09 июня 2009, 21:35

ЕБРР осуществит за два года в Армении свыше 30 проектов на общую сумму 180 млн. евро

Европейский банк реконструкции и развития начинает в Армении новую стратегическую программу, направленную на содействие развитию армянской экономики. В рамках программы, которую планируется реализовать в 2009-2010 гг., предполагается осуществить свыше 30 проектов на общую сумму в 180 млн долларов.

Согласно сообщению ЕБРР, стратегия банка сконцентрирована на тех сферах, которые помогут Армении снизить негативное влияние мирового экономического кризиса. В частности, ЕБРР придает ключевое значение развитию малого и среднего бизнеса.

Среди первоочередных задач, предусмотренных программой для Армении, - содействие банкам, диверсификация экономики, меры, направленные на повышение конкурентоспособности предприятий и пр.

В течение последних четырех лет инвестиции ЕБРР в армянскую экономику достигли 125 млн. евро по линии 43 программ.

Европейский банк реконструкции и развития - самый крупный инвестор в экономику Армении. Банк взял на себя обязательства на сумму более чем 240 млн. евро по линии 64 программ.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 мая между министерствами финансов Армении и России было подписано соглашение о предоставлении Армении со стороны России кредита в 500 млн. долларов на поддержание экономики в условиях мирового финансового кризиса. 2 июня Национальное Собрание Армении ратифицировало соглашение о предоставлении Россией стабилизационного кредита.

Правительство планирует направить кредитные средства на восстановление зоны Cпитакского землетрясения, развитие малого и среднего бизнеса, оказания помощи системообразующим предприятиям, а часть - для создания стабилизационного фонда в целях обеспечения макроэкономической стабильности в стране и покрытия дефицита бюджета 2010 года.

Всемирный банк также принял решение о предоставлении кредита в 525 млн. долларов Армении. По словам заместителя председателя ВБ по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу, кредит будет предоставлен в течение четырех лет. Сумма может возрасти до 800 млн., если Армения предоставит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

По предварительным данным, этот кредит, также как и все кредиты ВБ будет предоставлен под развитие инфрастуктуры с льготными для заемщика условиями. Срок выплаты равен 35 годам, с ежегодной выплатой 0,5 процентов, начиная с десятого года после предоставления кредита.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей