10 июня 2009, 09:31

МИД Грузии обвинил Россию в нарушении норм международного права

МИД Грузии 9 июня обвинил РФ в потворстве действиям абхазских и южноосетинских вооруженных групп в грузинских селах, где, по утверждению грузинской стороны, происходят грабежи и похищения людей.

Согласно информации внешнеполитического ведомства, 7 июня в село Переви вошли около 50 представителей югоосетинских вооруженных формирований и в течение двух дней их присутствия в этом населенном пункте имели место грабежи, включая факты угона рогатого скота.

В администрации Ачхерского района Грузии также сообщили, что "в село ворвались осетинские боевики, но после переговоров с русскими и, вероятно, вмешательства фактических властей Южной Осетии они были выведены", передает грузинский телеканал "Имеди".

Как заявил, в свою очередь, министр обороны РЮО Юрий Танаев, силовые структуры Южной Осетии выставили пост в селе Кардзман рядом с постом вооруженных сил России. До этого, по его словам, "спецслужбы и сотрудники государственной службы Грузии беспрепятственно проезжали через этот пост и спокойно перемещались по территории Южной Осетии".

"Также в долине реки Кверила - это как раз осетинские села Кардзман и Тбет - проводилась хищническая вырубка каштана, который во времена Советского Союза занесен в Красную книгу, беспошлинно грабилось достояние РЮО и продавалось в Турцию. Выставлением данного поста мы воспрепятствовали бесконтрольному передвижению на нашей территории спецслужбам и сотрудникам государственной службы Грузии и грабежу материальных ценностей осетинского народа", - отметил Танаев.

Кроме того, в распространенном заявлении МИД Грузии, которое цитирует "Интерфакс", сообщается, что  сложилась "напряженная обстановка и в Гальском районе Абхазии, который в основном населен этническими грузинами".

В заявлении грузинского МИД также говорится, что в Гальском районе российские военные и представители абхазских вооруженных формирований похитили двух женщин и двух детей.

Действующее в Тбилиси правительство Абхазии в изгнании также планирует обратиться в международные организации в связи с фактом похищения в Гальском районе семьи Харчилава - женщины с тремя детьми. Как заявил в эфире грузинской телекомпании "Имеди" глава правительства Малхаз Акишбая, Харчилава и ее трое малолетних детей были похищены 7 июня из села Дихазурга Гальского района,  сообщает "Грузия Online".

По его информации, похитители требуют, чтобы глава семьи Сосо Харчилава, которого обвиняют в убийстве уроженца Абхазии, сдался абхазской милиции.

Напомним также, по информации грузинской стороны, 7 апреля из села Сида Гальского района Абхазии был похищен 65-летний грузин Гванджи Куправа. Похитители потребовали за него выкуп, после чего Куправа был вывезен в неизвестном направлении.

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией с одной стороны, и Южной Осетией, Абхазией и РФ с другой, до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей. Однако 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик.

НАТО заявило, что соглашение об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября 2008 года и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. В свою очередь, Грузия также заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей