09 июня 2009, 22:32

Лавров не связывает отношения РФ и Беларуси с признанием Южной Осетии и Абхазии

Россия не связывает практическое взаимодействие с Беларусью с признанием Минском Южной Осетии и Абхазии, заявил сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 5 июня в интервью главным редакторам нескольких российских печатных изданий - газет «Известия» и «Завтра», журналов «Российская Федерация сегодня» и «Союзное государство» - что Минск получил условие от России, что Беларусь получит кредит в 500 миллионов долларов в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Ранее о давлении на Беларусь в вопросе признания этих республик говорил и спикер нижней палаты парламента республики Борис Батура. По его мнению,  Россия также срывает "интеграционные намерения".

«Мы никого не упрашивали и не будем упрашивать признавать Южную Осетию и Абхазию, – подчеркнул министр. – Мы никогда не увязывали эту тему с вопросом практического взаимодействия наших государств».

«О том, что этот вопрос (признания) будет рассматриваться в соответствии с белорусским законодательством, говорило самое белорусское руководство. Мы с полным уважением относимся к конституционным процедурам Республики Беларусь, мы также никогда не увязывали эту тему с вопросами практического взаимодействия наших государств», - сообщил российский министр.

Лавров напомнил, что «это делали другие, в частности, официальные представители Евросоюза, которые обусловили приглашение Белоруссии в «Восточное партнерство» отказом от признания Южной Осетии и Абхазии», сообщает ИТАР-ТАСС.

«На эти заявления европейцев, граничившие с угрозой, Москва не слышала никакой реакции», - цитирует Сергея Лаврова «Голос России».

«Я убежден, что в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Беларусь как между партнерами и союзниками мы должны и будем действовать по-партнерски, не поддаваться эмоциям и конъюнктурным соображениям и работать вместе в интересах наших братских народов»,- заключил Лавров.

Глава МИД Беларуси Сергей Мартынов в свою очередь сказал, что «Беларусь не приемлет никаких увязок никакого рода, никакой торговли ни в одну сторону, ни в другую, и об этом неоднократно говорилось главой нашего государства», сообщают «Новости Грузия».

Сегодня эта позиция была подтверждена и пресс-секретарем президента РФ Натальей Тимаковой: «С российской стороны никаких оскорбительных или других высказываний, которые говорили бы о «разводе» между Россией и Беларусью, не было».

«Что касается наших партнерских отношений, то Беларусь была и остается нашим стратегическим партнером, близкой нам страной, с которой Россия, безусловно, намерена продолжать развивать экономические и гуманитарные связи», - приводи слова Тимаковой «Интерфакс».

Белорусский парламент не сможет принять решение по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии и пока не собирается обсуждать этот вопрос, заявил 20 мая председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Сергей Маскевич. По словам Маскевича, парламент сможет "лишь выразить свое мнение" по нему, но пока рассматривать вопрос не будет.

Секретарь Общественной палаты Абхазии, председатель ассоциации "Женщины Абхазии" Нателла Акаба назвала "откровенным торгом" позицию Беларуси в отношении вопроса признания независимости Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", находившийся 18 мая в Абхазии спикер Госдумы России Борис Грызлов указал, что президент Беларуси Александр Лукашенко говорил о том, что безусловное признание Республики Абхазия будет, однако "слишком долго Беларусь готовится к этому вопросу".

В конце февраля Евросоюз официально включил Беларусь в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимости Южной Осетии и Абхазии.

В свою очередь, парламент Абхазии в изгнании обратился к Палате представителей Беларуси с просьбой не признавать независимость Абхазии. В соответствующем письме парламент Абхазии в изгнании указывает, что действует от имени 400 тысяч беженцев разной национальности и выступает за автономию Абхазской Республики в составе Грузии.

Грузия также надеется на то, что Беларусь не признает независимость непризнанных. По мнению представителей грузинской диаспоры, признание независимости этих республик может надолго испортить отношения между Грузией и Беларусью.

В августе 2008 года Беларусь заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако уже в сентябре глава страны Лукашенко дал понять, что Беларусь не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Официальные обращения кавказских республик с просьбой о признании поступили в Национальное собрание Беларуси еще в начале декабря 2008 года.

Пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Архив новостей