09 июня 2009, 19:25

Краснодарский краевой суд подтвердил приговор осужденным за пожар в доме престарелых

Краснодарский краевой суд сегодня не удовлетворил кассационную жалобу осужденных ранее руководителей интерната для престарелых и инвалидов в станице Камышеватской в Ейском районе, где при пожаре в марте 2007 года погибли более 60 человек.

Приговор по делу о пожаре в доме престарелых суд города Ейска Краснодарского края вынес 17 февраля текущего года. Директор интерната Галина Корвель была осуждена на 3,5 года заключения в колонии-поселении, а ее заместитель Юрий Башко - на 4 года колонии. Их признали виновными в нарушении правил пожарной безопасности. Осужденные сочли приговор слишком суровым и заявили о намерении обжаловать решение суда.

Как сообщил заместитель прокурора Ейского района Денис Ролетний, приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, передает "Интерфакс".

Таким образом, вступил в силу ранее вынесенный в отношении Корвель и Башко приговор. По мнению следствия, причиной возгорания в доме престарелых стала неосторожность при курении. Чья сигарета привела к трагедии, установить не удалось. Не исключено, что сам курильщик погиб в огне, пишет "Газета Gzt.Ru".

В ходе следствия было установлено, что Госпожнадзор неоднократно проводил проверки в доме престарелых и выявил многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, однако они устранены не были.

В частности, в здании не было сигнализации и системы оповещения, отсутствовали средства защиты, из-за чего работники социального учреждения не могли спасать при пожаре пациентов, а спасались сами. Дирекция дома престарелых ни разу не проводила инструктаж с персоналом. Кроме того, как установили оперативники, пути эвакуации были загромождены, что помешало своевременно вывести престарелых пациентов из горящего здания.

Адвокаты не отрицают, что в доме престарелых были нарушения правил пожарной безопасности, однако считают, что у дирекции соцучреждения не было средств для их устранения.

Отметим, что после оглашения приговора 17 февраля осужденные обратились в суд с ходатайствами об отсрочке исполнения наказания, но получили отказ, сообщает сайт "Юга.ру".

Громкий процесс стартовал в Ейском суде в августе прошлого года. Гособвинитель попросил суд назначить обоим фигурантам дела наказание в пять лет колонии-поселения.

"Корвель и Башко были взяты под стражу в зале суда, - рассказала после вынесения приговора корреспонденту "Кавказского узла" помощник судьи Алексея Мокроусова, рассматривавшего дело, Виолета Федотова. - Подсудимые были явно шокированы приговором, однако вели себя спокойно. Осужденные своей вины не признали".

В прокуратуре тогда отметили, что предъявленное подсудимым обвинение предусматривает максимальное наказание в 7 лет лишения свободы, но были учтены смягчающие обстоятельства, в частности, наличие у Корвель несовершеннолетнего ребенка.

Пожар в Камышеватском доме престарелых разгорелся в ночь на 20 марта 2007 года. В огне погибли 62 человека, еще один скончался позже в больнице. 30 пациентов учреждения были госпитализированы.

В марте 2008 года, после того, как здание было отремонтировано после пожара, дом престарелых в станице Камышеватской принял первых пациентов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей