09 июня 2009, 17:44

Убийцы не должны уйти от наказания

Заявление Правозащитного центра "Мемориал" о деле об убийстве Фарида Бабаева

Вчера, 4 июня 2009 года, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации рассмотрела кассационное представление государственного обвинителя и соответствующую жалобу защиты по делу об убийстве лидера Дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева.

Вердикт коллеги присяжных и приговор Верховного суда Республики Дагестан был отменен, дело возвращено на новое рассмотрение в ином составе со стадии формирования коллегии присяжных заседателей.

В этой связи Правозащитный центр "Мемориал" выражает тревогу по поводу перспективы нового рассмотрения этого дела в Верховном суде Дагестана. Очевидно, что исход дела будет зависеть от того, изменит ли свои показания один единственный свидетель, к которому так и не были применены меры безопасности, о которых он настойчиво просил судью Верховного суда Дагестана.

Ранее "Мемориал" сообщал, что в Дагестане и на присяжных, и на свидетелей по этому делу оказывалось давление, их запугивали. Нескольких месяцев суд не мог сформировать коллегию присяжных. Пять раз потенциальных присяжных вызывали в суд, но они не являлись. В связи с политическим резонансом, которое вызвало убийство оппозиционера Фарида Бабаева, граждане отказывались участвовать в процессе в качестве присяжных.

30 октября 2008 года родственники Фарида Бабаева и их адвокаты обнародовали заявление, в котором утверждают, что на свидетелей обвинения оказывают давление, в результате чего они меняют показания, или же вовсе отказываются от данных на предварительном следствии показаний против обвиняемых. По заявлению семьи Бабаева, давление на свидетелей оказывают братья Седредина Канберова, который находится по этому делу в розыске как заказчик убийства.

Полтора года назад, 21 ноября 2007 года, наёмный убийца, ждавший Бабаева в подъезде его дома, выпустил в него четыре пули. Ранения оказались смертельными, - 24 ноября 2007 года Фарида не стало.

Фарид Бабаев был не только честным политиком, но и активно действующим правозащитником. Он предавал гласности сведения о многочисленных случаях нарушений прав человека в Дагестане. Эти "случаи" складывались в систему: похищения и безвестные исчезновения людей, фабрикации уголовных дел, небывалая коррупция и чиновничий произвол. Фарид не жалея сил отстаивал права потерпевших в 2005 году при расстреле митинга в Докузпаринском районе, добивался расследования этого вопиющего преступления. Он выступал за прозрачность выборов и по-настоящему жестко и смело вел предвыборную кампанию в Государственную Думу Российской Федерации 5-го созыва.

"Мемориал" неоднократно заявлял о том, что за убийством Фарида Бабаева стоят люди, виновные в преступлениях, которые он обличал. Фариду поступали угрозы от представителей государственной власти, и скрытые, и прямые.

Правозащитный центр "Мемориал" оказывает правовую помощь родственникам убитого друга и коллеги, предоставив адвокатов для защиты интересов потерпевших в ходе предварительного следствия и суда над обвиняемыми в убийстве.

Вердиктом присяжных от 20 января 2009 года виновным в совершении этого преступления был признан Расил Мамедризаев, другой обвиняемый, Сеферали Сефимирзоев, был оправдан по всем пунктам предъявленного обвинения.

Заказчик убийства не найден. Человек, подозреваемый в этом преступлении находится в бегах.

С просьбой отменить вынесенный приговор в Верховный Суд РФ обратились как государственный обвинитель, так и адвокат осуждённого. Потерпевшие (родственники убитого) и их адвокаты, напротив, выступали против пересмотра дела.

Государственный обвинитель и адвокат осужденного просили отменить приговор Верховного суда Республики Дагестан, ссылаясь на противоречие в вердикте присяжных, признавших доказанным убийство Ф. Бабаева Р. Мамедризаевым, однако отказавших признать, что убийца хранил, носил и перевозил пистолет, из которого и был убит Бабаев. Кроме того, защита жаловалась на то, что в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции были оглашения сведения о том, что Мамедризаев был ранее судим, что, якобы, сформировало у присяжных предубеждение в виновности обвиняемого. Защитник также ссылался на незаконность состава коллегии присяжных, поскольку двое присяжных заседателей скрыли при отборе информацию о себе. В ходе судебного разбирательства в Верховном суде России государственное обвинение и защита поддержали свои представление и жалобу.

Представитель потерпевших, сотрудник ПЦ "Мемориал" адвокат Докка Ицлаев, наоборот, просил оставить приговор суда без изменения, а кассационную жалобы без удовлетворения, поскольку у защиты, так же, как и у гособвинения, были возможности в суде первой инстанции при необходимости требовать роспуска коллеги присяжных в виду возможной ее тенденциозности, или же заявить отвод отдельным присяжным, однако это не было сделано. Относительно противоречий в вердикте присяжных представитель потерпевших утверждал, что в целом приговор суда первой инстанции и вердикт присяжных заседателей справедливы, поскольку подтверждаются материалам уголовного дела и исследованными в суде доказательствами.

Представитель потерпевшего высказал свои опасения за судьбу ключевого свидетеля по делу, который может снова подвергнуться давлению и отказаться от своих первоначальных показаний. В ходе судебного разбирательства этого дела в Верховном суде Республики Дагестан изменили свои показания, данные на предварительном следствии, три важных свидетеля, а ключевой свидетель сообщил суду, что на него оказывается сильное давление, ему угрожают. Однако суд оставил эти факты практически без внимания и никак не отреагировал на них.

4 июня 2009 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации вернула дело об убийстве Фарида Бабаева на новое рассмотрение.

Правозащитный центр "Мемориал" считает, что для того, чтобы убийцы не ушли от наказания, чтобы были, наконец, названы и найдены все заказчики этого преступления, необходимо либо оградить свидетелей и присяжных от противозаконного давления и запугивания в Дагестане, либо перенести рассмотрение этого дела в другую республику.

5 июня 2009 года

источник: ПЦ "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей