Грузия, Тбилиси, палаточный городок оппозиции на проспекте Руставели. Фото "Кавказского Узла"

10 июня 2009, 04:05

Гачечиладзе: акции оппозиции в Грузии станут более радикальными

Президент Грузии "не готов к серьезным изменениям", поэтому акции оппозиции, требующей его отставки, будут продолжены и станут более радикальными, заявил один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе после встречи Михаилом Саакашвили.

Напомним, встреча Саакашвили и Гачечиладзе состоялась, по словам оппозиционера, благодаря многим годам отношений между ними.

"Он совершенно по-другому воспринимает ситуацию, создавшуюся в стране... Наша борьба должна усилиться и стать более радикальной", - сказал Гачечиладзе в прямом эфире телеканала "Маэстро".

Гачечиладзе не исключил, что его встреча с президентом может вскоре стать предметом критики со стороны определенной части общественности, но, по словам Гачечиладзе, за данной встречей "стояли интересы страны".

"Мне было нелегко принимать это решение", - сказал Гачечиладзе. По его словам, до встречи с Саакашвили он встретился с Патриархом-Католикосом всея Грузии Илией Вторым, который благословил его, сообщает агентство "Тренд".

Встреча с президентом длилась около трех часов и завершилась обещанием президента Грузии пересмотреть дела задержанных членов оппозиции, которые "вернутся в свои семьи". Список задержанных людей Гачечиладзе передаст президенту сам. "Я сказал президенту, что у нас есть наш путь, и мы не являемся сторонниками силовых действии", - отметил он.

По словам Гачечиладзе, на встрече шла речь и "о российской агрессии", сообщает агентство "Газета.Ru".

Как утверждает Гачечиладзе, Саакашвили назвал ситуацию в стране тупиковой и "тем самым фактически признал существующий в стране кризис", наличие которого на протяжении всего периода акций оппозиции ни президент, ни власти не хотели признавать.

По мнению политолога Сосо Цинцадзе, "Леван Гачечиладзе сделал разумный, адекватный реальности и необходимый шаг", приняв решение о встрече с президентом Михаилом Саакашвили в формате "один на один", передает агентство "Грузия-Online".

"Указанная встреча действительно достойна приветствия, однако Гачечиладзе взял на себя тяжелую миссию. Настаёт время, чтобы лидеры приняли решения холодным разумом, несмотря на то, что, возможно, определенная часть населения не будет аплодировать и, возможно, не поддержат представители радикального крыла. Политик должен действовать исходя из реальности, а не от озвученных на акции требований, в которых побеждают эмоции. Этот шаг Левана добавляет ему чести", - сказал Цинцадзе.

Встреча с Саакашвили является единоличным решением Левана Гачечиладзе. Об этом заявил лидер "Консервативной партии Грузии" Звиад Дзидзигури. По его словам, Гачечиладзе позвонили и поставили перед фактом. Соответственно, он принял решение относительно встречи.

Отметим, что сторонники оппозиции 9 июня с утра собрались у парламента, дошли до здания МВД в районе Ортачала, где выстроили "живую цепь", которая охватила территорию вокруг зданий МВД, прокуратуры и Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Представители молодежных движений грузинской оппозиции устроили импровизированный судебный процесс над главой государства, вынесли приговор главе государства, приговорив его к заключению "на свалке истории".

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии уже неоднократно с тех пор заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Последний раз об этом он заявил 4 июня, отметив, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 июня в Тбилиси состоялась встреча непарламентской оппозиции с представителем Евросоюза на Кавказе Питером Семнеби. По словам Ираклия Аласании, оппозиционеры попросили Евросоюз более активно принимать участие в политических процессах Грузии, чтобы страна вышла из той тупиковой ситуации, в которой она находится сейчас.

Питер Семнеби вновь призвал власти Грузии и оппозицию "начать процесс по нормализации политической ситуации в стране". Семнеби напомнил о совместном заявлении ЕС и США, в котором подчеркивалось, что обе стороны - власть и оппозиция, должны сделать серьезные шаги к диалогу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей