09 июня 2009, 18:50

Президент Грузии встретится с одним из лидеров оппозиции Леваном Гачечиладзе

Сегодня в Грузии оппозиция отмечает ровно два месяца со дня начала массовых акций с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Сегодня же один из лидеров оппозиции, Леван Гачечиладзе, в 21.00 встретится с президентом страны в президентской резиденции Шавнабада.

На сегодняшней акции протеста у здания МВД Левана Гачечиладзе заявил о встрече с президентом Грузии. По словам оппозиционера, Саакашвили выбрал его для встречи из-за многих лет отношений между ними. "У меня несколько десятков лет отношений с Михаилом Саакашвили, и предположительно именно по этому признаку он выбрал меня для встречи. Однако, эти отношения не всегда были очень хорошими", - заявил Гачечиладзе.

Что касается мнения политических партнеров о встрече Гачечиладзе с Михаилом Саакашвили, Гачечиладзе заявил, что часть политических партнеров его поддерживает, а часть – против. "Хотя никто не высказывал радикального несогласия, и поэтому я намерен встретиться с Саакашвили", - заявил Гачечиладзе.

"Эта встреча необходима. Отказаться очень легко, но я должен узнать, что он хочет. И наше главное требование об отставке Саакашвили не изменится", - сказал Гачечиладзе.
 
По окончании встречи оппозиционер пообещал рассказать о результатах в эфире оппозиционного телеканала "Маэстро", сообщает агентство "Новости-Грузия".

Встреча с Саакашвили является единоличным решением Левана Гачечиладзе, заявил лидер "Консервативной партии Грузии" Звиад Дзидзигури. По его словам, Гачечиладзе позвонили и поставили перед фактом. Соответственно, он принял решение относительно встречи.

"Не было времени рассмотреть этот вопрос. Как заявил на акции Леван Гачечиладзе, Саакашвили желает встречи один на один, видимо желает сказать что-то такое, чего не желает, чтобы мы слышали", - заявил Звиад Дзидзигури и отметил, что подобные встречи будут приемлемы, если Михаил Саакашвили уступит власть, передает агентство "Грузия Online".

Между тем, другие лидеры оппозиции сомневаются в результативности объявленной встречи. По словам лидера "Движения за единую Грузию" Эки Беселии, у Левана Гачечиладзе нет мандата оппозиции на эту встречу. "Эта встреча не была согласована. Это его личная встреча, и я не верю, что она принесет какой-то результат", - заявила Эка Беселия.

Отметим, что сторонники оппозиции сегодня с утра собрались у парламента, дошли до здания МВД в районе Ортачала, где выстроили "живую цепь", которая охватила территорию вокруг зданий МВД, прокуратуры и Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Представители молодежных движений грузинской оппозиции устроили импровизированный судебный процесс над главой государства, вынесли приговор главе государства, приговорив его к заключению "на свалке истории".

Театрализованное представление было разыграно перед зданием МВД, роль президента исполняла искусно сделанная кукла. Участники акции также запустили в небо бумажного "двуглавого дракона" с изображениями президента Михаила Саакашвили и главы МВД Вано Мерабишвили.

"Это то, что происходит в нашей стране. Грузией управляет двухглавый дракон: Саакашвили-Мерабишвили. Мы отпустили этого дракона с тем, чтобы он не возвращался", - заявили представители молодежных представительств оппозиционных партий.

В сегодняшних акциях принимают участие несколько тысяч человек, передает "Газета.Ru".

Напомним, массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии уже неоднократно с тех пор заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Последний раз об этом он заявил 4 июня, отметив, что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 июня в Тбилиси состоялась встреча непарламентской оппозиции с представителем Евросоюза на Кавказе Питером Семнеби. По словам Ираклия Аласании, оппозиционеры попросили Евросоюз более активно принимать участие в политических процессах Грузии, чтобы страна вышла из той тупиковой ситуации, в которой она находится сейчас.

Питер Семнеби вновь призвал власти Грузии и оппозицию "начать процесс по нормализации политической ситуации в стране". Семнеби напомнил о совместном заявлении ЕС и США, в котором подчеркивалось, что обе стороны - власть и оппозиция, должны сделать серьезные шаги к диалогу.

Вчера, 8 июня, Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии, в работе которой ранее предложил участвовать непарламентской оппозиции. Однако оппозиция отвечает отказом и намерена создавать альтернативную комиссию по вопросам модели конституции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей