09 июня 2009, 19:50

Даниелян: впервые в истории Армении в полиции избили правозащитника

Состояние находящегося под арестом в Армении представителя Хельсинкской ассоциации Аршалуйста Акопяна в настоящий момент нормальное, его уже навестила адвокат Гаяне Хачатрян, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник, председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян.

По словам Микаэла Даниеляна, Аршалуйс был подвергнут очень жестокому избиению, у него есть раны на голове. "Впервые в истории Армении избили правозащитника",- заявил Даниелян.

Напомним, фотокорреспондент сайта Хельсинкской Ассоциации, член этой правозащитной организации Аршалуйс Акопян, 31 мая принимавший участие в выборах Совета старейшин города Еревана в качестве наблюдателя, 5 июня был арестован по обвинению по статье 316, ч. 1 Уголовного Кодекса Армении "Сопротивление сотрудникам власти". В полицейском участке общины Кентрон города Ереван Акопян был избит и подвергался бесчеловечному обращению, сообщил ранее Микаэл Даниелян.

Правозащитник сообщил сегодня, что Аршалуйсу Акопяну была назначена медицинская экспертиза, и ее результаты уже находятся в распоряжении Хельсинкской Ассоциации. Микаел Даниелян заявил, что пока не знает, когда именно будет назначен суд.

По словам Даниеляна, Хельсинкская ассоциация направила заявления о случившимся с Аршалуйсом Акопяном в Кавказскую сеть правозащитных организаций, российским, норвежским и другим правозащитникам. К настоящему моменту Ассоциация получила множество откликов и намерена обобщить их и предоставить вниманию общественности.

Напомним, что Аршалуйс Акопян осуществлял в день выборов Совета старейшин ереванской городской мэрии наблюдение на участке 8#23 общины Малатия-Себастия. Члены и председатель комиссии запретили Акопяну осуществлять наблюдение, угрожали физической расправой, вывели его с участка на улицу, заперли дверь избирательного участка.

Возмущенный подобным отношением Акопян обратился с жалобой в прокуратуру. После чего его пригласили для дачи показаний в полицию, где продержали два дня, после чего А.Акопяну выдвинуто обвинение по статье 316.1.

Между тем, согласно сообщению Полиции Армении, А.Акопян оскорбил доставивших ему повестку явиться в полицейский участок. "Конфликт начался с того, что Акопян расписался на повестке в неправильном месте и когда ему было сделано замечание, он оскорбил полицейских, швырнул в них окурок сигареты, напал и стал избивать кулаками одного из полицейских. После чего Акопян был подвергнут приводу в полицию. Оба полицейских направлены на медицинскую экспертизу", - говорится в сообщении Полиции.

Отметим, что суд первой инстанции столичной общины Центр-Норк-Мараш удовлетворил ходатайство следователя: для Аршалуйса Акопяна избран в качестве меры пресечения арест.

Как сообщал "Кавказский узел", Центральная избирательная комиссия Армении признала выборы в Совет старейшин Еревана действительными несмотря на то, что 5 июня оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) представил в ЦИК Армении жалобу с требованием признать недействительными эти выборы.

Глава ЦИК Гарегин Азарян, не отрицая, что 31 мая были допущены нарушения, заявил, что значительная их часть была устранена в день голосования. А представленные АНК жалобы и заявления Азарян назвал недостаточно обоснованными фактами для признания итогов выборов недействительными.

4 июня недействительными были признаны выборы в Ереване на участках 7/07, 7/09 и 8/15 общины Малатия-Себастия. А Генпрокуратура возбудила уголовные дела о нарушениях на этих избирательных участках.

3 июня Генпрокуратура Армении получила доказательства того, что в ходе голосования на выборах в Совет старейшин на избирательном участке 8/05 использовались поддельные бюллетени.

В рамках уголовного дела по фактам избирательных нарушений 1 июня были арестованы Норайр Егиазарян, член участковой избирательной комиссии округа N8, и избиратель того же участка Армен Оганян. Они подозреваются в фальсификации результатов голосования.

Вместе с тем, Генпрокуратура Армении ранее выступила с заявлением, что "многочисленные проверки сведений о нарушениях на выборах в совет старейшин Еревана показали, что большая часть информации, распространенной СМИ, выдумана и нацелена на имитацию массовых нарушений".

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей