09 июня 2009, 13:57

Евкуров: в Ингушетии убит телохранитель Доку Умарова

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сегодня сообщил, что в ходе операции в Сунженском района республики был убит наемник из Азербайджана, который являлся телохранителем лидера боевиков на Северном Кавказе Доку Умарова. Информация о смерти самого Умарова пока не подтверждена.

Напомним, 8 июня появилась информация о том, что в Сунженском районе Ингушетии предположительно был убит лидер боевиков Доку Умаров. Хотя официальных подтверждений смерти Умарова все еще нет, некоторые наблюдатели полагают, что о ликвидации лидера сепаратистов будет объявлено к предстоящему празднованию Дня России.

По словам президента Ингушетии, телохранитель Умарова был убит в районе селения Нижний Алкун, где боевики попытались захватить местных жителей, а также убили нескольких охотников. В автомашине были найдены сгоревшие останки еще двоих человек, обнаружены следы крови. На обнаруженной базе боевиков найдены две винтовки, принадлежавшие убитым охотникам. В ходе экспертизы установлено, что убитые боевики могли быть причастными к нападению на охотников.

По информации Евкурова, двоих раненых боевики унесли с собой. В ходе спецоперации была также взорвана машина боевиков, сообщает "Интерфакс".

По словам главы республики, пока нет уверенности, что Доку Умаров убит. Фрагменты сгоревших останков, а также образцы следов крови отправлены на исследование, которое может помочь в установлении личности уничтоженных в автомобиле боевиков, отметил Евкуров. По его словам, есть предположение, что боевики пытаются запутать следы, связанные с Доку Умаровым.

О том, что о смерти Умарова говорить пока рано, заявил вчера, 8 июня, и президент Чечни Рамзан Кадыров. "Говорить однозначно, что Доку Умаров убит, пока нельзя. До тех пор, пока этот факт не будет юридически подтвержден", - отметил Кадыров.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев выразил сомнение в том, что Умаров может быть убит.

"Я лично пока что сильно сомневаюсь в том, что Доку Умарова убили. Хотя бы потому, что о его смерти раньше сообщалось не один и не два раза. Но даже если он действительно убит, то, думаю, об этом сообщат только к 12 июня, празднику в честь Дня России. У нас любят приурочивать ликвидацию лидеров боевиков к каким-либо датам. Например, Масхадова убили к 8 марта, а Басаева спецслужбы "презентовали" аккурат к саммиту "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Так что, как говорится, будем ждать", - заявил правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

В военной комендатуре Чечни также не торопятся с выводами относительно возможной смерти лидера сепаратистов Северного Кавказа. "Пока что подтвержденных данных об уничтожении Доку Умарова нет. Есть только предположения относительно того, что он действительно ликвидирован. Думаю, в ближайшие дни эта ситуация прояснится", - заявил офицер военной комендатуры.

Между тем источник в российских силовых структурах сегодня сообщил, что генетическая экспертиза останков, предположительно принадлежащих Доку Умарову, будет завершена уже в ближайшее время. Сейчас в одном из медицинских учреждений Южного федерального округа проводится анализ ДНК, взятый у уничтоженного лидера чеченских сепаратистов.

"Если Доку Умаров действительно убит, то это означает конец проекта "Кавказский Имарат", - заявил "Коммерсанту" премьер сепаратисткой Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев, находящийся в Лондоне. По мнению Закаева, преемником Умарова, скорее всего, станет его ближайший сподвижник Супьян Абдуллаев, который будет марионеткой главных идеологов чеченских ваххабитов Исы Умарова и его брата Мовлади Удугова. Закаев не исключил, что новый эмир "даже объявит об официальном вхождении возглавляемой им подпольной вооруженной структуры в международную террористическую сеть "Аль-Каиды", чего давно добивались Умаров и Удугов.

В конце минувшей недели депутат Госдумы России Адам Делимханов, находящийся в международном розыске по обвинению в организации покушения на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, доложил Рамзану Кадырову о результатах проводимой в районе административной границы с Ингушетией спецоперации против участников вооруженного подполья.

По словам курирующего эти мероприятия Делимханова, Доку Умаров был тяжело ранен у села Даттых Сунженского района Ингушетии. За две недели с начала масштабных операций против боевиков, утверждал Делимханов, сотрудниками силовых структур были убиты 22 участника вооруженных формирований.

Напомним, что масштабные спецоперации правоохранительных органов Ингушетии и Чеченской республики против участников вооруженного подполья проводятся в районе административной границы двух республик с 16 мая этого года. Поводом для их начала стал террористический акт 15 мая у здания МВД Чечни в Грозном. После этого, 17 мая, президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем.

По данным "Кавказского узла", за три первых месяца 2009 года в Ингушетии в результате 38 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов убиты 12 человек, 32 ранены, совершено не менее 17 убийств мирных жителей, похищены три человека, из них два найдены мертвыми. В результате 19 взрывов погибли девять человек и столько же получили ранения различной степени тяжести. Обезврежено 15 взрывных устройств. Кроме того, зафиксировано не менее 10 случаев обстрелов зданий силовых ведомств.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей