08 июня 2009, 23:00

Родственники владельца "Ингушетии.Ru" продолжат добиваться переквалификации дела о его гибели

Родственники погибшего владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева продолжат добиваться расследования дела по статье Уголовного кодекса РФ "Убийство". По словам представителя семьи Евлоевых Мусы Плиева, планируется обратиться еще раз в суд с ходатайством о переквалификации.

В декабре прошлого года Назрановский суд в Ингушетии отказался рассматривать заявление семьи Магомеда Евлоева с требованием переквалифицировать дело по факту гибели оппозиционера на статью УК, предусматривающей наказание за убийство, несмотря на то, что ранее Верховный суд Ингушетии признал незаконным отказ переквалифицировать уголовное дело по факту гибели Евлоева со статьи "Причинение смерти по неосторожности" на "Убийство" районным судом республики.

"Сейчас планируется обратиться еще раз в суд с ходатайством о переквалификации, закон позволяет неоднократно ставить этот вопрос",- сказал "Интерфаксу" представитель семьи Евлоевых Муса Плиев.

Он не исключает, что дело может принять другой оборот, и может быть расследовано по правильной статье, на его взгляд, статье - 105-й "Убийство".

Напомним, 3 июня представители семьи Магомеда Евлоева сообщили, что судья Назрановского суда Ингушетии, рассматривающий дело о гибели Евлоева, принял отвод, на котором настаивали родственники погибшего оппозиционера.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", отец убитого Магомеда Евлоева Яхья Евлоев счел, что судья, которому не был продлен срок полномочий, не может вынести объективное решение по данному делу.

"Я убежден, что судья Тутаев готовит оправдательный приговор убийце моего сына, потому я и мои адвокаты объявили бойкот этому судебному фарсу и намерены заявить отвод судье", - сказал Яхья Евлоев газете "Коммерсант".

В качестве примера предвзятого подхода судебных органов к изучению обстоятельств гибели его сына Яхья Евлоев назвал отказ в возбуждении уголовного дела по факту незаконного привода оппозиционера в милицию. Факт незаконного задержания Евлоева в ноябре 2008 года признал Назрановский райсуд Ингушетии, в дальнейшем решение районного суда подтвердил Верховный суд Ингушетии. Позже следователь, санкционировавший вызов Евлоева свидетелем, признался, что оформил повестку уже после его гибели.

Муса Плиев отметил, что, по закону, дело в данной ситуации должно быть передано другому судье Назрановского суда и его рассмотрение начнется с самого начала - с предварительных слушаний. Тогда же адвокат сообщил о возможности вновь ставить вопрос о переквалификации уголовного дела.

Напомним, что Назрановский суд Ингушетии приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве Магомеда Евлоева 21 мая.

Владелец сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев скончался 31 августа 2008 года в больнице Назрани во время операции. В тот день он был задержан колонной министра внутренних дел в аэропорту Магаса, его посадили в УАЗ и повезли в сторону Назрани. По официальной версии следствия, Евлоев во время движения автомобиля попытался выхватить у одного из оперативников автомат. Завязалась борьба за оружие, и из пистолета одного из стражей порядка был произведен непроизвольный выстрел Евлоеву в висок.

Однако руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев счиатет, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 20:58

22 августа 2017, 20:51

22 августа 2017, 20:41

22 августа 2017, 19:50

22 августа 2017, 19:38

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей