте имели место грабежи, включая факты угона рогатого скота.

В администрации Ачхерского района Грузии также сообщили, что "в село ворвались осетинские боевики, но после переговоров с русскими и, вероятно, вмешательства фактических властей Южной Осетии они были выведены", передает грузинский телеканал "Имеди".

Как заявил, в свою очередь, министр обороны РЮО Юрий Танаев, силовые структуры Южной Осетии выставили пост в селе Кардзман рядом с постом вооруженных сил России. До этого, по его словам, "спецслужбы и сотрудники государственной службы Грузии беспрепятственно проезжали через этот пост и спокойно перемещались по территории Южной Осетии".

"Также в долине реки Кверила - это как раз осетинские села Кардзман и Тбет - проводилась хищническая вырубка каштана, который во времена Советского Союза занесен в Красную книгу, беспошлинно грабилось достояние РЮО и продавалось в Турцию. Выставлением данного поста мы воспрепятствовали бесконтрольному передвижению на нашей территории спецслужбам и сотрудникам государственной службы Грузии и грабежу материальных ценностей осетинского народа", - отметил Танаев.

Кроме того, в распространенном заявлении МИД Грузии, которое цитирует "Интерфакс", сообщается, что  сложилась "напряженная обстановка и в Гальском районе Абхазии, который в основном населен этническими грузинами".

В заявлении грузинского МИД также говорится, что в Гальском районе российские военные и представители абхазских вооруженных формирований похитили двух женщин и двух детей.

Действующее в Тбилиси правительство Абхазии в изгнании также планирует обратиться в международные организации в связи с фактом похищения в Гальском районе семьи Харчилава - женщины с тремя детьми. Как заявил в эфире грузинской телекомпании "Имеди" глава правительства Малхаз Акишбая, Харчилава и ее трое малолетних детей были похищены 7 июня из села Дихазурга Гальского района,  сообщает "Грузия Online".

По его информации, похитители требуют, чтобы глава семьи Сосо Харчилава, которого обвиняют в убийстве уроженца Абхазии, сдался абхазской милиции.

Напомним также, по информации грузинской стороны, 7 апреля из села Сида Гальского района Абхазии был похищен 65-летний грузин Гванджи Куправа. Похитители потребовали за него выкуп, после чего Куправа был вывезен в неизвестном направлении.

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией с одной стороны, и Южной Осетией, Абхазией и РФ с другой, до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей. Однако 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик.

НАТО заявило, что соглашение об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября 2008 года и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. В свою очередь, Грузия также заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости