09 июня 2009, 23:15

Процесс по делу о нападении на Нальчик отложен из-за неявки адвоката

Запланированное на сегодня  судебное заседание по уголовному делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года не состоялось из-за неявки в суд адвоката Магомеда Абубакарова, который уехал в Чечню для участия в другом процессе. Его подзащитные заявили о своем несогласии проводить судебное заседание без адвоката.

Против проведения судебного заседания в отсутствии адвоката также выступила руководитель группы обвинителей Ольга Чибинева. «Проведение процесса в отсутствие адвоката Абубакарова считаю невозможным, так как это может рассматриваться как существенное нарушение прав его подзащитных», - заявила Чибинева.

Руководитель группы обвинителей и ранее выступала против взаимозаменямости адвокатов, которая практически постоянно практикуется на этом процессе. В отсутствие того или иного адвоката его обязанности по защите берет на себя кто-нибудь из присутствующих. По мнению обвинения, это является нарушением УПК.

«Просим суд направить представление в адвокатуру по поводу сложившейся практики взаимозаменяемости адвокатов», - заявила Чибинева.

Адвокаты с этим не согласились, обосновав свою позицию тем, что замещающие коллег адвокаты имеют такой статус, при этом интересы их подзащитных не пересекаются. «В законе нет прямого запрета на взаимозаменяемость адвокатов», - указал адвокат Олег Келеметов.

Напомним, что в настоящее время в суде идет допрос свидетелей стороны обвинения. На суде уже дали показания начальник полка ППС МВД по КБР, заместитель начальника ОМОН МВД КБР и несколько  сотрудников ведомства.

На допрос одного свидетеля уходит по шесть часов и более, его вновь и вновь уговаривают вспомнить те или иные события, детали. Много времени уходит на обсуждение заявлений, ходатайств, отводов то обвинителей, то суда.

В мае в судебном процессе был объявлен перерыв на три недели для того, чтобы Сергей Казиев, а также два других подсудимых получили необходимое лечение. Но после возобновления слушаний выяснилось, что необходимого лечения подсудимый Казиев не получил. На заседании суда 1 июня ему стало плохо, после чего подсудимые заявили о своем решении объявить голодовку в знак «целенаправленного сведения в могилу Сергея Казиева».

После этого к Казиеву были приглашены  врач-инфекционист и сосудистый хирург, которые обследовали его и назначили лечение. Казиев страдает  гепатитом С и тромбофлебитом ног. В суд была представлена справка, что он может участвовать в судебном процессе. Однако на заседании суда 8 июня сам подсудимый заявил, что заключение, выданное врачами «с воли», было подменено.

По мнению некоторых участников процесса, рассмотрение дела такими темпами может затянуться на годы.

На скамье подсудимых - 58 человек. Они обвиняются в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Большинство подсудимых свою вину не признают. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. В ходе нападения погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 нападавших.

Предварительные слушания по делу о событиях 2005 года начались в октябре 2007 года. В марте 2008 года большинство подсудимых высказались за то, чтобы дело было рассмотрено с участием присяжных. В течение всего 2008 года по делу проходили предварительные слушания, на которых шел отбор присяжных. Однако до конца года сформировать коллегию присяжных так и не удалось.

20 февраля 2009 года Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил ходатайство государственного обвинения об отмене суда присяжных. Судом было принято решение о направлении дела председателю Верховного суда КБР для назначения коллегии из трех профессиональных судей.

Ряд адвокатов высказали свое несогласие с постановлением суда, ссылаясь на то, что решение о проведении процесса с участием присяжных было принято до принятия поправок в УПК, согласно которым из подсудности судов присяжных исключены дела о терроризме и других антигосударственных преступлениях. Одни адвокаты обжаловали постановление в Верховном суде РФ, другие намеревались обжаловать закон о поправках в УПК в Конституционном суде, считая его противоречащим Конституции страны.

20 апреля руководитель группы государственных обвинителей Ольга Чибинева закончила оглашать обвинительное заключение по этому делу. По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР преследовали цель захватить оружие, однако это им не удалось "по независящим от них причинам".

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей