09 июня 2009, 13:57

Евкуров: в Ингушетии убит телохранитель Доку Умарова

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сегодня сообщил, что в ходе операции в Сунженском района республики был убит наемник из Азербайджана, который являлся телохранителем лидера боевиков на Северном Кавказе Доку Умарова. Информация о смерти самого Умарова пока не подтверждена.

Напомним, 8 июня появилась информация о том, что в Сунженском районе Ингушетии предположительно был убит лидер боевиков Доку Умаров. Хотя официальных подтверждений смерти Умарова все еще нет, некоторые наблюдатели полагают, что о ликвидации лидера сепаратистов будет объявлено к предстоящему празднованию Дня России.

По словам президента Ингушетии, телохранитель Умарова был убит в районе селения Нижний Алкун, где боевики попытались захватить местных жителей, а также убили нескольких охотников. В автомашине были найдены сгоревшие останки еще двоих человек, обнаружены следы крови. На обнаруженной базе боевиков найдены две винтовки, принадлежавшие убитым охотникам. В ходе экспертизы установлено, что убитые боевики могли быть причастными к нападению на охотников.

По информации Евкурова, двоих раненых боевики унесли с собой. В ходе спецоперации была также взорвана машина боевиков, сообщает "Интерфакс".

По словам главы республики, пока нет уверенности, что Доку Умаров убит. Фрагменты сгоревших останков, а также образцы следов крови отправлены на исследование, которое может помочь в установлении личности уничтоженных в автомобиле боевиков, отметил Евкуров. По его словам, есть предположение, что боевики пытаются запутать следы, связанные с Доку Умаровым.

О том, что о смерти Умарова говорить пока рано, заявил вчера, 8 июня, и президент Чечни Рамзан Кадыров. "Говорить однозначно, что Доку Умаров убит, пока нельзя. До тех пор, пока этот факт не будет юридически подтвержден", - отметил Кадыров.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев выразил сомнение в том, что Умаров может быть убит.

"Я лично пока что сильно сомневаюсь в том, что Доку Умарова убили. Хотя бы потому, что о его смерти раньше сообщалось не один и не два раза. Но даже если он действительно убит, то, думаю, об этом сообщат только к 12 июня, празднику в честь Дня России. У нас любят приурочивать ликвидацию лидеров боевиков к каким-либо датам. Например, Масхадова убили к 8 марта, а Басаева спецслужбы "презентовали" аккурат к саммиту "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Так что, как говорится, будем ждать", - заявил правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

В военной комендатуре Чечни также не торопятся с выводами относительно возможной смерти лидера сепаратистов Северного Кавказа. "Пока что подтвержденных данных об уничтожении Доку Умарова нет. Есть только предположения относительно того, что он действительно ликвидирован. Думаю, в ближайшие дни эта ситуация прояснится", - заявил офицер военной комендатуры.

Между тем источник в российских силовых структурах сегодня сообщил, что генетическая экспертиза останков, предположительно принадлежащих Доку Умарову, будет завершена уже в ближайшее время. Сейчас в одном из медицинских учреждений Южного федерального округа проводится анализ ДНК, взятый у уничтоженного лидера чеченских сепаратистов.

"Если Доку Умаров действительно убит, то это означает конец проекта "Кавказский Имарат", - заявил "Коммерсанту" премьер сепаратисткой Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев, находящийся в Лондоне. По мнению Закаева, преемником Умарова, скорее всего, станет его ближайший сподвижник Супьян Абдуллаев, который будет марионеткой главных идеологов чеченских ваххабитов Исы Умарова и его брата Мовлади Удугова. Закаев не исключил, что новый эмир "даже объявит об официальном вхождении возглавляемой им подпольной вооруженной структуры в международную террористическую сеть "Аль-Каиды", чего давно добивались Умаров и Удугов.

В конце минувшей недели депутат Госдумы России Адам Делимханов, находящийся в международном розыске по обвинению в организации покушения на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, доложил Рамзану Кадырову о результатах проводимой в районе административной границы с Ингушетией спецоперации против участников вооруженного подполья.

По словам курирующего эти мероприятия Делимханова, Доку Умаров был тяжело ранен у села Даттых Сунженского района Ингушетии. За две недели с начала масштабных операций против боевиков, утверждал Делимханов, сотрудниками силовых структур были убиты 22 участника вооруженных формирований.

Напомним, что масштабные спецоперации правоохранительных органов Ингушетии и Чеченской республики против участников вооруженного подполья проводятся в районе административной границы двух республик с 16 мая этого года. Поводом для их начала стал террористический акт 15 мая у здания МВД Чечни в Грозном. После этого, 17 мая, президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем.

По данным "Кавказского узла", за три первых месяца 2009 года в Ингушетии в результате 38 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов убиты 12 человек, 32 ранены, совершено не менее 17 убийств мирных жителей, похищены три человека, из них два найдены мертвыми. В результате 19 взрывов погибли девять человек и столько же получили ранения различной степени тяжести. Обезврежено 15 взрывных устройств. Кроме того, зафиксировано не менее 10 случаев обстрелов зданий силовых ведомств.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей