10 июня 2009, 03:00

В Москве отпущены уроженцы Чечни, стрелявшие в метро

Уроженцы Чечни, стрелявшие в ходе конфликта в двух пассажиров метро в Москве, отпущены под подписку о невыезде. Двое пострадавших москвичей до сих пор находятся в больнице.

Напомним, что ночью 7 июня в московском метро два человека получили ранения в результате стрельбы из травматического оружия, открытой двумя уроженцами Чечни.

"Возникла перепалка между двумя москвичами и двумя уроженцами Чечни, которые проживают в столице на законных основаниях и являются работниками медучреждения. В результате ссоры один из уроженцев Чечни из травматического оружия выстрелил в мужчин, с которыми они что-то не поделили", - рассказал дежурный управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Геннадий Богачев.

Согласно информации пресс-секретаря УВД на Московском метрополитене Ирины Тагильцевой, "на станции "Красные ворота" в поезд ввалились два пьяных хулигана", которые стали оскорблять чеченцев. "Поначалу те на хамские вопросы отвечали спокойно. Но одного из хулиганов это, скорее всего, лишь завело еще больше. Он, матерясь, стал оскорблять попутчиков. Второй хулиган, по словам участников происшествия, полез драться", - рассказала Тагильцева.

По версии УВД, один из чеченцев выхватил 9-миллиметровый травматический пистолет МР-79,9 ТМ и стал стрелять по хулиганам. "Хорошо еще, что в вагоне было мало народу. Парень попал в двух хулиганов и не задел никого больше", - добавила пресс-секретарь УВД.

Когда поезд подошел к станции "Чистые пруды", компанию на перроне уже ждала милиция, которая заметила стрельбу в вагоне на видеокамерах. По данным стражей порядка, стрелки не сопротивлялись, а напротив, оказали милиции содействие и даже помогли вынести из вагонов своих обидчиков, пишет газета "Комсомольская правда".

Москвичи получили тяжелые ранения и были госпитализированы. У 44-летнего мужчины врачи зафиксировали разрыв селезенки, его приятелю одна из пуль попала в шею.

Чеченцев задержали подоспевшие милиционеры. У них при себе оказалось разрешение на оружие. Сейчас по данному факту ведется проверка, сообщает агентство "Росбалт".

Максимальный срок, через который могут возбудить уголовное дело, - 10 дней.

Конфликты и драки в российской столице с участием выходцев из регионов Кавказа происходят довольно часто. Только за 2009 год это уже четвертый подобный инцидент, о котором стало известно "Кавказскому узлу".

Напомним, что 1 июня в Западном административном округе Москвы произошла массовая драка, в которой принимали участие около 20 человек. Было задержано 5 человек, двое из которых приехали из Чечни.

12 февраля по подозрению в участии в перестрелке в кафе Net Name в столице задержаны 13 молодых людей. 12 из задержанных - уроженцы Дагестана, а один - из Северной Осетии.

28 января в Москве у метро "Славянский бульвар" произошла еще одна драка, в ней, по данным ГУВД, приняли участие до 40 человек, среди дерущихся были выходцы из Закавказья. Позже в ГУВД заявили, что эта драка была случайным событием.

Кроме того, 24 мая при переходе проезжей части улицы тремя уроженцами Кавказа был избит корреспондент польского телеканала TVN Анджей Зауха. Сам журналист  назвал нападение на него "абсолютной случайностью", не связанной с его журналистской работой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей