09 июня 2009, 21:35

ЕБРР осуществит за два года в Армении свыше 30 проектов на общую сумму 180 млн. евро

Европейский банк реконструкции и развития начинает в Армении новую стратегическую программу, направленную на содействие развитию армянской экономики. В рамках программы, которую планируется реализовать в 2009-2010 гг., предполагается осуществить свыше 30 проектов на общую сумму в 180 млн долларов.

Согласно сообщению ЕБРР, стратегия банка сконцентрирована на тех сферах, которые помогут Армении снизить негативное влияние мирового экономического кризиса. В частности, ЕБРР придает ключевое значение развитию малого и среднего бизнеса.

Среди первоочередных задач, предусмотренных программой для Армении, - содействие банкам, диверсификация экономики, меры, направленные на повышение конкурентоспособности предприятий и пр.

В течение последних четырех лет инвестиции ЕБРР в армянскую экономику достигли 125 млн. евро по линии 43 программ.

Европейский банк реконструкции и развития - самый крупный инвестор в экономику Армении. Банк взял на себя обязательства на сумму более чем 240 млн. евро по линии 64 программ.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 мая между министерствами финансов Армении и России было подписано соглашение о предоставлении Армении со стороны России кредита в 500 млн. долларов на поддержание экономики в условиях мирового финансового кризиса. 2 июня Национальное Собрание Армении ратифицировало соглашение о предоставлении Россией стабилизационного кредита.

Правительство планирует направить кредитные средства на восстановление зоны Cпитакского землетрясения, развитие малого и среднего бизнеса, оказания помощи системообразующим предприятиям, а часть - для создания стабилизационного фонда в целях обеспечения макроэкономической стабильности в стране и покрытия дефицита бюджета 2010 года.

Всемирный банк также принял решение о предоставлении кредита в 525 млн. долларов Армении. По словам заместителя председателя ВБ по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу, кредит будет предоставлен в течение четырех лет. Сумма может возрасти до 800 млн., если Армения предоставит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

По предварительным данным, этот кредит, также как и все кредиты ВБ будет предоставлен под развитие инфрастуктуры с льготными для заемщика условиями. Срок выплаты равен 35 годам, с ежегодной выплатой 0,5 процентов, начиная с десятого года после предоставления кредита.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Архив новостей