09 июня 2009, 17:38

Президент России проводит в Дагестане заседание Совета безопасности

На встрече Дмитрия Медведева с президентом Дагестана Муху Алиевым, президент России сообщил, что в Махачкале пройдет заседание Совета безопасности РФ, где будут обсуждаться вопросы борьбы с терроризмом и преступностью.

"Мой приезд связан с вопросами обеспечения безопасности на Северном Кавказе и в Дагестане, в частности. Здесь еще много проблем, они затрагивают, в том числе и Дагестан. Но это тема для заседания Совета безопасности, в котором вы также примете участие", - сказал Дмитрий Медведев.

По словам Медведева, на Северном Кавказе с начала года было совершено 308 преступлений террористической направленности.

«Из них: один теракт в Чеченской республике, 104–105 преступлений, связанных с подрывами. В прошлом году в этот же период было совершено 312 преступлений», – сказал президент России. Медведев отметил, что в результате этих преступлений в этом году было убито 75 сотрудников правоохранительных органов, 48 гражданских лиц. Общее количество убитых на Севернм Кавказе боевиков составило 112 человек.

В ходе заседания Совета безопасности России в Махачкале президент Дмитрий Медведев объявил о том, что принял решение присвоить звание Героя России (посмертно) убитому 5 июня Адильгерею Магомедтагирову. Участники заседания почтили память министра минутой молчания. Заседание Совета безопасности продолжается в закрытом режиме, сообщает «Газета.ру».

Ранее, в ходе сегодняшней встречи с Медведевым, Муху Алиев рассказал президенту России об экономическом развитии республики.

«У нас нет падения ни по одному показателю, - сказал Муху Алиев. - Промышленность в Дагестане выросла на 10%, сельское хозяйство - на 4%, активно развивается жилищное строительство. В прошлом году введено в строй 908 тысяч квадратных метров жилья, что на 120 тысяч метров больше, чем в семи республиках Южного федерального округа, вместе взятых».

По словам главы Дагестана, в республике практически выполнен годовой план, предусматривающий организацию 3 тысяч рабочих мест.

"Мы создали более 2 тысяч, в основном за счет малого бизнеса. И если нам будет оказана поддержка, то мы сможем план перевыполнить", - сказал Алиев.

По его словам, создание рабочих мест за счет малого бизнеса дало прирост собираемости налогов, который по сравнению с прошлым годом составил 1,5 миллиарда рублей.

Президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что если у Алиева есть какие-либо предложения, то он готов их изучить и дать соответствующие поручения.

Сегодня Дмитрий Медведев посетил также Центр специального назначения ФСБ РФ, расположенный на берегу Каспийского моря и Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев прибыл с рабочей поездкой в Дагестан. В аэропорту Махачкалы главу государства встречали глава республики Муху Алиев, полпред президента в ЮФО Владимир Устинов.

По пути из Москвы в Махачкалу в самолете Медведев обсудил с директором ФСБ Александром Бортниковым оперативную обстановку в Дагестане, а также меры, предпринимаемые по линии силовых ведомств с целью дальнейшей нормализации ситуации в республике после убийства министра МВД республики Адильгерея Магомедтагирова.

Напомним, что Президент России поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву лично проконтролировать ситуацию, главе Дагестана - оказать семьям погибших моральную и материальную поддержку. В разговоре с генпрокурором Юрием Чайкой Медведев попросил взять под личный контроль следствие по этому делу.

Напомним, что 5 июня в Дагестане были убиты министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров и начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

Однако президент Дагестана Алиев заявил, что для введения режима контртеррористической операции в республике оснований нет.

По мнению мэра Махачкалы Саида Амирова, руководство МВД Дагестана так и не осознало степень исходящей угрозы от террористов.

В свою очередь в заявлении Правозащитного центра "Мемориал", сделанном в связи с убийством Магомедтагирова, говорится что  не меньшую угрозу представляет клановый уклад республики.

Напомним, что одной из ключевых версий убийства Магомедтагирова то, что он мог рассматриваться кандидатом в президенты Дагестана в том случае, если Кремль решил бы сделать ставку в республике на "сильную руку".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей