09 июня 2009, 19:50

Даниелян: впервые в истории Армении в полиции избили правозащитника

Состояние находящегося под арестом в Армении представителя Хельсинкской ассоциации Аршалуйста Акопяна в настоящий момент нормальное, его уже навестила адвокат Гаяне Хачатрян, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник, председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян.

По словам Микаэла Даниеляна, Аршалуйс был подвергнут очень жестокому избиению, у него есть раны на голове. "Впервые в истории Армении избили правозащитника",- заявил Даниелян.

Напомним, фотокорреспондент сайта Хельсинкской Ассоциации, член этой правозащитной организации Аршалуйс Акопян, 31 мая принимавший участие в выборах Совета старейшин города Еревана в качестве наблюдателя, 5 июня был арестован по обвинению по статье 316, ч. 1 Уголовного Кодекса Армении "Сопротивление сотрудникам власти". В полицейском участке общины Кентрон города Ереван Акопян был избит и подвергался бесчеловечному обращению, сообщил ранее Микаэл Даниелян.

Правозащитник сообщил сегодня, что Аршалуйсу Акопяну была назначена медицинская экспертиза, и ее результаты уже находятся в распоряжении Хельсинкской Ассоциации. Микаел Даниелян заявил, что пока не знает, когда именно будет назначен суд.

По словам Даниеляна, Хельсинкская ассоциация направила заявления о случившимся с Аршалуйсом Акопяном в Кавказскую сеть правозащитных организаций, российским, норвежским и другим правозащитникам. К настоящему моменту Ассоциация получила множество откликов и намерена обобщить их и предоставить вниманию общественности.

Напомним, что Аршалуйс Акопян осуществлял в день выборов Совета старейшин ереванской городской мэрии наблюдение на участке 8#23 общины Малатия-Себастия. Члены и председатель комиссии запретили Акопяну осуществлять наблюдение, угрожали физической расправой, вывели его с участка на улицу, заперли дверь избирательного участка.

Возмущенный подобным отношением Акопян обратился с жалобой в прокуратуру. После чего его пригласили для дачи показаний в полицию, где продержали два дня, после чего А.Акопяну выдвинуто обвинение по статье 316.1.

Между тем, согласно сообщению Полиции Армении, А.Акопян оскорбил доставивших ему повестку явиться в полицейский участок. "Конфликт начался с того, что Акопян расписался на повестке в неправильном месте и когда ему было сделано замечание, он оскорбил полицейских, швырнул в них окурок сигареты, напал и стал избивать кулаками одного из полицейских. После чего Акопян был подвергнут приводу в полицию. Оба полицейских направлены на медицинскую экспертизу", - говорится в сообщении Полиции.

Отметим, что суд первой инстанции столичной общины Центр-Норк-Мараш удовлетворил ходатайство следователя: для Аршалуйса Акопяна избран в качестве меры пресечения арест.

Как сообщал "Кавказский узел", Центральная избирательная комиссия Армении признала выборы в Совет старейшин Еревана действительными несмотря на то, что 5 июня оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) представил в ЦИК Армении жалобу с требованием признать недействительными эти выборы.

Глава ЦИК Гарегин Азарян, не отрицая, что 31 мая были допущены нарушения, заявил, что значительная их часть была устранена в день голосования. А представленные АНК жалобы и заявления Азарян назвал недостаточно обоснованными фактами для признания итогов выборов недействительными.

4 июня недействительными были признаны выборы в Ереване на участках 7/07, 7/09 и 8/15 общины Малатия-Себастия. А Генпрокуратура возбудила уголовные дела о нарушениях на этих избирательных участках.

3 июня Генпрокуратура Армении получила доказательства того, что в ходе голосования на выборах в Совет старейшин на избирательном участке 8/05 использовались поддельные бюллетени.

В рамках уголовного дела по фактам избирательных нарушений 1 июня были арестованы Норайр Егиазарян, член участковой избирательной комиссии округа N8, и избиратель того же участка Армен Оганян. Они подозреваются в фальсификации результатов голосования.

Вместе с тем, Генпрокуратура Армении ранее выступила с заявлением, что "многочисленные проверки сведений о нарушениях на выборах в совет старейшин Еревана показали, что большая часть информации, распространенной СМИ, выдумана и нацелена на имитацию массовых нарушений".

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии