09 июня 2009, 14:13

В Чечне два местных жителя сдали в милицию партию боеприпасов и оружие

В Чечне житель города Грозного 8 июня сдал в милицию крупную партию боеприпасов, которую обнаружил на пустыре. В числе опасных находок - несколько десятков снарядов, минометные мины и выстрелы к подствольному гранатомету.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции, в настоящее время по факту добровольной сдачи боеприпасов и оружия проводится соответствующая поверка. После ее завершения будет решаться вопрос о выплате денежного вознаграждения.

"Вчера в РОВД Октрябьского района города Грозного  обратился 30-летний местный житель, который попросил принять у него на возмездной основе партию боеприпасов, которую, по его словам, он случайно нашел в кустах на заброшенном пустыре. Выехавшие на место оперативники нашли там 34 зенитных снаряда, две минометные мины крупного калибра, два выстрела к противотанковому гранатомету и 11 головных частей к зенитным снарядам", - сказал собеседник.

Еще один житель республики выдал милиционерам охотничье ружье.

"Также 58-летний житель Веденского района сдал в милицию охотничье ружье, которое нашел на своем участке во время уборки территории. После проведения соответствующих поверок. Будет принято решение о выплате им денежного вознаграждения в соответствии с принятым в 2004 году правительством республики Постановлением", - утверждает он.

Отметим, что в течение двух последних недель двое жителей Чечни сдали в правоохранительные органы около 300 килограммов взрывчатки. В горном Шатойском районе республики один из местных жителей сообщил сотрудникам милиции о местонахождении тайника, в котором находилось более ста килограммов взрывчатки и различные боеприпасы, а жительница Чечни на возмездной основе сдала в правоохранительные органы 182 килограмма тротила. В общей сложности в качестве вознаграждения им полагается выплатить более пяти миллионов рублей.

Напомним, в 2004 году правительством Чеченской Республики было принято специальное постановление, в соответствии с которым лица, добровольно сдавшие имеющееся у них оружие и боеприпасы не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение. Сумма выплат зависит от марки оружия, веса сданных взрывчатых веществ и количества боеприпасов.

Так, за сданный автомат Калашникова гражданам выплачивается восемь тысяч рублей. Охотничье ружье оценено в три тысячи рублей. Один грамм взрывчатки - 20 рублей. Патроны к стрелковому оружию, в зависимости от их калибра оценены в три и десять рублей.

Житель республики, у которого на руках незаконно хранятся предметы вооружения и решивший сдать их добровольно за денежное вознаграждение, должен обратиться с заявлением в милицию.

 Решение о выплате денежной суммы принимает специально созданная комиссия, в состав которой входят работники органов дознания, подразделений вооружения, лицензионно-разрешительной работы, эксперты-криминалисты, а также сотрудники финансово-экономического отдела МВД по Чеченской Республике.

Согласно официальным данным, в 2008 году граждане Чечни добровольно сдали в правоохранительные органы около 900 кг тротила, 187 выстрелов осколочных гранат, 53 охотничьих ружья и столько же гранат, 26 взрывателей, около пяти тысяч боеприпасов и почти шесть тысяч различных снарядов. Сумма денежных выплат гражданам в качестве вознаграждения составила тогда около 24 миллионов рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей