Цхинвал. Фото с сайта http://ossetians.com

09 июня 2009, 22:35

В Южной Осетии компартия и партия "Фыдыбаста" недовольны итогами выборов

Центральная избирательная комиссия Южной Осетии обнародовала окончательные результаты выборов депутатов Парламента 5 созыва. По словам председателя ЦИК Беллы Плиевой, первая сессия Парламента 5 созыва состоится на следующей неделе, но день пока не определен. Компартия и партия "Фыдыбаста" недовольны объявленными результатами.

Согласно информации ЦИК, в избирательные списки было внесено 55 980 избирателей. В день голосования участковые избирательные комиссии получили 58 171 бюллетень, из которых избирателям в помещениях для голосования 31 мая было выдано 44 547 бюллетеней, а вне таких помещений (в переносных ящиках для голосования) – 1 319 бюллетеней.

При подсчете голосов 1 110 бюллетеней были признаны недействительными, 8 были утрачены и 2 бюллетеня были не учтены при получении.

Всего в выборах приняло участие 45 866 избирателей, что составляет 81,93% избирателей, включенных в списки для голосования.

За Коммунистическую партию РЮО отдали свои голоса 10 194 избирателя; за Югоосетинскую республиканскую политическую партию "Единство" - 21 246 голосов; за Социалистическую партию "Фыдыбаста" ("Отечество") РЮО – 2 918 голосов, за Народную партию РЮО – 10 345 голосов. Таким образом, в парламент пройдут три партии – "Единство", Коммунистическая и Народная.

Станислав Кочиев, лидер Коммунистической партии отмечает, что его партия рассчитывала на большее. "Но случилось так, что Парламент избрала Северная Осетия. Мы пока не полностью рассмотрели итоги по данным наших наблюдателей. Не собрали пленум с участием всех наших наблюдателей, но это мы сделаем на предстоящей неделе. И если подтвердятся факты нарушений, которые к нам поступали в устной форме, тогда мы будем думать, что дальше предпринимать", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Станислав Кочиев.

Глава партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов также высказывает сомнения относительно итогов голосования. "У нас есть большие подозрения, что найдем очень много людей, которые проголосовали на разных участках, и очень много людей, которых не существует в природе. На прошлой неделе мы подали заявление в ЦИК о предоставлении нам списков избирателей, однако ЦИК даже не принял наше заявление. Он сослался на то, что они от партий заявлений не принимают. Это уникальное, на мой взгляд, заявление", - отметил Вячеслав Гобозов.

Теперь, по его словам, после объявления результатов голосования, уполномоченный партии занесет новое заявление с требованием пересчета голосов и предоставления списков проголосовавших избирателей.

"Если они опять не примут наше заявление и откажут, то мы это будем делать через суд. Но, учитывая особенности юго-осетинского национального правосудия, я возлагаю мало надежд на это. Но, в любом случае, списки проголосовавших избирателей – это не государственная тайна. Они обязаны их даже опубликовать. И мне интересно, каким образом, например, количество избирателей в последний день выросло с 52 тысяч до 55 900 человек, и каким образом 22 тысячи избирателей проголосовало в Северной Осетии", - говорит Гобозов.

"Я не буду сейчас говорить о том, что выборы полностью сфальсифицированы, пока у нас не будет точных данных. Это и списки избирателей и, конечно, пересчет бюллетеней. Тем более, у них была неделя, чтобы с этими бюллетенями сделать все, что они хотят. Скажу снова, что у нас в Ленингори не было наблюдателей, и никто из наших людей не присутствовал во время подсчета бюллетеней там. Если ЦИК не даст нам точные данные, то мы будем говорить через судебные органы, через СМИ и неправительственные организации", – рассказал Вячеслав Гобозов.

Однако председатель ЦИК Южной Осетии Белла Плиева опровергает подачу заявления от партии "Фыдыбаста".

"Вячеслав Гобозов не переступал порог ЦИКа после дня голосования, также, как и не переступал и его уполномоченный. У меня есть приглашение на мероприятие в честь дня России в Посольство РФ для Гобозова. Нас попросили передать ему приглашение, и мы два дня не можем дозвониться до уполномоченного от их партии", – сказала Белла Плиева, добавив, что ни с какими заявлением ни Гобозов, ни их уполномоченный в ЦИК не подходили.

Отметим, что Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс отказывается признать законными парламентские выборы, прошедшие 31 мая в Южной Осетии. Ранее подобное заявление от имени Евросоюза распространила Чехия, страна, председательствующей сейчас в ЕС. В МИД Грузии назвали парламентские выборы в Южной Осетии "очередным фарсом".

Честными и прозрачными назвал выборы в Южной Осетии президент республики Эдуард Кокойты. Он подчеркнул, что тем самым Южная Осетия сдала тест на государственную зрелость. О том, что прошедшие в республике выборы были свободными, открытыми и соответствовали международным избирательным стандартам, заявила и Миссия наблюдателей от неправительственных организаций РФ и стран СНГ.

В то же время представители оппозиции заявляют о массовых нарушениях. На этих выборах основные фальсификации произошли не на территории Южной, а на территории Северной Осетии, отметил в свою очередь лидер "Народной партии" Роланд Келехсаев, партия которого не была допущена к выборам.

Также о массовых нарушениях заявил один из лидеров оппозиции Альберт Джуссоев, который утверждает, что силовики насильно заставляли людей идти на избирательные участки. Накануне дня выборов, в Южной Осетии в Квайсе бойцами цхинвальского ОМОНа были задержаны племянники Альберта Джуссоева. Джуссоев расценил этот факт как попытку властей Южной Осетии оказать на него давление.

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости