10 июня 2009, 00:55

Лакоба: в докладе Генсека ООН изменения затронули только форму документа

В последнем докладе Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна от 18 мая произошли некоторые изменения по форме документа, но, по сути и содержанию ничего не изменилось, рассказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» секретарь Совет Безопасности Абхазии Станислав Лакоба накануне решения судьбы Миссии ООН.

«Преподносится как положительное явление то, что ранее доклад Генерального Секретаря ООН назывался «О ситуации в Абхазии, Грузия», а теперь иначе – «Доклад Генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями 1808 (2008), 1839(2008), 1866(2009) Совета безопасности». Формально этот так. Однако в резолюциях, на которые ссылается доклад, упоминается территориальная целостность Грузии», - отметил Лакоба.

Секретарь СБ Абхазии также обратил внимание на то, что «в названных резолюциях содержится ссылка на Московское соглашение 1994 года о прекращении огня и разъединении сил, что, в принципе, нонсенс, потому что ситуация изменилась в корне и это не вписывается в новую реальность». «Так что в этом отношении произошло мало изменений», - сделал вывод Лакоба.

По мнению секретаря Совета Безопасности страны, «сейчас наступает момент истины для Абхазии». «Если ссылки на эти резолюции останутся, то Абхазия в правовом отношении еще лет 15-20 будет в составе Грузии, неважно, в какой завуалированной форме будут это преподносить. В таком случае нам лучше отказаться от миссии ООН», подчеркнул Лакоба.

«Между прочим, 5 июня в Сухуме спецпредставитель Генсека ООН Йохан Вербеке по сути дела заявил, что сейчас решается вопрос быть или не быть Миссии ООН», - отметил Лакоба.

«С точки зрения права, как бы она (Миссия) ни называлась, она все равно останется Миссией в Грузии, хотя этого, может не быть, допустим, в названии. Мы не можем на это согласиться. Мы не можем оставлять нашим детям и внукам такую важную проблему, еще на десятилетия, потому что, никто не знает что произойдет, когда ситуация изменится, а нам могут заявить, что мы не были против этих документов», - отметил секретарь Совета безопасности.

Поэтому, по словам Лакобы, в Абхазии «с большой настороженностью ожидают заседания Совета Безопасности, и принятия 15 июня новой резолюции».

Напомним, что 5 июня во время встречи Спецпредставителя Генсека ООН Йохана Вербеке с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамба обсуждались вопросы предстоящего 11 июня заседания Совета Безопасности ООН и резолюции, которая может быть принята на нем.  

Г-н Вербеке отметил, что хотел бы выслушать рекомендации Сергея Шамбы и узнать его мнение по последнему докладу Пан Ги Муна.

"Мы внимательно изучили доклад Генерального Секретаря  ООН. Если говорить о субъективных оценках, то у нас есть некоторые недовольства. Что же касается объективных оценок, то я считаю, что этот доклад является серьезным продвижением вперед", - сказал глава внешнеполитического ведомства Абхазии.  

Главное, по словам Сергея Шамбы, это то, что "ООН должна быть нейтральной и равноудаленной".

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН 19 мая представил доклад, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии Грузии. Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)".  

В докладе также нет упоминания о территориальной целостности Грузии, о том, что Абхазия является составной частью Грузии.  

Грузинская сторона заявила, что доклад ООН был составлен под влиянием России

Отметим, что данный доклад стал поводом сначала для провала пятого раунда Женевских переговоров под эгидой ООН, а потом - для восстановления этого процесса. Как заявил заместитель главы МИД России Григорий Карасин, новая формулировка статуса Абхазии приемлема для восстановления переговоров и включения в него представителей Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных субъектов.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В предыдущих четырех раундах на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости